苏格拉底曾说:‘世界上最幸福的事是为理想而奋斗。’是的,没有理想,就像没有马达的机器,没有翅膀的鸟。没有什么比为理想而奋斗更快乐,更有意义。在这个过程中,有许多问题需要考虑、理解和发现就像诺贝尔一样,思考如何降低炸弹的杀伤力;和刘庆贵一样,他懂得党和祖国的信任和培育,愿意在沙丘里陪伴酒泉卫星发射中心一辈子;像李四光一样小心翼翼,努力寻找和发现中国的胜利油田和大庆油田……摆脱“穷油国”的帽子。所以,只要我们有实现理想的坚持和热情,这些困难都是很容易解决的!
理想是人类对未来的现实期望和遐想,是人们实现人生目标、追求向往的前景和动力。
理想是一盏蜡烛灯,可以照亮我们的童年,照亮我们未来的美好,照亮我们的梦想……小学一年级,我们的理想是成为一名探索宇宙奥秘的伟大科学家。二年级的时候,我们的理想是成为一名飞进太空,考察星球的太空人。到了四年级,我们的理想是成为一名知识渊博的老师;维护正义的律师;一个特种兵战士……从现在开始,我们的理想会随之改变,让我们没有坚定的方向,犹豫的脚步。所以要从小树立远大的理想,坚定自己的方向和信念。追求理想,一定要脚踏实地,因为理想不是空谈!它的实现需要我们的坚持、毅力和信念!从小做起,现在就开始。就像伟大而平凡的雷锋同志一样,他一件一件做好事,一件一件做好事。都体现了雷锋同志的崇高理想。他在日记中写道:‘如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一缕阳光,你会照亮一点黑暗吗?如果你是一粒粮食,你培育出有用的生命了吗?如果你是最小的螺丝钉,你会永远坚持你在生活中的位置吗?我们应该不断反思自己,让我们的价值观深入人心。
当然,一个人除了有崇高伟大的理想之外,还必须有高尚的情操,没有高尚的情操,实现自己的理想就只是扯淡。除了高尚的情操,我们还需要克服困难的勇气。在实现理想的路上,我们会面临各种各样的困难。我们必须以坚定不移的精神挑战它们,以顽强的毅力战胜它们,以不可动摇的信念战胜它们。这样才能达到理想王国。
我们应该大胆实践,努力学习,树立抱负,学习优秀的技能,树立正确的人生观。通过无私的奉献和努力,我们可以像雷锋同志一样,在这个竞争激烈的社会阶层中,无悔地创造永恒的青春。
理想对我们来说并不陌生。人都有自己的理想。因为他们有理想,生活会更充实,我们每个人都会对未来充满遐想。
理想,不是幻想,不是指日可待,也不是空洞的幻觉。理想是一种力量,一种信念。为什么共产主义战士不怕牺牲?正是因为他们有这种信念,才不怕死。
未来在我们手中,让我们从今天开始航行!