暑假的一天,张老师带我们去新农村面试,组织了一次有趣的农场活动,让我们真正感受到了工作的乐趣。我们打车出城,沿着天仙公路走了10多分钟,来到了市内新农村示范村——小坂镇粉岭村。我们看到农民的房子前面有一个被栅栏包围的小院子。黄澄澄有各种各样的蔬菜、红辣椒、紫茄子、绿豆和玉米让我们眼花缭乱。在老师的指挥下,我们提着篮子、竹篮、簸箕,一起来到花园里采菜。辣椒枝上挂满了小红灯笼,罗京眼尖,机智,在我们面前摘;一粒豆子像小女孩的长辫子,挂在高高的架子上。我个子高,能伸手摘;黄瓜躲在树叶后面,好像在跟我们玩捉迷藏。新宇自告奋勇摘黄瓜,夸张的动作让我们捧腹大笑。他蹲着,只是拿着黄瓜,他听到他喊:“哎呀!”我们都停止了工作,所有的目光都移开了。我看到他的手一直在抖,就像唱京剧一样。他也学会了哭,说:“开什么玩笑?黄瓜上还有刺?”我们又笑了不一会儿,我们挑了好多菜,恐怕能养活这个家一个多星期!这次来,真的给别人惹了不少麻烦。
老师让我们把摘下来的蔬菜拿到农民家的厨房,让我们自己洗菜炒菜。毛超说:“我去洗菜!”罗京连忙反对道:“不,不,你们都是手脚,我来洗!”“这么多盘子,我会帮忙洗的。”我说。“你们都去洗菜,那我做饭!”新宇又自告奋勇了。毛超苦笑着说:“你去炒,我们今天都饿了。”
最后决定由我做菜,由、辛雨帮忙,张老师技术指导。我开始炒菜。我把豆子倒进没有油的锅里,像妈妈一样用锅铲翻过来。过了一会儿,豆子变成了深绿色。我先把豆子装满,在锅里放油,等油热了再倒入。只听一阵“滋滋”声,一股白烟从锅里升起。我就像合唱团的指挥,向毛超做了个手势,说:“该放盐了。”毛超小心翼翼地往锅里放了一点盐。火势太大了。我要求加点水。心语慌慌张张往里面放了一小勺水,炒豆变成了煮豆。没关系!第一次做饭,只要能做好就行。豆子快熟了。我记得我妈放了鸡精和味精之后,总是会尝试一下。我还放了鸡精和味精进去尝了尝。我傻眼了!豆子一点淡淡的味道都没有。我该怎么办?老师提醒我们:“盐少了吗?”毛超听了,迅速加了半勺盐。我又尝了一遍,味道好多了。终于可以开锅了!
就这样,菜炒好了,我们迫不及待地拿出了我们的杰作:
“吃饭!该吃饭了……”学生们高兴地聚在一起,津津有味地尝了起来。一大桌子食物很快被抢走了。虽然这些菜没有家里做的好吃,不是清淡就是咸,是油炸的,但都是我们自己劳动的成果,心里都是幸福的,比吃山珍海味还舒服。