听说肉毒杆菌能除皱,还能丢脸。我不禁纳闷,“细菌”——细菌?怎么会有这种效果?我查了一下,知道了它的奥秘。
肉毒杆菌是一种在缺氧环境中生长的细菌,在罐头和密封腌制食品中具有很强的生存能力,是毒性最大的毒素之一。肉毒杆菌是一种致命的病原体,在繁殖过程中分泌毒素,是最具毒性的蛋白质之一。看到这里,我不禁担心,如果有人碰到这种致命的病菌,会不会中毒?带着疑问,我继续抬头。原来科学家和美容学家看中了肉毒杆菌毒素可以暂时麻痹肌肉的功效。最初,这种毒素用于治疗面肌痉挛和其他肌肉运动障碍,并用于麻痹肌肉神经,从而停止肌肉痉挛。在治疗过程中,医生发现它具有非凡的祛皱功能,其效果远远优于任何其他美容或整容手术。于是,利用肉毒杆菌毒素消除皱纹的整容手术应运而生,并因其疗效显著而在短时间内风靡全美。
虽然每个人都有爱美之心,但也要注意是否有隐患(是否有副作用)。据说有人注射过这种细菌,但由于时间短,没有发现不良反应,也不清楚是否有害健康,但其安全性备受关注。如果有朋友对这个有想法,仔细考虑一下。