我的兴趣高一作文
阅读历史,兴趣是关键
兴趣是最好的老师。在中学历史教学中,教师应根据学生的心理特点,在历史教材中探索有趣的材料,运用新颖多样的教学方法和手段,激发和培养学生的学习兴趣,从而提高课堂教学效果。
通过对教我的历史老师的观察,我总结出以下方法。
1.活动刺激法。开展多种形式的历史课外活动,如各类历史知识竞赛、参观历史遗址或革命纪念馆、收集历史题材邮票、观看历史影视等。这些都可以开阔你的视野,增长你的知识,促进他们在课堂上更认真地学习历史。
二、故事刺激法。中学历史教材的特点是人物形象生动,内容具体,故事性强。在教材中,教师应充分发挥这一优势,用生动的语言将历史人物形象再现在学生面前,使学生产生浓厚的学习兴趣。如果你讲的是1894-1895年甲午战争中的甲午黄海战争,可以用这种方法引起学生的学习兴趣。此外,可以插入一些与内容相关的短篇故事,以增强教材的趣味性,激发学生的学习兴趣。
3.直观的激发兴趣法。在教学中,选择使用视觉教具来激发学生的兴趣。正文中有许多历史地图、事件和人物的插图。老师可以放大,做成教学挂图或黑板图,引导学生边看图片边听。将历史事件地图和历史人物绘制成幻灯片进行投影,可以引起学生的注意。在一些教材中,教师还可以设计结构生动有趣的板书,以提高学生的兴趣。
第四,设置环境激发兴趣的方法。在教学中,可以根据文本内容的特点,利用视听教学创设情境,渲染气氛,让学生身临其境,精神饱满,兴趣倍增。比如讲“九一八”事件的时候,学生可以听《松花江上》的歌;当谈到25000英里的长征时,可以要求学生背诵的《七律长征》等。这是他们在小学学的。通过使用这些方法,他们可以突破时间和空间的限制,获得意想不到的收获。教师也可以利用教材中的插图,用直观的文字描述和创设情境。
5.设疑惑,引人兴趣。在教学中,古人说“读书必有疑”。教师可以精心设计问题,让学生面对问题,有求知欲,从中教师可以启发学生积极思考。要注意设置问题的难度。要让学生觉得用现有的知识和经验不能轻易解决问题,需要积极努力去思考,“只有跳才能摘桃子”。学生学以致用,努力解决问题。如果他们觉得学到的东西有用,就会有愉快的情感体验,从而增强学习兴趣。例如,在谈到xi事件时,我问学生:中国***为什么主张和平解决xi事件?这个问题要求学生不仅要回忆以前学过的东西,还要认真思考分析当时中华民族处于内忧外患的局面。只有和平解决内部问题,才能形成一致的外部局面。
第六,探索激发兴趣的方法。中学生很好奇,很关心历史事件的结局和历史人物的命运,有时甚至会担心古人。教师应利用学生的心理特点,在历史教学中,特别是在活动探究课中,引导学生对历史问题进行初步研究,以帮助他们成功学习,体验创造性活动的乐趣。