有关一条路的高一作文
今天下午,我到学校有点早,无聊没事干的时候,突然听到楼下有动静。从窗户下面看去,一堆看似初中生的人走到了一栋教学楼的后面(因为今天是初中生返校的时间)。反正我没事,就趴在窗户上往下看。
因为前面有一栋楼盖着,只能看到窗下一小段校园,路边种了一些小树。可能是冬天刚过去,小树还没茂盛。散落的绿叶没有春天的完整味道。
就在我陶醉在这条校园小路的时候,两个小女孩从下面走了过去,笑着嬉闹着,却可以回头看看现在空荡荡的教室,空荡荡的,让人很不舒服。我一直看着两个女生走到前面隐蔽的地方,安静的沉思。我想,初中的时候,我也是这样对他们的。我一整天都很疯狂,经常擦着鼻子想着学习写作业也许是因为我长大了。现在不想整天吊儿郎当。在别人眼里,也许我是成熟的。
这时,一对看似恋人的男女相拥出现在我眼前,亲吻着妮妮,但仔细想想。现在还是学生,一个小孩子做对象可能不对。学校红线不允许早恋,家长也不允许,但是当局者迷这句话适用于早恋的男女。看着走过的恋人,我真的感叹,现在的社会真的很开放。
很长一段时间,没有人经过。就在我想离开窗户的时候,我听到了一个熟悉的声音。我停在那里,等了几秒钟。一对母女从窗下走过。我仔细看了看母女俩。女生12岁左右。3岁的时候,她妈妈有点老了,女孩离她大概半米远,但是她妈妈总是向她靠过来,但是无论多近,距离似乎都固定在这半米。我看着母女俩一路走到我能看到的最后一棵树。这个女孩似乎在对她妈妈说什么,但她看得出她不耐烦了。之后她朝教学楼跑去,她妈妈在后面对她喊着什么。我以为这位母亲送完女儿会回去,但这位母亲一直站在那里,看着女儿跑的方向。虽然看不到女孩,但我知道这位母亲对女儿很不安。看着女儿平安的走回教室,我安心的来到我身边。从岁月烙下的苍老脸庞,我仿佛看到了一丝忧伤。就这样,我看着母亲在我下面安详地走着。
我深深叹了口气,试图批评这个孩子如此无知。我不知道我妈妈和她一起离开很难过。但是我好像想到了什么。我羞愧地低下头。这个女生好像是我的影子。依稀记得,每次妈妈送我上学,我总是和妈妈保持一定的距离,也说不清为什么,只是觉得父母送我是一种耻辱,但更类似的是,妈妈送我去某个地方,准备告诉我什么的时候,我总是不耐烦的哄着妈妈,然后飞快的跑了。但我再也没有回头。可能是我妈在看我匆匆离开。可能我妈习惯了我的急躁和急躁,但我从来没想过,为什么我就不能试着慢慢习惯我妈呢?也许我可以试着习惯听妈妈的解释,也许我可以试着挽着妈妈的胳膊走路。自责,羞愧,我低下了头,但我突然想起来,现在还不晚,以后还有很多和妈妈一起走的机会。
小时候,我妈一路帮我走。现在我已经长大了,我应该学会帮助我正在变老的母亲。我们还有很长的路要走。
还是这条路还是这棵树,但我好像在梦里被吵醒了。我长大了。是时候想想我年迈的父母了。在那条路上,我们仍然要顽强地走下去.