承受
守护一棵树,就是承受孤独和爱。
——铭文
外婆家门前有一棵老槐树,粗壮多叶,树枝上的皱纹告诉我它快死的年龄。
听外婆说,那年夏天的下午,外公在这棵老槐树下遇见了外婆。后来爷爷经常在树下和奶奶聊天,闻着槐花的清香。有时我爷爷像猴子一样爬上树,为我奶奶摘几朵槐花。后来爷爷走了,但是槐树还在,越长越密,越长越茂盛。
夏天晚上有点热。奶奶总是在这个时候搬出一张长沙发,拿着蒲扇,在树下摇着吹着。虽然她无法摆脱炎热,但她从心底里生出一丝凉意。六月槐花香,满树,绿白相间,有点黄。雪藏在绿叶后面,人无法知道,却掩盖不了清香。微风吹来,清凉一地,一股甜甜的香味轻轻打在奶奶的脸上、手上、心上。有时候几朵小槐花落在我奶奶身上,我奶奶也不擦掉,只是拧起来放在嘴里,这是甜丝丝的。这时,外婆的脸上总是流露出浅浅的笑容,仿佛在怀念和外公一起走过的岁月。
后来门前长一棵树有点碍事,舅舅就对外婆说,砍了吧。奶奶没说什么,只是呆呆的看着槐树。过了许久,她回过神来,轻声对叔叔说:“老人在天上看着呢。”。我舅舅听完就不说话了,之后再也没说过砍树的事。后来岁月渐渐侵蚀了外婆的身体。我奶奶的动作慢了下来,话也少了。她经常躺在沙发上发呆,盯着头顶上方的槐树叶子。有人说年纪大了就会这样,我不信。后来和奶奶聊天的时候,才知道奶奶想爷爷了。书上说时间是一切的坟墓。爱情让我们忘记了时间,但最后一次也让我们忘记了爱情。但是奶奶没有忘记她的爷爷和那棵树。我不知道外婆当时的爱,但我知道外婆承受的不仅仅是守护一棵树的孤独,还有对外公不减的爱。我知道树不会倒,奶奶的爱不会变。
这棵槐树还在用它伞一样的枝条为我奶奶驱走热量,我奶奶还在默默承受着这份孤独和爱。