生命中不能承受之痛作文500字-高中高三作文
人生如花一样美丽灿烂,但再美丽的花也会枯萎凋零。生活中,总有一些事情会打击人,让人痛得无法呼吸。
我有一个善良的妈妈,在我们村做了很多好事,赢得了大家的好感。常说好人有好报。然而,我的母亲没有受到天堂的保护。41岁那年,她患了肠癌,手术已经来不及了。但为了延长母亲一段时间的生命,父亲带母亲去市医院化疗。
因为化疗,我妈头发全掉了,开始害怕照镜子看人。深陷的眼窝和缺席的眼神让人心疼。我开始伤心地哭了。我知道我母亲的生命正在消逝。我当时才六年级。我还没长大。没有妈妈我活不下去。我不能。我不能。每天晚上,我哭着醒来。我向上帝祈祷,不要夺走我母亲的生命,让她留下来好好生活。
然而,上帝没有听到我的祈祷。那年元旦12点,母亲含泪无助地死去。临死前,她总是对姑姑说:“救救我,我不想死,救救我,我不想死。孩子还没长大,孩子还没结婚,怎么办?我走了,他们怎么长大的!”她的心一直绑在我和我姐身上。
世界上不幸的事太多了。即使遇到了,也不能一直抱怨,只能无奈的接受,然后慢慢的舔受伤的地方,希望它快点结痂好起来。
【第15篇】the unbearable lightness of being_生命不可承受之轻英语读后感600字
最近,捷克米兰作家昆德拉读了小说《不能承受之轻》,作者认为生命的命运和价值,这启发了我,就像解开了多年心中的一个谜,突然看到了光明。我吸了一口气,并不是想说生活是美好的,事实就是如此。如此无助!在米兰昆德拉眼里,人生是痛苦的,痛苦来自于我们对人生目标的把握错误。世界上许多人都在以自己的方式追求生活,而正是因为追求庸俗,人类才"追求"奴隶的奴役,无论是正式的还是非正式的,都过于遵守常规标准。无休无止地重复着先前的话,因此,人类的历史只有两个词——"媚俗"。这本书的主人公托马斯一直固执地拒绝"媚俗"和对爱情的追求。他不能停止爱特里萨,但不想做家庭责任的依赖,但不想喜欢别人愿意平淡的生活,去爱。他以一种非常不负责任和强迫的方式向他的爱人表明我爱你,但我不属于你!他继续和其他女人在一起,强迫心爱的人保持自由。但当他感到自由,感受到失去责任的光时,很快就变得空虚不堪。他发现承担家庭责任对一个人来说很重要。
每个女人都渴望得到一个男人对她的精神和肉体的依赖,但这实际上会给女人一个无形的负担。最沉重的负担也成为最有力的人生形象。负担越重,我们的生活离地球越近,越真实。男人让女人幻灭,最终导致了她们的幻灭。男女的幻灭在于当下社会的缺席,比如媚俗的需要。有人自觉抵制低俗,有人不自觉媚俗入世。前者厌恶后者,但他也有媚俗的地方,后者单纯迷恋前者。
作为一个读者,我看到人们在爱情中互相背叛,看到权力入侵,看到统一,看到口号,看到集权,看到商业化,看到吵闹,看到秘密监视,看到无知,看到懦弱,看到可笑的道德。看到人在生活中的渺小,不能可怜。我在现在社会看到的都是真实的,生活毫无意义,可笑。人类的生活不受控制,自由甚至是一种达不到的状态。但其实我觉得我们会把自己的失望和怨恨留给别人。人们放弃自救,把希望寄托在别人身上。
只有自己才是生活的主人。我们的生活是大自然的礼物,它是优越的。只有对生活的沉重压力感到无法承受,才能责怪自己。如果人没有一定的目标和追求,灵魂就会占据受约束的心灵,四处漂泊,空入幻想的境界。没有目标的灵魂会迷失自我。即使我们无所事事,我们也不能失去灵魂。否则最终会导致无数的妖魔鬼怪,没有秩序,没有目的。生命的价值和意义在于过程。在追求的过程中,有快乐,有满足。也许这就够了。为什么要在乎最终的得失?
我认为这本书很有趣,对我们来说读它是有意义的。我们可以从这本书中学到很多。