你为什么放弃花?/我热烈的爱把它压在我的心上,/于是花儿凋谢了。
为什么绳子断了?/我弹了一个它不会的音节,/所以弦断了。
泰戈尔的两首简单的诗揭示了一种人生哲学:一切都不应过度或强迫。
花开花落,大自然总能恰到好处地调和出最美的色彩。爱花的人要知道,顺其自然是最好的,过度的期待和呵护无异于暴风雨,会让花朵无可奈何地枯萎。人也一样。每个人内心压力下都有底线。当巨大的压力像洪水一样袭来,打破这个底线时,人就会像花一样枯萎。
2004年雅典奥运会,中国“梦之队”乒乓球队遭遇滑铁卢般的打击。男子单打最重的奥运金牌落入韩国选手柳承敏手中,这使得中国乒乓球队未能赢得全部四枚奥运金牌。
28岁的“三朝元老”孔和24岁的乒乓球男单冠军双双在双打和单打比赛中领先。压力真的太大了。从最早的孔与阎森的双打比赛,到最后的王皓与王的比赛,从牛剑锋的长期备战,到的悉尼为雅典的遗憾,压力已经打好了基础,只等开战的时刻。
当压力成为一种习惯时,紧张、僵硬和胆怯就变成了条件反射。
当时外国记者问中国选手最多的一句话是:“没拿金牌你有多大压力?”没有拿到金牌的王皓坦言:“不管是我还是王进决赛,谁赢谁想站在最高领奖台上,压力肯定很大。”不过金牌得主张怡宁说得好:“每个人都会想赢怕输,但想多了,只会不敢打,不敢主动,肯定不会在比赛中发挥好作用。这种情况下,还是把这种语气说出来比较好。我们玩游戏,我们还在和自己战斗吗?”
生活中有太多无法承受的重量。当一个人被问得太多时,他往往会走极端。过高的期望会像一把尖刀插在接受者的胸口,让人流血而死。俗话说“扭瓜不甜。”人们必须小心控制自己的期望和要求,以免让它们泛滥。
注意适度,顺其自然。如果鲁迅被迫选择医生这个职业,那么我们就失去了一个文学大师,中国现代文学的历史无疑会暗淡很多。我们在生活中也可能会遇到过高的期望和过度的要求,这就要求我们要善于自我减压,不要过度的堆积压力,这样会让人变得脆弱,就像一个膨胀的气球,超过了它的承受能力,必然会导致毁灭。
少了生活中难以承受的重量,花会更加娇艳;
少了生活中难以承受的重量,钢琴的声音会更加悠扬优美。
[亮点透析]
文章不仅推演严密,而且推理层次清晰。具体来说,开头引用了题目材料,用简单的句子指出了自己的理解,清楚地揭示了文章的主要目的;然后,从花到人,指出“人活着都一样”;结合一个典型的反面例子,阐述了“一个人要求太多,往往走极端”;然后从承受压力者的角度,提出“要有良好的自我减压态度”;结尾部分巧妙地将泰戈尔的诗改写在开头,加强了文本的意义,相当精彩。
全文开合,条理清晰,引用恰当,行文流畅。