生活中有很多难以承受的痛苦,这是生活不想直接面对的现实。那一瞬间到来,我们会哭,我们会难过,我们会逃避,但我们要面对。
在长辈眼里,我们永远是孩子。当我们在外面遇到各种各样的困难和挫折时,我们会下意识地向长辈寻求安慰和关心,然后用我们从长辈那里学到的勇气和信心去面对外面的一切,长辈似乎有取之不尽的宝藏。
2004年12月27日的晚上,最难忘最难过的事,就是生活中无法承受的痛苦!
28日凌晨5点15分,他已经病了很久。身患绝症的爷爷悄悄闭上了久违的眼睛,永远闭上了充满埃及的眼睛。他的脸越来越黄,手脚越来越冷,生命的热量似乎从他的身体里慢慢扩散和消退。那一刻,我几乎陷入了绝望的痛苦之中!
我记得你跟我说过,无论身边发生多么艰难或者困难的事情,你一定要坚强,因为你是家里的大女儿。我听了你的话。从此以后,在父母吵架的时候,我没有用眼泪去影响他们,而是用你教我的坚强,而不是软弱。于是我和我哥勾结起来对付他们。爷爷,这是你教我的。从那以后,我父母再也没有和我在一起过。你听到了吗?我打电话给你,你什么时候能回来?我还记得,26号你躺在床上问我学习的情况,你知道吗?你的眼睛闭着,没有留下任何空隙。当时我只知道你的病让你睁不开眼。我只是说了声“嗯”,你知道吗?我的心在流泪,你的心在流血。爷爷,你这样走了,就不关心我们了吗?
你临死前躺在地上的时候,我用自己的手一遍又一遍地揉着爷爷冰冷的手。我要把我的信仰,我的激情,我最初从他那里得到的话语,通过我的手掌,通过你的脚,再通过他的脚,传到你的整个身心。我要他坚强,我要他勇敢,我要他像以前一样回到我们身边。那一刻我哭了,心里很痛!
思考,思考,你的气息越来越弱,你的力量似乎已经冷却。我哭了,眼泪像窗帘一样流下来。我知道那一刻我会预示着什么。我不敢想象,更不敢想,父母再打起来谁能告诉我下一步怎么办!
然而,毕竟我是现实。当我最亲爱的人出了什么事,我会下意识地对自欺欺人做出反应!拒绝承认这个现实。这就是生活中难以承受的痛苦。当我们面对和承受的时候,我们会心安理得,有勇气去面对人生道路上更大的痛苦!
爷爷,我希望你知道,你的孙女已经长大懂事了,不要再让你的父母再做无价值的争论了。你放心吧!安心闭上疲惫的眼睛!你的孩子在为你牵制!