一个节日九年的歉疚
四月开始步入春天的尾巴尖,迎来了这里第一年后的法定节日,对于每一个农民工来说,这是一个忧郁的日子,但也是一个明朗的日子。54400.44444444446
“清明时节雨水多,路上行人欲断魂。”九年前,这不过是一首诗,一个没有任何情感的打基础的日子,但在九年里,却一次次让人深感愧疚,一次次让人泪流满面。
有多少次我幻想过,当我转身的时候,你会不会出现在我面前,用你温暖的大手把我被风吹乱的头发撑开,然后说:“孩子,你累吗?我一直在这里。”有多少次我跑回家,真希望能看到你坐在屋前的石阶上,摆弄着手中的竹枝,把它们绑成可爱的篮子,然后抬头看着我说?“回家?”我拨了多少次电话,想让你在电话那头回答,问我:“我女儿怎么样了?”多少次我翻遍了我们手里的相册,一切都像昨天一样,多少次我拿着你给我买的笔一笔一笔的突围。你说:“滴水之恩,当泉往复。”我给你什么回报?是你无法完成的心,是你无法完成的责任,是你无法参与的爱的成长过程。九年过去了,一切都在改变,我无法改变内心对你的思念。但是我觉得很遗憾,这一天我不敢提这件事,没有尽到作为女人的责任。千里之外,无尽之路的尽头是天上地下。
你永远是我们尊敬和热爱的人!