小时候,表哥带我骑自行车。刹车太猛从车上摔下来,胳膊大腿流了好多血。我一遍又一遍的说痛,没有眼泪,也许是因为痛,忘了哭。只要记得敷一周药,痊愈后就没有痕迹了。第一次看到父母吵架,觉得不可思议。他们用尴尬的眼神看着我。我只是一直看我的绘本,并没有感到难过。可能是因为不懂,忘了哭。后来怎么流行,从来不用担心害怕。小学二年级暑假,父母在上海工作的农民工家里,我一个孩子都不认识。我每天在家玩积木,因为我出去会迷路。也许是因为寂寞,忘了哭。唯一一次被老师处罚是在教室门口,嘴巴倔强的扁扁的,颜色很深,却想不起来原因。也许是因为固执,忘了哭。
小时候不知道怎么哭,长大了就不会哭了。早就知道悲伤和心痛会怎样过去,笑总比流泪好。我们所经历的没有什么特别的。平凡的人,平凡的事,悲伤和快乐都是那么的平凡和平淡。放弃爱我的人还是被我爱的人放弃,因为我难过忘了哭。生病,受伤,误会,欺骗,因为忙碌,因为固执,因为没有时间,一次又一次的忘记哭泣。
如果我们哭不出来,悲伤就会成为一种沉重的负担。走在人生的旅途上,有时候会觉得自己是一个活在剧情里的人。也许只有一个人看书看电影的时候,才会肆无忌惮的流泪。这一滴眼泪是对别处生活的关心和理解,是对自己的怜悯和安慰。