小孩的哭声
楼上住着一对夫妇。他们有一个儿子,大约五六岁。他很可爱,但是他太爱哭了。他总是在每天早上和午睡时间醒来。奇怪的是,我听不到这对夫妇安慰他的声音。
一开始我很难受,就问我妈能不能找到他们的理论。妈妈说,我小时候经常这样闹。我只能无语。日复一日,我麻木了。唯一不开心的是周末。因为没有课,所以想安心睡觉。
一个周末的下午,无聊的时候,又听到一个小孩在哭。我决定去参观孩子的房子。当我上楼时,我有足够的勇气去敲他们的门。一次,两次,三次,门都没开。刚转身想离开,门响了,女人红着眼睛探出头来,诧异的看着我。我很尴尬,结结巴巴地说出了我的目的。女的很内疚,开门邀请我进去坐。我没有拒绝。
我一进门,就看到一个满脸泪痕的孩子坐在散落一地的玩具中间。他大概是看到陌生的面孔才不哭了,瞪着我。我想过去帮他擦干眼泪,他却赶紧站起来,进了房间,关上门。那个女人悲伤地叹了口气,叫我坐下,并谈论了这个孩子的故事。36360 . 66666666666
“事情发生在去年夏天,当时孩子只有四岁,非常聪明。(夫妻双方为了生计,孩子不满一岁都由奶奶照顾。)不知道为什么小孩子一般一岁叫爸爸妈妈,四岁只能叫奶奶。奶奶很爱他,无论走到哪里都带着他。有一次,奶奶带他去锄头,奶奶不注意的时候,他偷偷溜到池塘里玩,不小心掉进了池塘里。奶奶在远处听到了他的哭声。当她到达时,她看到这一幕,惊慌地跳进池塘。她把孩子拖到安全的地方,但她沉了下去。从此孩子没有奶奶了。”
说到这里,女人哽咽道:“奶奶不在了,他从此孤独了。他六岁了。他已经两年没说过一句话了。看了很多医生,他说找不出原因。听说广州的医学发达,我们就来了。为了节省医药费,我们日夜奔波,却忽略了照顾他……”
听了女人的话,我很惭愧。我认为必须为他们做点什么。走之前我问她,以后能不能多来坐坐。女人很高兴的说我可以为所欲为。所以我每天总是在午休的时候去他们家。终于,孩子不再害怕我了,渐渐和我熟悉了。他无辜的大眼睛眨着,说要我陪他玩游戏。和孩子在一起的时光,我仿佛回到了童年,我越来越喜欢他。
世界上不缺美,缺的是用心去理解!