今年十月一日是我们祖国的xx岁生日。恰逢秋假,我和爸爸来到了首都北京。
我们住在长安街,那里宽敞的道路与散落的胡同形成了鲜明的对比。
第一天,我们将去故宫,中国最完整的古建筑群。走在长安街上,两个表情严肃的武警大叔每隔50米并排站着。原本还活蹦乱跳的我看到武警叔叔,安静了下来。
安检后,我们进入天安门广场,口号“世界人民大团结万岁,中华人民共和国万岁”映入我的眼帘。爷爷的画像也是那么可亲。我们从金水桥进去,高耸的中国手表站在天安门广场后面。华表的柱头上有一只叫“吼”的野兽。再走几步,两边的柿子树都结满了果实,像小红灯笼。
第一个看到尾门的人,每个门的门钉都是横九路和竖九路,共有9981个门钉。意味着皇位长久,皇帝长寿。
走过尾门,就是午门。午门的整个建筑错落有致,从左到右呼应,像一只展翅的朱雀,又名“五凤楼”,也是紫禁城的正门。
爸爸给我租了一台演讲机,我们开始参观故宫的三大大殿。
跟着人群走,看到了太和殿。殿前有一大片空地,中间有一条长长的中轴线,上面铺着汉白玉。让我突然感受到故宫的雄伟。听着解说机逼近太和殿,两边是汉白玉的日规和细秤。日常规则是古代的计时器,精密的天平是古代的测量仪器。这两样东西象征着皇帝至高无上的权力。两侧各有两只青铜龟鹤,寓意龟鹤长生不老。两侧有两个大铜罐储水,遇火可灭火。解释机告诉我“这个缸以前是镀金的,但是战争期间被八国联盟用军刀刮走了。”我听着,心想:要是战争没发生,中国的很多文物也不会消失得无影无踪。