再次打开日历确认今天是腊月十七。还有不到半个月,我们又要迎来新的一年了。记得小时候最喜欢过年。因为过年有新衣服穿,有压岁钱赚,有好吃的吃。在腊月,我们期待着一天天地迎接新的一年。记得小时候的过年真的很有意思。大年初一的早上,村里的孩子黎明前就来拜年。我也赶紧吃了饺子,穿上新衣服,去村里给长辈磕头拜年。虽然当时收到的钱不多,而且有很多糖果可以开玩笑,但并没有影响一个孩子快乐的心情。
现在长大了,才发现一年的味道越来越淡。每年在县城,还能看到一些春联和小吃。但是今年,因为城管太严。街道两侧,不准摆摊卖年货。走在街上,一直都是冷清的感觉,一年的味道越来越淡。
至于新衣服,大人小孩都不再期待新西装了。因为孩子们一年到头都穿新衣服,所以在不同的季节开学时穿新衣服是一种常见的做法。
你正月初一早上,村里的孩子都懒得出门过年了。好像在家吃瓜子玩手机也不错,和平时没什么区别。现在估计还有年,就是鞭炮声。但是这个城市的许多地方都禁止燃放鞭炮。
有时候总在想,不放鞭炮怎么算是过年。但是很多人给出的解释是。放鞭炮太污染空气了。反正我还是喜欢童年。
我想如果能时光倒流,我就能回到童年,我会珍惜小时候过年的快乐时光。