2014年2月的一个晚上,我透过窗户看着雪花像柳絮一样飘落。草地、树木、汽车……覆盖着一件白色的婚纱。看着这诗情画意的美景,不禁回忆起当年失落却难忘的滋味。
小吃和烟花
小时候过年的滋味是吃不完的零食,放不完的烟花。那时候我习惯看着墙上的日历一天一天的翻着,期待着新年的早日到来。终于,元旦来了。我和附近小罐子里的朋友们聚集在我们家门口的广场上。我的口袋里装满了糖果、瓜子和花生。每个人的脸都像一只大花猫,鼻子上上下下;大人们也拿出早已准备好的烟花,冲到门口,开心地点燃了铅丝。“扑”的一声,烟火向着天空中一只轻盈的蝴蝶舞去,最后“啪”的一声,分成许多火花,慢慢地,轻轻地落在天空的地面上。我拿出一个快乐的从此以后,拿在手中。“砰”、“砰”,十声枪响响彻夜空,街道早已成了儿童世界。
祝福和饺子
随着年龄的增长和上学,新年的味道变成了一份幸运的祝福和一碗热腾腾的饺子。
新年过后,我早早来到爷爷奶奶家,发了一条吉祥的短信:“祝你春节快乐!”祝福立刻温暖你我和他。晚上奶奶把我和爸爸叫进屋。一家人吃着三鲜饺子,享受着丰富多彩的春节联欢晚会。爷爷、叔叔、爸爸举起酒杯喝了,奶奶笑的眼睛变成了两条缝。全家人笑容满面,其乐融融。
思念
岁月无情,光阴似箭,爷爷奶奶也帮不上时间的考验。随着那一年的寒冬大雪,我们与阴阳分离。就是那一年让我知道,过年的滋味是对亲人的思念。想着和爷爷一起吃饭,眼睛已经被泪水模糊了。
那一年,爸爸刚刚贴完春联,和家人一起吃饭。我坐在餐桌旁,看着这些美味的菜肴,垂涎三尺。终于,我开始吃了,于是毫不费力地狼吞虎咽了一碗饭。轮到我提议干杯了。我举起酒杯对爷爷说:“祝你幸福如东海。”然后祝奶奶生活比南山好。然后我学着成年人的样子,喝一口,咂咂嘴,喝好酒。爷爷笑着说:“我们可爱的小孙子长大了,会用对联了。”奶奶脸上开心地笑着说:“祝我们的小孙子学习进步,天天向上。”虽然爷爷奶奶已经走了,但他们还留在我心里。我相信他们在那里也很开心。
在飘落的雪花中,虽然一年已经过去,但一年的味道依然挥之不去,依然给我无尽的回味。