摇曳在年味中的一件新衣
小时候,我住在一个农村小镇。在那些贫瘠的岁月里,童年最美好的一餐是饺子,最渴望的是过年。中国新年意味着幸福的全部含义。
在我的记忆中,永远无法抹去的是一件新的红色条纹连衣裙。那年冬天,父亲骑自行车到60里外的汾阳县,去买柿子。父亲出门三四天,在一个寒冷的晚上回家了。他的脸颊和耳朵因寒冷而发红,他无法掩饰自己的喜悦。他用冻僵的手从白色帆布包里拿出两件新衣服,一件给我哥,一件给我。我立即把新衣服穿在身上,试了试。衣服太大,遮住了我的屁股和大腿。我喊“太大了,太大了”,我妈说:“孩子长得快,小一点就不穿了。他们年纪大了还能活几年。”父亲说:“有新衣服就好,以后不用出去卖了,免得人家说我们投机倒把,资本家尾巴。”我父亲放心地睡着了。过几天,生产队召开了以“打击投机,斩断资本主义尾巴”为主题的党员大会。父亲是老党员,被群众举报,会上检讨,声明以后再也不出去做生意了。不过在父亲心里,孩子过年都有新衣服,值得检讨。
冰雪融化的时候,冬天的尽头就是一年。当年大人打扫卫生,贴烧烤架,贴对联,孩子穿新衣服,放鞭炮,吃饺子。这是世界上最温暖最幸福的时光。
时光飞逝,时光飞逝。几十年过去了。2007年春节期间,《直播山西》电视节目《发信息中奖》要求编发一个关于春节的故事。我编的:“小时候穿红色灯芯绒夹克四年。第一年是大风格,第二年是中风格,第三年是短风格。平时不允许穿,只能在春节的时候穿。第三年可以一直穿。第四个春节,我妈用红色素的锅煮,也叫新衣。但是穿在我身上就成了超短模特,我妈说怪我长得快。幸运的是,在“新三年,旧三年,东拼西凑三年”的岁月里,贫穷并不丢人。
这条短信一毛钱,是按照活动要求的地址发出去的。一张中奖100元的手机充值卡。过年得奖应该是很开心的事,但是心里有一种特别的说不出的深情。
翻着开封的相册,看着父亲的遗像,思绪飘渺而悠长。我发自内心的轻声呼唤:亲爱的爸爸妈妈,你们辛苦了,挡了岁月的风霜剑,尽自己最大的努力,为我们创造了幸福的童年。我女儿没见过你给自己买新的过年礼服,却冒着被批评的风险给我们挣钱买新衣服。我女儿想告诉父母,你女儿衣柜里的衣服太多了,她拿不到。我女儿有能力养你,有钱给你买新衣服过年。
只叹,树欲静,风不止。孩子想养的时候,不会留下来。无奈,世间的事往往很难得到人的意愿,看月亮能圆多少次。
那些无法逆转的日子,那些无法复制的日子,岁月的车轮把过去的日历推得越来越远,但一件新衣服在岁月的味道中摇曳。它穿越了时间的河流,穿越了人们心灵的沙漠,激荡了人们的心灵,形成了一幅美丽而温暖的画面。