读《钟鼎上覆甲骨》读祖国童年的灵性;在满是篝火的长城上,读祖国奔放的青春;在这片充满诗意和科学的土地上,阅读祖国盛年的成熟…
我想说却不想说。我也看到了祖国的软弱。在圆明园被烧毁的废墟上,我觉得祖国是一滩鲜血;在邓世昌无畏的“致远舰”上,我觉得祖国是一团火。但是我的祖国没有沉没。在亚洲东部,我用宽厚的臂膀卷起山海,把中国人揽在怀里,用茅草和土砖修补残缺的岁月,用野菜和稀饭喂饱饥饿的生命。钟山先生开始谋划黑暗治国的方略,在贫瘠的土地上支撑着民族的血肉和骨骼;邓小平放大了人生的沧桑,指引着多灾多难的祖国神奇地走过了世纪风暴!
沿黄河长江源头,漂流而下,过壶口,闯关东,走三峡,驶向大海。在河西走廊和华北平原,我日夜看到了祖国的丰富和辽阔,看到了祖国的超越;在长江三角洲和珠江三角洲,看着崇高而雄伟的祖国,看着祖国繁荣的霓虹灯日夜闪烁,像银河.
给我祖国的颜色,给我祖国的智慧和勇气。虽然在农村,还是有辍学孩子热切的目光;虽然有城镇下岗女工无奈诉说,但我知道,改革的浪潮更多,打破旧观念、旧制度的枷锁,迎来新世纪壮丽的日出!
这是一个新的祖国。这是一个沸腾的、正在崛起的祖国;这是一个如火如荼的国家。我的话有一段历史那么多,我的话有一银河那么多,但最动情的是——。起飞,祖国幸运,祖国幸运。