正月初一的太阳
一闭上眼睛,一天就过去了;不睁眼,一生就过去了。
——节选自春晚
一大早,睁开眼,一束阳光围着窗帘翩翩起舞,高喊“新年快乐”。揉着睡,拉着棉红色拖鞋,站在木楼梯上,往楼下走,然后浴室里传来砰的一声.
这时,奶奶来到楼梯口门口,叫道:“晓晓,你起来了吗?”“嗯,——已经开始了。”我满嘴泡沫的回答。“早点下楼喝枣茶。今天是元旦。如果你说了不吉利的话,不要冲马桶,你会把你的快乐冲走的。”“切每年,我从未见过幸福。”“刚说了,不要说不吉利的话!”奶奶提高了一分贝,小脚往前挪了几步。“我知道这是……”“好,那我就下去了。快下来,听见了吗?"看着奶奶转身下楼,消失在楼梯口,心里突然升起一股悲伤:每年的这个时候,奶奶总是唠叨着同样的话,用同样的语气,每年只有她憔悴的脸,白发,蹒跚的下楼,她会突然害怕一年听不到她唠叨的声音。想想85岁的老奶奶,已经暮年了。她本可以心安理得地享受着膝下儿孙的家庭幸福,却总是要为后代努力,无时无刻不在操儿孙;想起她经常在饭桌上说:“你爷爷走得早,你奶奶一个人把侬爸爸的五个兄弟两个姐妹带大。黎明前,她去了田野,走了十多英里想着,我打开窗户,一缕阳光扑在我的脸盆上,闪烁的喜悦掩盖了我的悲伤。”对着镜子里的男人笑一笑,每天都是新的一天,何必为过去的日子和未来的事情难过…
穿着碎花棉衣下楼。楼下烟雾弥漫,太阳映出一点黄色的光晕。爸爸在煤饼灶上,妈妈在洗菜,奶奶坐在桌边喝枣茶——。我淡淡地笑了笑。外婆看到我,捧着一个大搪瓷碗说:“小声点,过来喝。”“太多了,我喝不下。”“哪里多!我像你这么大的时候,每餐都要吃一盒米饭——。我慢慢喝了。”看奶奶脸上的笑容,再看满满一碗。我妈笑着说:“现在时代不同了吗?以前像晓晓这么大的一个女孩子,已经结婚生子了。现在看她个人,她每天睡到中午,连手帕都不会洗!”我撇着嘴,捧着碗,抿着,在阳光下眯着眼睛。哦,现在真的不一样了!
“来,奶奶眼睛不亮,帮我贴春联。”奶奶用两张叠得整整齐齐的红纸春联告诉我。我放下碗,接过来,打开,轻轻读道:“牛耕有成千上万的绿色田野,喜鹊结出红色的浆果和花朵。”“有一双明亮的眼睛真好。你奶奶知道的话很少,——。你应该好好学习……”看着她老人家,感觉肩膀很重,但几句简单的话压在心头。其实奶奶不就是这么牛吗?勤勤恳恳,任劳任怨,任劳任怨,终其一生,她默默的来了,不管是风还是雨。站在长椅上,听妈妈说“左边低一点,右边低一点……”看到奶奶对着我们母女笑,眯着的眼睛里阳光灿烂。我想:奶奶此刻很开心。
大年初一,阳光很灿烂,改变了除夕夜太冷放不出自来水的面貌。在这样一个温和的冬日,你应该和家人在一起。