北方冬天,黎明很晚,剩下的夜晚久久不愿归来。昨晚厨房烟囱冒出的烟让新月一直向西,斜挂在烟囱上。
沉睡的村庄特别安静,淳朴的村民贪婪的享受着热炕的温暖,小屋的温暖充满诱惑,让昨天的野心几乎消失。
打开紧闭的门,奔向太阳升起的地方。寒风瞬间淹没了我的身体,刺痛了我的皮肤。在这个寒冷的季节,我的灵魂变得如此憔悴,它胆怯地喊道,回家吧。我有点退缩了。
天还有点黑,乡间小路太平坦了。我不能走太快,只能摸索前进,但我清楚的知道太阳不会减速,但还是会以正常速度上升。
由于初期的诸多不利因素,我只用了大概一半的时间就完成了一公里。这意味着我必须用剩下的一半时间来完成3公里的道路,这有些困难。好在夜淡了很多,身体机能也逐渐达到了最佳状态。所以我开始冲刺阶段,把速度提高到最快。跑了1.5公里,天已经亮了,我可以看到远处烟囱里冒出的烟,慢慢地覆盖了整个村子。
体力越来越累,口渴难耐,双腿已经麻木,情绪极度不稳定,放弃的念头渐渐浮出水面。虽然外部条件已经很有利,但不利的心理因素又开始崇拜了。
脾气不好,暴躁的心理频频出现,呼吸越来越困难,感觉自己坚持不下去了,无法用语言表达的痛苦折磨着我。不过还是有点执着的心理。为了尽快转移不利的心理因素,我开始转嫁心中的戾气。
田野那么苍白,我多么希望它快点消失,麻雀的歌声那么难听,我好想拥有一把猎枪,结束它的生命。谁随意往路上扔砖头?我用恶毒的语言诅咒他。我把一切都放在眼里,低到我以为是根本没有世界的原因。我用虚构的手法描绘自己的力量和伟大,寻找一点自信和安慰。
但我渐渐意识到自己犯了一个严重的错误,肆无忌惮地放纵自己的欲望,放纵自己的仇恨。把自己所有的不开心都嫁出去,越嫁越得不到好感,最后脑子变得一塌糊涂。
迷迷糊糊跑完1公里,我默默的想放弃!我无法到达那个目的地。看着东方的红色天空,感觉自己的腿和身体部位不协调,速度越来越慢,放弃了剩下的0.5公里。
就在我轻轻闭上眼睛的一瞬间,美好的画面出现在我的脑海里。初升的太阳带来了红色的激情,浸透了整个大地。我单调的身影沐浴在激情的色彩中。这是一个深达数千年的古老王国。这么容易放弃,真可惜。
感谢上帝,我的理智还没有完全丧失,我要重新调整自己的呼吸和心态。继续冲刺长0.5公里。
我拖着疲惫的身体爬山的时候,太阳刚好露出半边红通通的脸颊,害羞的脸就像一个早上在放羊的藏族姑娘。简单中有一层神秘的面纱。
梦想没有边界,没有遗憾,山高我是巅峰。