开学第一天_高三开学日记1500字
今天下午学生报到,晚上进行创业教育。我一整天都在学校,感觉自己什么都没做,但就是这么忙。
班主任很好
初三班主任不愧是学校的一批骨干班主任。每个人都处于一个很好的位置,有自己的想法来开展开学第一天的工作。第二天晚上1、2、5班自习时,班主任立即召集部分同学进行分工。我相信对学生及时实施这项工作可以使班级在开学时进入一个良好的局面。然而,仍然有一些班主任不能很好地解决额外课桌的问题。4、11、5班门口还有很多课桌没有及时搬到高二的教室。我对这些班主任未来的工作还是有些担忧的。毕竟,如果这些细节不能很好地解决,其他的思想教育就更难了。
(2)班次
今天有两个同学让我从11班转到10班,两个人都是年级组难的学生。我还是拒绝按照学校原来的要求转学生。当我想到做谢凯学生的家长时,家长说了一些偏激的话,我冷静地分析了一下。听了我的分析,我和我爸妈都知道问题出在学生的秘密炒作,故意隐瞒一些事实达到了自己的个人目的。我感觉这种事情本来应该是学校的事。现在学校扁平化管理后,几乎一切都在年级头上。这种管理理念实际上是把学校的中层管理者和管理一线分开。
(3)职责
假期第三年的班级,需要一些后勤和管理人员配合教学辅助。今天安排的时候还挺纠结的。纠缠的原因只有一个。除了真正需要安排工作,我还得考虑一些人事。安排一些人员最根本的原因是分配问题。领导需要的是从中获得一些分配利益。虽然我也对这种行为不满,但还是安排了。就我个人原因而言。第二,我要考虑一些人,因为我需要他们给我们年级的工作建议和帮助。
我觉得,很多人在安排事情的时候都有我自己的纠结。也许这就是中国的国情,以及生活在这样的国情下的人的思维。
(4)学生的父母
这是一个上课爱睡觉的学生,有些套路方面不太好,虽然不会有什么影响其他学生的大事情;可以说我们可以忽略这样一个学生,有些事情也不用太较真,因为他做不了大事,可以睁一只眼闭一只眼,直到学生毕业。但是,因为我们不想让学生自生自灭,班主任和老师每次睡觉都叫醒学生,虽然学生醒来后可能仍然会睡觉。所以班主任把这种情况告诉了家长,原本是想得到家长的教育支持。没想到的是,家长一点都不领情,反而觉得班主任对孩子有意见,于是班主任和家长陷入了一场误会,我觉得他们都很痛苦。
今天,我想在父母送孩子上学的时候和他们好好谈谈。谁知道,家长不愿意见我们老师,语气很愤怒。
痛苦,为什么你们有相同的目的,却不能在一起?
(5)物流
考虑到管理方便,高三男生女生宿舍改了。第一天出现了很多问题,所谓的问题就是一些细节问题,比如空调,蚊帐挂不好,床不到位,接线板不到位等等。
本来在学校的常务会上,我建议学生报到之前先去宿舍检查一下,校长也在会上说明后勤负责,谁知道一切还是一片空白!郁闷,物流,你到底是做什么的?是因为我们一线老师在上课,你坐在办公室,所以你甚至可以去上班?
(6)我在做什么?
今天从宿舍回家的路上,我在想,我今天做了什么?做这些事情有什么价值?目前最重要的是什么?当我问这样的问题时,我发现我的思维更清晰了。最近要注意常规管理和等级工作的合理分工。
(7)我服过役吗?
今天晚上学校没有安排晚饭,但是班主任下午都来了。有些离得远的班主任没有好吃的晚饭,学校附近也没有餐厅。但我只是想过出去吃饭,却没有考虑到还有一些班主任在辛苦之后只能吃一点干粮或者方便面。所以没想到。如果我给这部分班主任点一份外卖,岂不是体现了我的服务承诺?看来这次是个教训。下午要多想想年级组的老师。