“没有人能形容它的脸,但它的脚步声在世界各地都能听到(朱自清的背影)。”这脚步匆匆,走过春夏秋冬,走过喜怒哀乐,风雨无阻地前行。不经意间,我在这个蓝色星球上度过了7年8个月。这6500个日日夜夜,让我从一个“照片是用肥皂水洗印的”的小孩子,变成了一个懂得用笔表达思想的人。岁月浇灌了懵懂少年的心灵,在纯白的绸缎上涂抹了几道无关却鲜艳的色彩,时间可以记录一切,改变一切,拯救每一个没有家的人。
9月1日,我将开始我的高三之旅。
高三,那是什么样的画面?
打开思想之门,让跳跃的符号穿梭于无边的空间,拼凑出高三的模样,想象它的n个版本,越想揭开它的神秘面纱,越觉得它是那么遥远,深不可测,就像哥德巴赫猜想的证明,就像“是或不是”。我不知道风吹向哪里。风吹向哪个方向?
幸运的是,我抓起手中的笔,用它来寻找前进的方向。
十七八岁,不知道自己小小年纪。经常幻想自己在n年后完成了登陆太阳,开辟火星家园的壮举。虽然没有盘古创造的伟大,也没有女娲创造的神奇,但至少我可以把自己的名字写进历史。但在这一切幻想开始之前,我必须经受住高三一年的考验。
我想在高三的目光下逃离,偷偷溜过去,但先贤的话打消了我的消极念头:“生存是苦难,活着是炼狱,我们无处可逃。”无论如何,我们都要承担自己应该承担的,包括高三的那一天,“对着试卷对着天空”的那一天,戴月披星戴月的那一天,早起晚归的那一天。
其实想象高三有点吓人。就像世界末日一样。我神经太紧张了。这些日子应该值得一辈子铭记。它将记录我们的奋斗,它是我们梦想开始的地方。
于是产生了高三用笔记记录一年生活的想法,可以算作见证。
时光如水般流逝,洗涤着我们的灵魂。当我写完高三生活的最后一句话,也许一切都变了,但可以肯定的是,我还是我。