影响我一生的警句作文400字-高中高三作文
我上幼儿园的时候,老师跟我说过这句话:对别人做你不想做的事。这句话的意思是,如果你不想被这样对待,就不要这样对待别人。这句话影响了我的一生,同时也改变了我的一生。
这句话来自《论语卫灵公》。它的原句是子曰:对不起!己所不欲,勿施于人这句话是当今社会大多数人最好的良药,我们社会的大多数人都面临着一个严重的问题,这也是我们人性的弱点——把别人的痛苦建立在自己的快乐之上,以跟随别人的心态去应对社会上的一件大事。例如,奉节事件和王事件就是大师们痛苦回忆的背后。但是,他们却成了人们的调侃对象,成了人们饭后的谈资。如果我们用老子的话来警示自己,那么他们就不会有那么多舆论风暴,他们的生活会更加平和。
所以,我一直很感激古代的先贤,他们让我懂得做事,懂得与人相处,懂得对待世界。谢谢你让我的大部分生活快乐而美好,少了那么多仇恨和痛苦。同时,我也希望世界上每个人都用这句话来对待我们的社会,对待这个世界。