最近觉得无聊,打开电脑,却不知道该怎么办。室友推荐了一部《十月围城》的电影,只是为了打发时间。但最后,我不得不承认,我喜欢这部电影。所以,借此机会,把我的感受写在心里。清末民初,英雄辈出,在国难中牺牲的人才不计其数。革命必然要经历磨难,流血更是必然。林觉民的《与妻书》曾经感动过很多人,“中国今天不幸诞生”的告别充满了无奈。但是,他说,他死了没有遗憾,放不下的只有他爱的人。革命者志向高远不足为奇。更沉浸在爱情中,那真是难能可贵。《十月围城》恰好两者都有,形成了剧烈的情感碰撞。这部电影以一个阴云密布的时代为背景,具有一百年前香港街区的风格。这部电影利用革命党的活动来揭示主要的故事,暗杀和保镖。任务“很简单”。孙中山有重要的事情要来香港,一群人进行保护行动让他顺利离开。在未来,每一分钟都影响着人物的安全,每向前一步都意味着有人要付出生命。——可能只是时间问题。孙中山既不能死也不能死,因为这部电影不像昆汀的。另一方面,事实是残酷的。
《十月围城》讲的是牺牲,不同的是它是无名小卒和无名小卒的牺牲。他们太多了,名字都刻不出来。影片用字幕说明几个主要人物的姓名、籍贯、生灭年代,意思是为未知竖立一座丰碑,背后的声音是“请不要忘记我们”。这些人的思想意识和林觉民可能差距很大。他们不知道革命是为什么,不知道他们要保护谁。他们只是普通人,在危机时刻被别人托付,经不起一次又一次的权衡和比较,背负了沉重的责任,再也没有回头。
电影延续了近年来大片中常见的爱国包装,孙中山的长篇叙事使革命情怀极为悲壮。不得不说这个真的很管用,我已经说到点子上了。这种事情不是绑架,也不需要逼别人。只要引起你的共鸣和思考,这部电影就一定会成功。香港人可以有很多不满,但是说到爱国的底线,其他电影不是早说了吗?黑社会也有爱国,谁都可以爱国。这就是《十月围城》想要的。
《十月围城》是《上海滩十三太保》,表示娱乐爱国。英国人袖手旁观,双方权力差距悬殊,结局可想而知。电影里没有打架的地方。父子,上下,男女,相知,不同人物之间的关系并没有让祭祀变得统一而鲜明。
《十月围城》中的死亡并不是靠喊口号来完成的,它的情感瞬间必须引导大部分观众朝着移动的方向移动。这也是一部商业片的正常做法,情有可原。但如果仔细审视结局,革命党的理想和血腥的现实形成了巨大的反差。无数人会问,是值得做,还是值得为一个不相关的人做?人性的自私总是会让人抛出类似的问题,然后回到之前的对话:为了一个女人这样做值得吗?一方说这样做值得(为保护孙中山付出生命)。相反,这条最弱的线引出了最需要正面回答的问题。知道有问题怎么办,没有好下场,看不到美好的未来怎么办?目前来说,假装不知道,安安分分的过日子也是可以的。但是,有热血情怀的人是不能坐视不管的。生命的价值是有限的。他想唤醒身边的人,参与其中。谁来掌控4亿同胞的命运?他们需要找个人。权利被视为一种历史选择。没有办法知道对错。
我很喜欢《十月围城》的结尾场景,比起做一个革命性的浪漫手势或者直接升华主题。感动和哭泣之间的情感往往是最复杂的。他看到的只是香港的风景,山顶,半山腰,近海码头,但他的视线似乎穿透了大楼,看到了那些流血付出却没有付出的人。也许他也看到了中国未来和民主的曙光,尽管我们知道他用了一生也没有做到。
最后,我不是为这部电影做广告,我只是说说我的感受。我很喜欢这部电影。有时间会有不同的惊喜和收获。