家是妈妈温柔的怀抱,爸爸坚强的背影,是我成长的摇篮,是我思念的心。
——铭文
为期十天的军事训练即将开始。我忙着打包衣服、鞋子、枕头等日常用品。看着身边熟悉的环境,我很潇洒的说了声再见。
晚饭后,父亲坐在沙发上抽烟,烟袅袅上升。父亲眯起眼睛,有些深意。我知道他担心我。我拍了拍父亲的肩膀说:“没事,我会照顾好自己的。”眉宇之间是对外界的好奇和对独立的兴奋。
母亲放下手里的筷子,轻轻叹了口气,说:“你这孩子,算了,该你独立了。对了,你带的钱够吗?”
“够了,”我笑着说。“老师不让我带手机。等我到了,老师会报告你的安全。”
“啊,没关系。”说看到妈妈悄悄收拾好我的筷子。
兴奋地熬了一夜后,我起得很早。我妈检查一遍后给我看背包,说:“路上小心。”我喊了一声就出去了。
来到军训的地方,同学们都在议论纷纷,面对着看起来像教室的卧室,撇着嘴。哦,我的上帝,睡在地板上!简陋空旷的房间让我想起了家里的床。安顿好一切后,我们开始训练同学,热气像烤红薯一样蒸我们的皮肤。疲劳了几天,晚上看着吊扇在天花板上打转,很想父母。同学们都在数日子,我没有离开家的喜悦和新鲜感。
离开的那天晚上,父母的一举一动就像电影一样,不断上演,心里充满了一种说不出的冲动。我兴奋地对同店说:“xxx,拿起你的手机。”
“你好。”电话接通的那一刻,眼泪止不住的往下掉,听着爸妈在耳边滔滔不绝的话语,第一次发现原来是那么美好,在爸妈的引导下,心里安静祥和。“你必须坚持,必须勇敢。我和爸爸在家等你。”总之,让我坚持到军训结束。
坐汽车回家后,熟悉的肥皂气味来自开门。明亮的客厅里,有我最喜欢的水果。我妈在做饭,看着一切既熟悉又“陌生”的东西。我的耳朵就像被洪水冲走了。洪水中我听得很清楚。“欢迎回家。”
心,在这一刻找到归属。