《名人传》很好地见证了中国古代的一句话:古今取得巨大成功的人,不仅要有过人的才能,还要有恒心和毅力。罗曼罗兰用自己的领域牢牢抓住了这三位艺术家的共同点,开始还原20世纪文学崇高的人道主义传统和他们丰富多彩的性格。贝多芬在人生的最低谷,经历了从辉煌到贫穷,从童年的苦难到老年对欢乐的追求的曲折人生,正如罗曼罗兰所描述的“他的一生就像一个雷雨天”。由此,我意识到贝多芬一直在与命运和思想作斗争。虽然他给人一种傲慢的感觉,但是他内心的感情是脆弱而强烈的,是不了解他的人挖掘不出来的。他对创作完美歌曲的热情,他对寻找快乐的坚持,他与完美的相遇,使他的生活成为一种自然的力量;一种原始力量和自然界其余部分之间的战斗产生了荷马史诗般的奇观。“他在用自己的苦难铸造欢乐,“以痛苦换欢乐”就足以丰富他的生活。米开朗基罗呢?”他有力量,他生来就要奋斗,要征服,他也征服了——他不想赢。这不是他所期望的。“他是一个精神贵族,一个天才,但他被天才困扰,连精神和灵魂都无能为力。这种疯狂的兴奋存在于一种可怕的生活中,这种生活在身心上太过虚弱,无法控制。从中我可以看出,他的生命是神圣而痛苦的,但他相信,只要他的灵魂能够忍耐而勇敢,不因为辛酸而盲目沉沦,那么他一定会突破精神的束缚。在斗争和遗弃中,他一生致力于创造表达真善美的不朽杰作。托尔斯泰是俄罗斯伟大的灵魂,在地球上闪耀着火焰,在19世纪末阴霾密布的时候,他是一颗抚慰人心的明星。他用他强大的笔杆写出了一系列能让我们一步步追随托尔斯泰矛盾经历的作品。这些作品描写了当时社会的黑暗,对上帝的信仰是他执着地用笔尖向世界播撒爱的种子。我深深体会到,他坚持信仰,为了真理和正义而写下自己的一生。
是的,贝多芬、米开朗基罗、托尔斯泰都是世界的征服者。我们欣赏他们的才华所创造的作品,就像欣赏祖先的丰功伟绩一样,我们不再想听他们的热血,这对我们来说无疑是尴尬的,因为这些巨人的事业就像一面镜子,让我们的卑鄙和渺小得到了充分的展现。我们宁愿赞美他们的作品,也不愿感受他们人格的伟大。不,伟大的灵魂就像一座山,在那里我们会得到更大的启示。《名人传》对我们来说就像写了一首“英雄交响曲”。我们从中得到的启示是,每个人都会受苦,都会遭受灾难。与其责怪别人,不如努力奋斗。与其崇拜伟人,不如学习伟人人格的伟大,让我们的人生充满意义。我们不应该通过浮躁和急功近利取得短暂的成就,而应该坚持我们的信仰、真理和正义,使自己成为人类的不朽者之一。
只要我们意识到《名人传》对我们心灵的崇高升华,让英雄的热血出现在我们面前,让英雄的红旗在我们头顶飘扬,我们就会慢慢感受到,在这个人们回避崇高,告别崇高的社会里,我们的灵魂也升华成了一种崇高。