最近在网上看了一本科幻小说《海底两万里》,最吸引我。
故事讲的是尼摩船长一行人乘坐的鹦鹉螺号从南极逃出来,然后遇到了一条两米长的大章鱼。许多人在与章鱼的斗争中悲惨地死去。勇敢的尼摩船长,毫不畏惧,仍然举起斧头,顽强地与章鱼搏斗,最后砍死了章鱼。
在与章鱼搏斗的过程中,尼莫船长又失去了同伴。在危机时刻,他没有退缩,而是表现得如此勇敢顽强。他浑身是血,独自站在探照灯旁,将成为一幅永恒的画面,永远留在我的脑海里。
在生活中,我们也会遇到像“大章鱼”一样的困难。是该缴械投降还是迎难而上?当然,我们也要像尼摩船长一样,用自己的勇气和智慧顽强地与困难作斗争,因为“如果你不在困难面前低头,绝望就会变成希望。”
我以前遇到过这样的困难。
那是一堂科技课。老师让我们玩拼图。我和同学们用“拼图”按照图纸拼出手枪、老鹰和显微镜玩得很开心。下课后,我要把拼图放好,但我不能把它们放回原来的方形盒子里。我横拼竖拼。我在流汗。我试了十几种方法,都放不进去。我气得恨不得把它们扔进垃圾桶。铃声一响,我只好胡乱的把它们装进书包里。
放学后,我的固执上来了,一回到家就拿出拼图,细细琢磨。我认真思考了广场的特点,仔细回忆了一下“拼图”的样子,才拿出来。我想了又放,哎,终于放进去了!那一瞬间我有多开心,说不出。
所以,让我们记住尼摩船长给我们的启示:只要我们有恶运不可克服的信念,有面对人生不幸和苦难的勇气,不向困难低头,我们一定会成功。