最近看了一本随笔书—— 《朝花夕拾》。这是一篇回忆童年生活的散文,充满了个体生命的童年和人类文化发展所特有的天真。书中有批评,有嘲讽,可以看作是鲁迅杂文文风向散文的渗透,不仅使其魅力更加丰富,也体现了鲁迅的现实关怀,这也是真正的鲁迅。这本书真的非常好。
《朝花夕拾》不同于一般的自传或回忆录,它不是个人生活的编年史,只是从生活回忆中选取一些有意义的片段,写出一系列独立连续的随笔。鲁迅的人生经历是相当丰富的,即使在这本书所反映的青年时代,要写的东西也是很多的,但他只从中选取了十个题目,这与他“严选材,深挖”的严谨的写作态度有关。这十篇小品文,每一篇都具有深刻的思想意义和较高的艺术水平,堪称众多小品文中的佼佼者。
在这篇文章中,我认为最好的是《阿长与〈山海经〉》。在这篇杂文里,鲁迅曾用真挚的感情呼唤他的长母:“善良黑暗的母亲,我愿意把他的灵魂活在你的怀里!”这种根深蒂固的人间之爱,揭示了鲁迅精神世界最柔软的一面。还有《二十四孝图》《趴冰上求鲤鱼》《老赖招待亲戚》,被鲁迅骂了一顿。太有意思了!
《朝花夕拾》以清新、轻松、深情、舒缓的风格描写鲁迅的童年、少年、青春,展现故乡的风土人情,表达对朋友、亲人、老师的真挚怀念,思考现实。希望你能多看看《朝花夕拾》。