今年暑假,我读了美国著名作家海明威的小说《老人与海》。我很佩服小说里老渔夫的意志。他教会我,一个人要想成功,必须有毅力。
小说描写了一个年近六十的老渔夫。当他独自去钓鱼时,他抓到了一条大鱼,但他拉不起来。经过几天的处理,老渔夫发现这是一条比他的渔船大几倍的大马林鱼。虽然他知道很难赢,但他仍然没有放弃。后来因为大马林鱼伤口上的腥臭味,吸引了几条鲨鱼来抢,老人还是不死心,终于突破包围圈,把大鱼带回了渔港,受到了其他渔民的赞赏。
当我读到“老渔夫想:离海岸太近了,也许更远的地方会有更大的鱼……”时,我非常钦佩老渔夫,因为此时他已经钓到了一些鱼,但他并不满足于现状,而是朝着更大的目标前进。再看看我们,遇到一点困难,我们都怨声载道。我们是祖国的未来。我们应该像这位老人一样雄心勃勃,追求更好更大的目标。
当我读到“大马林鱼开始飞快地绕着小渔船游来游去,把缆绳缠在桅杆上,老人右手高高举起钢叉,在它跃出水面的一瞬间,用尽全力朝它的心脏砸去。一声呻吟结束了大鱼的生命,它静静地漂浮在水面上……”,我的心也像一块大石头一样掉到了地上。我很佩服这位老人的无畏和执着精神。虽然他知道对手很强,但他一点也不退缩,而是面对困难。正是因为这种精神,老渔夫才赢得了这场生死较量。我们也应该在生活中学习老渔夫的精神,不怕困难地做事才能成功。
在看到大鱼的气味被一群鲨鱼闻到后,他们冲向游泳寻找食物。老人的左手抽筋了。他只能用右手,用所有可以用来攻击的武器,比如木棍、抓到的剑鱼的嘴来自卫,最后赶走了鲨鱼。但是大鱼的肉已经吃了一大半了,当老人俏皮地批评左手“一边干活一边休息”的时候,老人的乐观精神也给我留下了深刻的印象。在生活中,有些损失是不可避免的,所以要以乐观的态度对待,不要斤斤计较。
最后,作为一个少年,小说看到老渔夫测量18英尺长的大马林鱼,并再次描述了鱼的巨大尺寸,这表明老渔夫克服的困难是非凡的。
这部小说赞扬了老渔夫不顾艰难险阻努力工作的精神。像他一样,不要安于现状,要积极向上,凡事持之以恒,遇到困难绝不半途而废。只有这样,我们才能取得更大的成功和胜利。