生活的意义_《生活的镜子》读书笔记900字
是什么激励着人们去生活,给了他们生活的勇气?人们认为最有价值的是什么?活着的意义是什么?让我们打开《生活的镜子》这本书,看看它是否给了我们答案。
翻开书,第一页是前言,不仅告诉我们青少年应该做什么,还对这本书做了一个大概的解释。鲁迅先生的一句话给我留下了深刻的印象:“道德必须是普世的,人人都应该做,人人都可以做,只有为他人谋利益,才有存在的价值。”那么,活着的意义和价值是鲁迅所说的吗?我还是有点见识的。让我们继续阅读。
理想?信仰?灵魂?第一单元的几个小故事中,给我印象最深的是第二个小故事—— 《上山的和下山的》。它讲述了上山的人和下山的人的不同感受。是从《重庆日报》中选出来的一个小寓言,发表于2000年9月22日。其实这个寓言告诉我们的是,每个人对结果有不同的目标和不同的感受,但只要你去寻找,不要在意别人怎么说。之所以选择它,是因为它是这六篇文章的典型。无论是目标、理想、信仰还是灵魂,每个人都不一样。最重要的是你是否掌握了。
诚实守信是中华民族的优良传统,永远不会过时。没有别人的信任,没有信誉,没有自己的基础,你就不能活在这个世界上。一旦你抛弃诚实,社会就会抛弃你。
柏拉图在《理想国》中说:“好的头脑是做任何事情最重要的,尤其是那些还处于年轻幼稚阶段的事情,因为正是性格形成的时候,这个时候留下的印象也是深刻的年轻人时形成的观念很难消除和改变。所以,年轻人长大后第一次听到的故事,应该是美德的典范这样,我们年轻人就可以在健康的土地上成长,沐浴阳光和雨水。所有美好的事物,勤劳的天性,就像来自净土的温暖的春风,都吹进了人们的心里。不知不觉,从很小的时候起,孩子的内心就已经和一切美好的事物越来越亲近,有一种天然的亲近感。”
学会生活自然会融入这个社会。这本书对我来说是一个很大的启发,我相信它对也读过这本书的人有很大的感触。它让我明白了什么是理解,什么是真情,什么是责任……等等。最后,我们和朗费罗一起学习:不要用感伤的眼光看过去,因为过去的永远不会回来。最聪明的办法就是处理好你现在的——,现在就在你手里,你要以一种开放的,男子汉的姿态去迎接梦想的未来。