说到“公主”,大家肯定都很熟悉。这是很多女生小时候的梦想!当然我也有同样的公主梦!《小公主》这本书里的莎拉也不例外,但她总是提醒自己要有公主的品质和风度!下面,我就说说这本书的主要内容。
主人公莎拉克鲁生长在印度一个年轻英国军官的富裕家庭。虽然她从小衣食无忧,但她不仅心地善良,而且成熟懂事。11岁时,面对父亲的突然去世,她的家庭命运发生了很大变化。她从在学校里享受“特长生”的优越地位,沦落为打零工的“小工”,受尽屈辱和煎熬。但她并没有向命运低头,而是以生动的想象和宽广的胸怀积极面对惨淡的人生,始终保持着一颗纯洁善良的公主心。
莎拉被视为“公主”,她也将自己视为“公主”,并不是因为她拥有巨大的财富,更重要的是,她拥有迷人的人格力量和善良仁慈的精神世界。正如她所说,“如果我是一个衣衫褴褛的公主,那么我在精神上就是一个公主。穿金银容易当公主,默默无闻留着公主心不是更大的胜利。”她身上最显著的一个特征就是,她有爱;她最讨厌的是虚伪、势利和粗鲁。于是,逐利校长明清小姐第一眼就给她留下了不好的印象,两人的矛盾冲突贯穿始终。相反,她关心并帮助洛蒂和厄默加德;饿晕了就把面包给比自己还饿的乞丐安妮;爱和关心印度绅士——这些都在于她对弱者的同情。作者说得好:“如果在我们的天性中,她是给予者,那么她天性慷慨,内心善良。即使有时候你一无所有,但你的内心总是充实的。你可以随时用心去给别人温暖、友好、美好的东西。——帮助安慰和欢笑——有时候最能帮助人的只是开心友好的笑声。”
莎拉引人注目的性格是她自己的“假装”或“假设”,这是她在艰难困苦时期生活的动力,也是她敢于面对许多洁人命运的勇气之源。她把寒冷而光秃秃的阁楼想象成一个大厅,铺着华丽的地毯,熊熊的炉火,满架子的书和明亮的灯光,为孤独的生活涂上了一层亮色;她处处把自己当成“公主”。她应该处处有礼貌,永远对别人好,以此来衡量自己的言行。无论是在骄傲的时候,还是在遭遇厄运的时候,她总是表现出从容优雅的风度,宽容乐观的精神。她把孤独的阁楼“伪装”成巴士底狱,把自己“想象”成囚犯,以此来考验自己,获得生活的勇气和信心。莎拉用“他”或“她”来指代猴子、麻雀、老鼠和洋娃娃,因为在她看来,它们都是她的朋友。她相信世界上的一切都可以用一种特殊的方式相互交流,不用语言,也不用文字。莎拉以丰富的想象力,把娃娃艾米丽当成一个会说话会走路的伴侣,互相倾诉以缓解内心的孤独和痛苦。应该说莎拉的“装腔作势”和“假设”是积极向上的,是她在艰难困苦的环境中乐观向上精神的体现。
想到莎拉如此乐观,我不禁感到羞愧。记得我三年级的时候,数学很差,一直考80分。然后我就绝望了。我想:反正你再怎么努力,成绩也不会上去。无视就好,顺其自然!如果莎拉发生了什么事,我也不会绝望而死!我的这些东西和她的比起来根本不算什么!
虽然《小公主》只是一部小说,但它讲述了一个女孩在寄宿学校短短几年的风风雨雨,颂扬了她不愿向苦难低头的高尚精神境界。这种精神值得学习。