最近看了《草房子》这本书,里面的内容深深的打动了我。
一所名为油麻地的乡村小学给男孩桑桑留下了快乐而难忘的童年记忆。——天生秃顶的秃鹤,因为对尊严的执着,上演了一场滑稽悲凉的悲喜剧;孩子眼中的女孩身世之谜;江先生与白雀姐姐短暂的爱情,让桑桑愧疚,其实注定失败;从精神和物质的巅峰,突然跌入谷底的不幸少年杜小康,与厄运抗争;成为校长的严父,终于道出了产犊之情和桑桑最初的生死体验该剧将主人公桑桑童年经历的几个平凡而感人的故事有机地联系在一起,真诚而诗意地讴歌了真、善、美的人间情怀,展示了一幅具有独特风情的人生画卷。
桑桑是一个小男孩。他喜欢做一些夸张的事情。但是六年的小学生活让他刻骨铭心。六年来,他经历了无数感人的故事:这些纯真的男女真情,同学间纯真的友谊……从这些故事中,他明白了:善良、尊严、坚韧……这一切都在他心中埋下了“爱的种子”。
鲁赫是个光着头的孩子,所以大家都叫他“白头鹤”。他充满了无助和孤独。被称为“白头鹤”的他,常常在镇水码头最低的石阶上发呆,看着波光粼粼的湖水,泪流满面。但是,他让大家刮目相看,信心满满。谁说自己没毛丑,他的自信都是建立在对尊严的坚持上。可见,孤独和尊严的伤害并不是失败的原因。只有你相信你是最好的解药。纸月是一个内向善良的小女孩。她的心像雪一样纯洁。她没有父母。只有一个善良的奶奶,既是爸爸又是妈妈。为了不让奶奶担心自己,半仓小学的男生欺负她时,她没有告诉奶奶,只是默默流泪。直到桑桑帮她打了半仓小学的男生,她才默默无闻的露出了笑容。她话不多,但总能帮助别人。不要觉得内向是缺点。有时候,默默无闻最可爱。
白麻雀是一个非常漂亮的女孩。她的声音很好,不算洪亮宽广,但却清晰如钟。她不仅外表美丽,而且心灵美丽。这才是真正的美。
刚看到的时候以为是马的名字,后来才知道是岳叔叔的小儿子,岳叔叔的二爷二妈从岳叔叔家带过来的。他很活泼,很爱笑,很会说话。在油麻地小学,他变了,变得孤独无助,没有人听得懂他满口江南口音,只有哑巴的时候才会感到压抑。他太可怜了。这让他不想上学了,就去找羊填最脆弱的地方。经过几次交谈,桑桑和他成了最好的朋友。他顽强的品质非常令人钦佩。
我不仅被它的魅力所吸引,还被故事中的情节所深深打动。我和这篇文章里的小英雄桑桑同甘共苦。看到桑桑生病了,我哭了,害怕桑桑会死。我在心里默默祈祷,祝福桑桑度过难关。印象最深的是油麻地小学秦奶奶跳下水去救一个南瓜。它只是一个小南瓜,但她可以像对待成年人一样对待它,不顾自身安全,跳入水中去得到它。可惜这样的好人不会为了一个南瓜而醒来。看到这里,两行动人的泪水又从我的脸上流了下来。我是多么佩服秦奶奶的精神。这难道不是我们学习的好榜样吗?这不就是我们提倡的雷锋精神吗?
看了《草房子》,明白了童年是一个充满阳光的稻草屋。她让我们想起了浪漫,温暖,纯真,这才是一切美好的地方。她的美丽是宁静、温暖、遥远和永恒的.