余华是我最喜欢的作家之一。他的小说《在细雨中呼喊》,《活着》,《许三观卖血记》,《兄弟》,《活着》都读过,都是贴近生活真实的描写,以平实的民间姿态展现出一种淡泊坚定的力量,读来给人以震撼和心灵的触动。《活着》是他的代表作。
小说《活着》以平静平和的语气讲述了主人公“傅贵”的悲剧人生。傅贵年轻的时候是一个大地主。他经常在城里吃喝玩乐——妓女,24小时赌博,乐此不疲。他经常十天半不回家。这一切看似美好,但美好的时光并没有持续多久。鲁莽的胡说八道和为所欲为很快让他付出了一切。——由于半年的信用积累,他一夜之间失去了爷爷奶奶所有的财产,从一个知名的富家少爷变成了一个身无分文的穷人。所有的风景都像海市蜃楼一样坍塌消失。从此,他再也没有恢复,日子越来越不好过。厄运的阴影总是跟随他的脚步。我父亲在亲手处理完所有遗产后,从老房子搬到小屋的那天去世了。当他去城里给生病的母亲买药时,他年轻时被抓住了。之后,他饱受漂泊和漂泊之苦。将近两年后,他终于活了下来,回到了家,得知他的母亲已经去世,他的女儿夏风因为高烧失去了说话的能力。他以为一家人终于可以团聚,过上好日子了。没想到,苦难才刚刚开始。独子在一次意外采血事故中被momo的一名医生杀死;我女儿夏风终于长大了,找到了一个爱自己却死于生产的丈夫;他的妻子贾珍死于佝偻病,她一生吃苦。她唯一的愿望就是从此永远不要与傅贵分离;女婿希尔死于建筑工地的一场事故;死神不肯放过7岁孙子的苦根,却吃豆而死!身边的亲人一个个死去,他亲手埋葬了儿子、女儿、妻子、女婿、孙子。四十年后,他还活着!买了一头老牛,名叫“傅贵”。虽然傅贵是最后一个离开的人,但他仍然坚强地活了下来,保持乐观,没有抱怨,因为他一直相信如果他活着,就有希望。
美国短篇小说作家艾米丽卡特(emily carter)对这本书的评价是:“如果你现在想读点什么,显然你应该读些永恒的东西。《活着》就是这样的一流作品”。因为它用最朴实无华最直白的语言向读者揭示了人生的真谛!
这部作品,0103010,让我明白了生活的平淡。这种平淡并不意味着生活枯燥乏味,而是不是异想天开的一步登天。这种迟钝要求我们懂得用平常心去面对生活中所有的成功和失败,知道自己追求的理想可以通过自己的努力去实现,知道自己所向往的各种幸福和羡慕其实就在身边。活着就是希望,希望是活着的动力;活着就是不屈。不管你遇到什么困难和磨难,只要你心中的信仰之光还亮着,所有的绝望和磨难都不算什么。相信逆境和艰难不是怜悯,相反,它们是人生最宝贵的营养,因为人只有经过磨难的洗礼才能成长,懂得珍惜,珍惜,感受人生!