《假如给我三天光明》读书笔记1200字
在20世纪,一个独特的生命个体以勇敢的方式震惊了世界。她就是海伦凯勒,一个生活在黑暗中却给人类带来光明的女人,一个历经88年春秋却熬过87年没有光明没有语言的孤独的柔弱女人。然而,正是这样一个幽闭恐惧症患者,从哈佛大学毕业,带着生命的力量四处奔走,为残疾人建立慈善机构。被美国人《时代周刊》选为20世纪美国伟大的英雄之一,海伦接受了生活的挑战,用爱拥抱了世界,以惊人的毅力面对困难,终于在黑暗中找到了光明,终于向全世界伸出了她充满爱的双手。
如果人们把活着的每一天都当成最后一天就好了,这样更能体现生命的价值。然而,人们使用和享受的时间有限。如果每个人都能充分利用每一天,那将是一件幸福的事。三天的强光对于普通人来说只是生命中短暂的一刻,但对于失明的海伦来说却是难以捉摸的。现实生活中,总有一些人哀叹命运对他们不公,埋怨上帝没有给他们智慧的才华和超人的智慧,让他们扬名天下。他们不知道,真正的社会是靠知识才能生存的,没有知识的人是无法在社会上立足的。如果我们能好好学习,让学习占据我们的大脑,就能为未来的路铺上一层石头。让我们给黑暗的世界带来光明,给无望的世界带来希望。
海伦希望有三天的光明,去感受这个世界,让她熟悉身边的一切。她想看的东西太多了,但这只是美好的幻觉。这只是一个美丽的梦。
“苦难是天才的敲门砖。”正是苦难塑造了海伦坚强的性格。作为一个盲聋哑残的人,她有着超乎常人的健康心理。她用自己能感受到的,能想到的,来表达对知识的渴望,对人类真诚的爱。她以自己的亲身经历警告别人,健康的心理是人类成功的最基本条件。身体不健康但心理健康的人不会抱怨命运,即使身体残疾也不会接受和向往别人的怜悯。
一位哲学家曾经说过:“勇气在于灵魂,而不是强壮的身体。”这是海伦的真实写照。看过《假如给我三天光明》的人都应该知道她的不幸。在普通人眼里,这样不幸的人生会有什么收获?然而,海伦创造了一个又一个奇迹。她不仅考上了哈佛大学,一生还写了14本书。她也在美国走了很多路,建立了很多慈善机构,这已经成为普通健康人可能做不到的事情。珍惜现在,才有未来。这就是珍惜的价值,生命的辩证法。与海伦相比,我们中的许多人可能会感到羞耻,因为我们的身体比她更健康。但正如她所说,她经常犯“见而不见”的错误,或者苦于“失去”的东西,或者担心“得不到”的东西,但她就是不懂得珍惜和把握自己在现实中所拥有的。海伦,怀着一颗坚强的心,终于在逆境中奋起,她身心俱残。至于她自己,条件不错但缺乏毅力。
一位名人曾经说过:什么不容易,每天坚持做该做的事都不容易;不简单,不简单的是把每件事都做好。“那么,我们应该尽最大努力去学习它不容易或不简单吗?