昆虫记读书笔记900字
人们称赞它是“世界昆虫的史诗,是人类的杰出代表法布尔斯和自然界的许多普通人——昆虫所谱写的生命乐章。”
19世纪末,法国杰出的昆虫学家、作家法布尔获得了一枚《昆虫记》,世人赞叹不已。
《昆虫记》是法布里斯传世之作,一位不朽的世界名人。融合了作者毕生的研究成果和生活感悟,把昆虫世界变成了人类获取知识、兴趣、美、思想的美丽文本。被达尔文誉为“无与伦比的观察者”的法布尔,用人性去观察昆虫,他书中描写的昆虫的本能、习性、劳动、婚姻、繁殖、死亡都渗透着人文关怀;用昆虫的本性来反思社会生活,明智的哲学思考就在这一页上。
——著名作家周作人
18-9世纪的法国,有无数生物学家热衷于把自己的科研成果写成文学作品,只有法布尔一人。但是,fabres中只有《昆虫记》被广泛传播的时间最长,并不是偶然的。原因在于他对小生命的尊重和热爱的描述?甚至歌颂?一只微不足道的昆虫。这就是《昆虫记》充满人情味的原因。《昆虫记》充满了对昆虫和微小生命的热爱,让读者深受感动。
——著名作家方敏
歌颂生命的诗歌
这些奇迹的创造者是法布尔。
半个多世纪过去了。20世纪90年代末,中国读书圈再次掀起“法布尔热”,书市上几个《昆虫记》节选和删节版非常火爆。
《昆虫记》确实是奇迹。是人类的杰出代表法布尔写的一场生命运动,昆虫是自然界中很多普通人。这是一本永远读不完的书。在人类即将进入新世纪,地球即将迎来生态时代的关键时刻,这样的奇迹可能会为我们提供更宝贵的启示。