分析《秋声赋》作文1000字
悲秋是中国古代文人自怜的永恒主题。
《秋声赋》,欧阳子《醉翁亭记》之后的又一名篇。只有在欧阳修五十三岁的时候,他对“秋”有所感悟。它是宋代散文与赋的典范,骈文与散文相结合,呈现形式多样,遣词用字讲究。
文章以秋声开头。从一开始,作者就描绘了一个令人惊艳的秋夜,奇怪的声音从安静到动人,营造了一种悲伤的气氛。“啪嗒啪嗒一开始,他们在尖叫,突然他们又冲又摔;如惊涛骇浪,风雨骤来。它一碰东西就铮铮作响,金和铁都发出声音;再比如去找敌人的士兵,拿着头衔快走,不要听命令,要听人民的声音。”作者的想象力极其丰富,一听到秋声,就想到夜晚士兵行军的声音。这也生动地描述了秋天的声音,响亮,强烈,暴力。这是秋天的沙沙声。作者用风、浪、金、铁、行军四个比喻,从多方面、不同角度,从小到大、从远到近,生动地描绘了秋声。并融入到自己的主观感受中,融合场景,自然产生以下。
然后在第二段,作者悲秋的感觉油然而生。“秋也。胡伟来了?”作者从“色”、“容”、“气”、“意”四个方面描述了秋天的特点。它的颜色和样子仿佛就在我们面前,它的栗气仿佛穿透衣服,直刺皮肤,它的压抑仿佛缠绕全身。这段文字语言清晰优美,四个字一句话,读起来旋律优美。在第三段之后,作者从社会和自然两个方面对秋声进行了分析和探讨。秋天是行刑的季节,象征战争,所以有寒意;秋天是生意的声音,也是悲伤的意义;意思是杀人。万物繁华不可杀。此时作者身居高位,经历了仕途的艰辛,所以很担心秋。
第四段是文章的主要目的。作者通过比较无情的草木和万物中最有情感和精神的人来表达自己的观点。“百虑感其心,万物有其形,若在中间动,则动摇其本质,但情势已非其力所能及,忧其智。”这句话说明人的悲伤和疲惫都是心生的,都是外物对人施加的压力。伤害你的是你无尽的烦恼和痛苦,何苦恨秋声的忧伤?特别是朱妍的衰老和黑发都是白的,这是一个衰老的过程。“为什么要因为非石头的质量而和植被争光?”由此可见,作者之所以感受到秋声的悲凉,并不是因为秋声,而主要是作者面对国家和自身处境时的担忧造成的。这也升华了悲秋的主题。不再是仅仅因为萧瑟的秋天而伤害自己的悲伤,而是对生活的担忧和对生活的枯萎的深深叹息。
最后,作者把我们带入了“银河璀璨,明河在天,林中无人声”的冰冷世界。最后,秋虫的和谐表现了作者的情感和孤独。“这个男孩不对,他低着头睡觉。”也是作者无人可诉的悲哀。
看了《秋声赋》,印象最深的是“贼是谁,为什么讨厌秋音?”一句话。这句话是作者对五十多岁人生沧桑的感悟。人的悲苦都是自己造成的,不是秋天来了,人自然就难过了。都说“一切景物语言都是爱情语言”。正是人的心境的不同导致了景物的情感差异。因为人是被外物控制的,所以秋天看到的是衰败的景象。本文中,傅秋生的声音告诫世人:不必为秋悲伤,不必恨秋,不必怨天尤人,而应该反思自己。
无论从语言,结构,层次,还是立意,文章都是悲秋的杰作,就像娄芳的评论《秋声赋》:“造型的工作,精彩的转折,悲剧性的挫折,无话可说。”