《柳毅传》是唐传说中的一部佳作,用神话故事反映了人间的悲欢离合。其中一个重要的艺术特色就是对刘一、龙女、钱塘俊等人物的成功刻画。虽然描写中笔墨不多,但生动形象,使人物真实可亲。
落魄文人刘一被赋予了同情弱者、勇往直前的侠义品格。虽然事业受阻受挫,但他还是很关心的问这个从来没活过的龙女:“儿子为什么丢脸?”同情是无法用语言表达的。听完龙女的悲惨经历,她激动地说:“闻道不能奋飞,因为恨无毛。怎么说呢?”真诚可信。“气血同动”说明他能感受到龙女的痛苦,道路坎坷时挺身而出的侠义之心让他热血沸腾。“恨无毛,不能奋飞。”帮助龙女逃离苦海是多么的急切和真诚啊!我迅速接过龙女的信,“沈怡深感关切”的心只愿帮助龙女。当龙女驾着彩云回来,龙王设宴款待大臣时,钱塘君说:“我不注意我的话,”但刘一注意到了?从婉言谢绝中退缩,俯仰被动”并不是因为对别人好而自大贪财。勇敢而谦逊的刘一在这一页上,和蔼而可敬。
起初,龙女的悲惨经历是令人同情的。“蛾子的脸不舒服,毛巾袖子呆呆的,她听着李翔的话,如果她在等待什么,”她心中无限的痛苦被生动地描述出来,然后她哭了,“如果我讨厌我的骨头,我怎么能避免它呢?”龙女讨厌但不想咽下自己的声音。她不愿意让失败的婚姻操纵她的生活。她想和家人谈谈摆脱枷锁的事情,但她还有很长的路要走。她只希望路人刘一能许下心愿,倾吐“妾,洞庭龙军的小姑娘也是…………………………”是无限同情和可怜的。刘一答应帮她寄一封信回家,龙女答应:“我宁愿不避,作为亲人。”表现了龙女的善良温柔。最后,龙女被叔叔救了出来,高高兴兴地回来了。“峨眉自然,明眸……泪如丝”将美丽的龙女刻画得栩栩如生,如仙一般。