唐宋文明是中国5000年文明史的顶峰,其间人才辈出。诗歌的艺术达到极致,四大高峰是李白、杜甫、苏轼、辛弃疾。当然也有白居易、李商隐、杜牧、柳永等文人诗人。对比四个儿子就足以让我们这些门外汉看到豹子了。我很自豪,作为李白和苏轼的同乡,我还能窥见他们的唱功风光,揣摩他们的意境。
我觉得说中国传统文化一半儒家一半道家(当然后来加了佛教,但本质上接近道家)很有说服力。文人梦寐以求的是大齐世界与田园神仙世界的结合。事实上,在杜丽的苏辛有四个人。
当然,每个人的具体情况是不一样的。李白是一个激情奔放的歌手。他诠释了艺术惊人的想象力和直觉,杜甫是一个抑郁犯错的思想家。他是传统儒学的典型信徒。苏轼是儒道兼备的才子,善于表达自己不同的思想。辛弃疾是个会唱歌的武将,他的英气和才智令人钦佩。
小的时候最爱李白的诗词歌赋,觉得《行路难》气势磅礴,“安能推眉弯腰才有力?”勇气,散发着上船的聪明,是我最喜欢的。但是随着年龄的增长,在读书和看书的时候,总会觉得有点抵触。我觉得李白完全活在自己的思想里,是一个彻底的理想主义者。对于社会来说,不仅有游戏规则,还有潜规则。李白可以说连游戏规则都不清楚。思想上可以说是个不讲理的大男孩,气质上更多的是道家和佛家。所以他不被世俗社会接受,一生落魄。其实在中国历史上,盛唐是很开明的,诗人(或才子)的地位很高。李白的垮台是由他的性格造成的。
慢慢地,我非常喜欢的诗。抑郁症充满了错误的美感。世界上有很多悲伤的人,尤其是在乱世。宁为太平狗,不为乱世人。杜甫出生在一个由盛而衰的时代,为社会发展付出了巨大的回报。他是典型的儒家信徒,充满了为民救国的激情和梦想。一个苦涩的诗人,“如果世界注定沉沦,就让所有的苦水涌入我的心田”(北岛《回答》)是对杜甫最好的诠释。杜甫是一个知道游戏规则的人,但他可以说不知道潜规则,或者说不屑于潜规则。另外,他生在乱世,所以生活也落魄。
如果说我欣赏人的才华,我最欣赏的是四个人中的苏轼。苏轼先生的家离我的家乡(曾经是一座城市)只有几十里。苏轼的棋艺、字画、佛禅、政治甚至军事样样都懂,他分管的杭州也能管好。走在今天的苏堤上,他除了感受东坡的才华外,一无所有。如果是杜丽,我觉得做一个地方行政官员很难。苏轼的诗有发人深省的禅宗哲理,有不归的英雄之河,有十年的婉约生死,这些都体现了他的全面性。东坡肉也是一道好菜。苏轼的悲剧也在于他的才华。他过分追求各方的完美与协调。政治上得罪改革派和保守派,遭受各方迫害,死在海南。如果是在现代政治制度下,我相信苏轼会过得很好,事业也会打得很好。不幸的是,他生活在一个潜规则、利益协调的中国社会。
说实话,我不是特别喜欢辛弃疾的话。可能是因为很多话里典故太多,总觉得不自然。但是嫁给轩先生的武功惊人,陶文能做到这一点,已经让人佩服了。如果说对未来更依赖信仰,我觉得贾宣就是这样一个信仰很强的人。青山遮不住,毕竟往东。能成就大事的人性格坚韧。可惜嫁给轩连成为岳飞的机会都没有。
根据黑格尔的理解,艺术、宗教和哲学共同构成精神发展的最高阶段。三者的区别在于精神实现自我意识的方式和手段不同。哲学是“纯思维”,艺术是“直觉思维”,宗教是“先验思维”。艺术永远是一种直观的体验生活的方式,所以它还是脱离了生活的方式。纯思维和先验思维还是不同的路径。在不同的方面,我同意黑格尔的观点,即哲学作为“纯粹思维”高于其他两种。这也是我非常推崇东坡和赋的原因。