知人与自知_认识自己作文700字高中
一声清脆的婴儿啼哭,宣告新的生命登上了生命的列车,将独自驶向光明或黯淡的未来。上帝对任何人都没有太多的怜悯。每个人都是赤裸裸的出生,纯洁如天使,用清晰响亮的哭声来宣泄自己原本最深的内心。每个人都需要成长,毕竟要面对各种生存问题。每个人都明白生活的艰难,每个人都渴望成功的生活。我们常常因为各种人际关系而苦恼失望,也因为相处而快乐满足。走在人生的漫漫长路上,我们要认识人,认识自己,才能让有限的时间发光最大化。也许你读过这样一个小故事。太阳和风在争论谁更厉害。风说:“我会证明我比你强。你看见那边穿大衣的老人了吗?我敢打赌,我能比你更快地让他脱掉外套。”于是太阳躲在云层后面,风开始刮起来,越刮越大,变成了飓风,但是风刮得越快,老人把外套裹得越紧。
最后风放弃了。然后太阳从云层后面出来,对着老人灿烂地笑了笑。很快,老人开始擦汗,然后脱下外套。太阳对风说:“你看,它还是温柔友善的,比愤怒和暴力更强大。太阳认识风,意识到风是可以完成的,而风则相反,不考虑自身和太阳,盲目行动,最终输给太阳。
只有和别人比较,才能充分了解自己,离开生活中的对手和社交对象,就失去了自己的标尺和镜子。如果他在工作中一个人生活,在momo中孤独,缺乏与同事朋友的联系,那么他在认知上缺乏一个“参照系”,在别人身上找不到好的或者不好的地方,也无法调整和提升自己。
讲一个有点冷幽默的故事。一天,一位哲学家乘船去了对岸。在船上,哲学家开始和渔夫对话。哲学家问渔夫:“你懂哲学吗?”“我不懂。”“那你可以失去50%的生命!”哲学家又问:“你懂数学吗?”“我也不懂。”“哦,那你已经失去了80%的生命。”这时,渔夫问哲学家:“先生,你会游泳吗?”没有。”渔夫顺着风浪把船掀翻,两个人掉进了水里。渔夫骄傲地说:“你即将失去100%的生命!"
我想我不需要解释认识人和自知之明的重要性和戏剧性。每个人都为自己说话!