你要知道你是谁_认识自己的作文900字
人的一生要知道的东西真的很多。我们可能经常会在意自己是否了解历史情况,是否了解科技之光,是否了解惨淡的世界,是否了解他人的内心和想法。然而,我们经常忘记知道一件事,最重要和最难知道的事。我们应该经常问,你是谁?)
你知道你是谁吗?(你是谁?)也许这个问题有点可笑,但真正能回答的人并不多。我们应该了解自己。似乎我们需要更好地了解自己。
随着年龄的增长,太多的人的期待,太多的人的期待被充实到我们的生活中,造成理想世界的空白。这个差距太大太大,会让我们犹豫不决,甚至不知道自己在追求哪个方向。
我们能认识自己吗?我们有自己美好的童年吗?我们身上有那么多“期待”。各种辅导班,各种希望,甚至父母未能实现的期望,都迫使孩子去实现。我们失去了认识自己的时间和空间,失去了呼吸的时间。
所以要认清自己,了解自己,才能有坚定的信心,为理想而奋斗。需要多大的勇气,需要多大的机会。
当然,在人类空间,不难发现古人对自己的认识是很清楚的。许多学者和诗人似乎很少关心除了作文和绘画之外的其他事情。李贺说:“我20年前出生的时候很失落,心里充满了悲伤和感激。”年仅二十岁的人,早已衣衫褴褛。在他这个年纪,是别人急于升职的年纪,他却不在乎。后人打开他坚守的精神世界的产物,发现悲美、惊艳——等惊艳的精神果实并不迷茫。
认清自己,不仅仅是自信,更是自我肯定。那是张骞“掏空”的驼铃疾风,苏武羊的忠义,昭君逃亡的黄沙长,卫青到大漠的标猎,岳飞剑的壮怀。
跟随他人的期望,可以争取物质世界的富足,这其实已经成为一种趋势,但最终的结果只能是精神世界的贫穷。司马迁在别人眼里完全是个废人。苏格拉底每天都随着他肥胖的身体蹒跚前行。贝多芬在别人眼里是聋子,但他们都是超越别人希望的伟人。我们不禁反思自己对生活的自知之明。所有伟大的人都有一颗认识自己的心,正是这种精神意识帮助他们走向成功的另一面。
相反,如果我们不认清自己,就像那个鸡蛋一样,我们不仅没有实现自己的价值,反而变得支离破碎。
有些人会用一生去寻找别人期待的成功人生。但是,只有有心的人,才能找到成功的根源,才能从自己的精神家园里打捞出鱼来。最终,就像渔夫拉海带一样,他会把自己成功的一生拉得越来越长,最终拉遍整个大海。