春天再来的时候,被遗忘的野百合花还会在同一个山谷里生长,在羊齿的浓荫里还会有往日的芬芳。
但是没有人,没有人会记得我们,和我们曾经的喜怒哀乐。久而久之,——年只剩下几首佚名诗和一轮淡淡的夕阳。
——席慕蓉
我又一次踏上了去母校的路。那是一个周末,我来到孙小姐的办公室。
宽敞的办公室里,老师很少,清亮的日光灯默默地占了一个房间,充满了一种家的温暖感觉。我默默的跟着孙小姐,只觉得一种异常平静的清凉感从某个地方慢慢的蔓延开来,然后慢慢的慢慢的笼罩我,让我感觉像是浸泡在了那一瞬间山谷里清凉清澈的山泉里孙小姐拉过一把椅子让我坐下,自己则坐在我旁边。我看着她,她的眼睛像秋水一样美丽清澈。
她和我谈了很多。她的善良和善良总是感染着我,她的笑容像盛开的芙蓉花,她的声音像动人的歌声。我们总是互相微笑。良久,才开门见山。
……
离开办公室后,天已经灰蒙蒙的了。一个人坐在空荡荡的公交车上,两边的行人和树木从我身边飞驰而过,我仿佛穿越了刚刚的惊鸿一瞥。
这是一种怎样的状态!
我突然想到一个早晨,一个夏天的早晨。当时孙小姐推门进来,一切都是那么神奇美好。她的笑容让我的心弦轻轻颤抖!我忘不了,似乎看到她的笑容后,我觉得自己像是羽化成了一只蝴蝶,在灯光下翩翩起舞,把所有的不快都抛在脑后。
她是我的女神。
突然回忆起我悄悄送她纸鹤的时候,送她的时候,和她“冷战”的漫长时光各种动人的动作在我眼前闪过,我仿佛感受到了当时的喜悦、羞涩、愤怒、心跳和阳光。
她是我的朋友。
突然想起三好学生选举失利考试失利后我的帮助和鼓励,还有我修改作文和各种作业的严格要求。听了她的话,我忘不了豁然开朗的感觉!一个好的老师不仅教授某一门学科的知识,还帮助她的学生成长:关于精神,关于意志,关于奋斗和进步。
她是我的老师。
我突然想起她对我无微不至的照顾。我渴了,就会让她撒娇给我倒水;她进办公室交作业的时候,把桌子上的小食物塞到我手里,拉着我进办公室做作业,时不时深情的看我一眼。我忘不了心中有多少幸福的漩涡,我不自觉地喊了一声:“妈妈!”
她还是我妈!
我和孙小姐感情很深。这种感觉让我小学四五六年级的生活每天充满阳光。我感谢命运。苦汗泪水浇灌的楝树是不是结出了最美的花?
夜风不断从窗户吹来,包围着我。在无聊的夜里,我的心异常甜蜜平静,安详清澈。我突然觉得自己站在十四岁的门槛上,静静地审视着自己的过去。我看到在我的过去,有华丽的山花,美丽的秋叶,湍急的溪流,寂静的青山我的心在美丽的山川间绽放出如花的蓓蕾。
我忍不住温柔的笑着哭了。