高中开学的时候,小诺没有再见到洛溪。为了节省学费和生活费,小诺选择了离家近,不用住校的高中。本来以她的成绩,上重点高中是没问题的。可是,小诺以为吴阿姨一天天变老了。虽然学费在上面,但吴阿姨的儿子已经大学毕业,成家立业。收入很高,小诺上得起重点高中。但是重点高中是全封闭的,不能办学。
吴阿姨的儿子常年在外打工。我想我可以经常回家和吴阿姨呆在一起。
没有洛溪的高中生活,小诺感觉少了很多乐趣。高中班主任是一个严谨守旧的中年教师。一个月一次,同桌之间很难建立深厚的感情。小诺记得他同桌换了一个又一个。但是,我不记得和哪个同桌关系好了。
洛溪跟着父母去了外地的一所重点高中。他班上的学生人数是奇数。开学第一节课,班主任问有没有人愿意一个人坐一桌,洛溪首先举手对老师说,老师,我一个人坐。我个子高,就坐最后一排。不会妨碍其他同学。
看着洛溪同学着急的样子,我怕别人也和他一样急于抢单桌的宝座。班主任点头同意了。就这样,三年多过去了,洛溪再次恢复了没有同桌的生活。
他的桌子还是乱七八糟的,但是他身边没有一个在课前帮他收拾课本的同桌。
每当他找不到自己的书时,他就特别想念小诺。这些年来,他已经习惯了上课时把书整齐地放在书桌上的需要。
然而,那个人现在不在他身边。