后来洛溪渐渐和同桌小诺熟悉,开始交流。后来洛溪也知道,小诺的父母因为率真,只判了十几年,并没有受到惩罚。后来,这真的是一个小测验。
洛溪和小诺的成绩不算太差,但也不是很好。两者都是偏科。奇怪的是,洛溪语文很好,数学却很差。而小诺,一个女生,数学出奇的好,语文不在台面上。
最后他们商量了一下,决定双方都要发挥各自的优势,互相补课。小诺给洛溪补数学,洛溪给小诺补语文。经过一段时间的相互辅导,他们的学习成绩有了很大的提高。这让老师和洛溪的父母真的很开心。
小考的时候,记住小考的作文题目是《我的…》。洛溪和小诺都写了《我的同桌》。洛溪写小诺安静大方,不拘小节,和蔼诚实,不像班上其他女生一样斤斤计较洛溪语文成绩很好,这次写给自己的小诺同桌说天上没有,世界上难得。自然,因为他华丽的文采和恰到好处的修饰,这篇作文得了高分。也大大提高了自己的小考成绩。
虽然小诺的文采不如洛溪,但他以说实话的形式,写出了这个半个学期没相处的同桌和以前私塾的同桌有什么不同,他是如何关心同学,他是如何团结、友好、体贴,也取得了非常好的成绩。因为小诺语文成绩平日比较差,现在作文提高了,超出标准,小学以来成绩最好。
就这样,两个人同桌半年。然后是漫长的暑假。以后能上哪所初中就看爸爸妈妈了。当然除了小诺。小诺选择了一所市区生活费最便宜的初中。吴阿姨虽然说要自己去上学,但还是自救的好。
但是,每天她都看着洛溪在毕业留言簿上边飞边写几个大字,希望我们能在初中的时候更新一下同桌关系。她心想,又要同桌了。但是,有可能吗?
她真的不知道未来。