生命尽头的选择1200字以上
当我们走到生命的尽头,当我们感到空气变稀薄,当我们感到呼吸变弱,死亡是如此迫在眉睫。我无数次想过,死亡是什么感觉,是谁创造了冥界的故事,这样一个神秘的故事难道只能靠想象构思出来吗?
对于死亡,从天堂、地狱、地狱到科学上所谓的脑死亡,一切都消失得无影无踪。人们有过很多猜测。至于为什么会有这么多猜测,我觉得是因为我们不知道。只有不知道的时候才能有那么多想法。他死后去了哪里,知道这件事的人都死了,所以再多的猜测也只是猜测。
生活似乎是神秘莫测的。有很多奥秘,不知道有多少人进去就出不来。这些狭窄的通道形成了一个巨大的迷宫。通常,当我们在这条路的尽头找到光明后,一堵墙就会迎面而来。有些问题一旦无法理解,就可能无法理解。至于人生,不知道历史上有多少巫师选择自杀,是因为有些问题太过睿智,他们无法回答,所以不得不寻求解脱。在这些问题上,或许一个迟钝的人可以想得更清楚,走得更远。
有人说过,自杀的人有两种,一种是年少无知,一种是看透世事。我以前很赞同这种说法。我觉得因为生活烦恼而选择一个完全的人是愚蠢的。那些名人和大师,因为想得太透彻,觉得生活已经没有必要,所以选择自杀。但是现在我有点怀疑。我知道的越多,就越发现自然的复杂性。比如我小的时候只知道人是生物,石头是非生物。现在,是什么细胞结构和dna将生命解剖到了深处?相反,我发现这一切都无法再解决了。人类一直在探索,但从未走到尽头。打开一扇门后,还是一扇门。虽然我知道开门的方式越来越多,但我可以继续。名人在尽可能多的分析这个世界之后,发现自己被浓雾包围,或者重新发现的东西与自己的认知相反。他们以为自己懂得很多,却突然发现自己什么都不懂,承受不了突然从天堂到地狱的反差带来的恐惧。从某种意义上说,他们知道的太多了,但我觉得,更准确的说,是因为知道的太多了,他们发现自己知道的还不够多。顾城说:“人可以生为蚂蚁,可以美为神。”这就是他患恐慌症的心理写照。外面的世界很奇妙,这个奇妙的东西不仅仅是外表上的夸张,更是本质上的神秘。规则、途径、哲学、人类的渺小和不协调的紧张关系。这一切都发人深省。
我想每个人都经历过恐慌,那么迷茫,不知所措,像个孩子。我们的心被切成无数小块。面对坎坷的世界,我们无力承受突如其来的打击。受挫?我想当时我不仅气馁了。所以,人在极度的悲伤面前选择死亡并不是那么愚蠢,但是当我们清醒的时候,我们会发现这种选择是极其荒谬的,但是人不可能每时每刻都保持绝对的理智,所以我们应该对别人的自杀行为给予理解。至于是不是傻,只是主观认知。
日本人对死亡有着非常特殊的看法,不像中国人那样追求长寿。他们似乎从樱花中吸取教训,认为在人生最辉煌最美好的时刻结束自己的生命是合理的,是幸福的,因为他们永远保持了最好的自己。
我们并没有到生命的尽头,但我们可以选择是否结束自己的生命。世界上有很多人,当然会有很多选择。选择毕竟只是一种选择,就像吃香蕉或者苹果一样,中间也有一些东西。