在记忆里,童年的乐趣就像天上的星星,数量无数。随着时间的推移,有些东西渐渐被遗忘,而有些印在脑海里的东西却无法抹去。今天阿姨送我一盒奶糖,却让我想起了小时候的“糖”。
记得我五岁的时候,奶奶给了我和弟弟一个只有过年才能吃的大白兔奶糖,让我们两个“小馋猫”很开心。
我们都看了很久的太妃糖,我们都不忍心吃。我说:“我们一起吃吧?”“好,我们一起吃吧。”我哥哥同意了。手脚麻利,撕了一两次包装纸,拿出太妃糖,伸手就要剥哥哥的。打开他的糖,我急了:
“你的比我的大。”
“哪里,我的少了一个角落。”哥哥真是眼尖。
“嗯,我的融化了一点。”
“我的颜色浅,我的奶比你的少!”
我们打了很久都没有结果,都以为自己亏了钱,可是一说就转,谁也不会。我们开始吃糖。“1,2,3”我们一起吃饭。“嗯,真香!好香!真好吃!”吃了一会,我说:“拿出来看看你是大了还是我现在大了。”“好。”我哥哥说,像哈巴狗一样把糖粘在舌尖上。我看到就像他一样伸出舌头,他说我看不清楚。我只好把糖放在舌尖,一半在外面,尽量把舌头伸出来。
“扔掉,你还想吃吗?”小弟自豪地说。我不由自主地搓着满满一手的糖,眼睛盯着弟弟的嘴巴,就是为了让我看看太妃糖。我不停的吞咽,恨不得他把糖吐出来,咬半粒给我吃。我看不下去了。只觉得鼻子酸酸的,眼泪像碎珠子一样流:“妈妈,我想吃……糖……我想吃……糖……”
现在,老人已经匆匆带走了童年。我不会像以前一样斤斤计较一粒糖,更不会哭。感谢老人,因为他把自己的童年编成了最纯粹最真实最美好的书,印在了我们的心里。