童年的乐趣随着时代的不同而改变:父母那一代人的乐趣,在拥挤的打谷场上看了很多遍《地道战》,堵着泥墙在沟里抓鱼……我们这一代人的乐趣也是看电影,不是为了看电影,而是为了电影院外小摊上的无数小吃。最难忘最有趣的是冬天在河床上抓螃蟹,烤螃蟹的余香还在飘…
每年冬天,我家门前的河水到了枯水期,两边的河床就静静地躺在那里,正好是孩子们放寒假的时间。大家会聚在一起讨论抓蟹事件,谁划船,谁带工具,一切准备就绪,大家浩浩荡荡过河。宁静的河流在这一刻变得热闹起来,笑声让宁静的乡村变得年轻而充满活力。这时候会吸引路人,有的人会关切地对着河喊:“船上那么多人,别晃,小心把船掀翻!”
船划到另一边,把工具卸下来,大家都不会马上动手。一是在干净的河床上进行“寻宝”。可想而知,干净的河床早就是别人寻宝后留下的杰作。捕蟹分不同组,三人一组。一个人用一根小棍子把螃蟹的洞包起来,一个人拿着网盖住洞,另一个人拿着钳子防止螃蟹溜走。经过一两个小时的激战,大家都带着奖杯回家了。我们过河回家,商量着把螃蟹放在清水里养几天,等它们的胃干净了再烧烤。
一周后,期待已久的烧烤蟹节就要举行了。大家吃饭都会保持一点力气,晚上的螃蟹是主角。大人捆起来生火。小伙伴们把螃蟹用竹签串起来,放在火上烤,撒上一点盐和胡椒,烧了吃。说实话,味道不是特别好吃,但是就是气氛和难得的相聚时间,让大家每年都坚持这个节目。
童年没有了,无忧无虑的时光没有了,童年的蟹香只能飘进我的梦境。