最近几天,中央气象台发布了几次暴风雪警报。终于,21日凌晨,北京如期迎来了今年冬天的第一场雪,但依然没有暴雪。为此,中国气象局官方微博发出提醒“美女近日不宜穿裙子,容易尴尬。雪是好雪,风却不严重!”这段话引起了一些关注,也有对它的赞美。似乎在今天这个信息时代,不同的文字要和官方的文字来一场大决斗。
前不久,有些地方还随处可见“你丑,你过”“我在天桥上等你过”之类的话。网友们立刻在网上拍了下来,这些“文明用语”在网上引起了关注,网友们纷纷称赞。违反交通规则的人更少了。在这场战斗中,官方使用被其他词语打败了。
一些官方的用法,平时很容易被忽略,但是把它们变成别的词,就会引起大家的注意。为什么?
一方面和它的时间有关。80年代条件艰苦,没人敢把这些略显可笑的话公之于众。而且当时也没有像现在这样来来往往的车。
另一方面,这与他们的创新精神有关。现在信息时代的人,总是准备着“萌”“欧巴,莎拉嘿”或者“蓝瘦,蘑菇”。在大众创业创新的时代,官方语言已经被人们淘汰。现在的人,每个字都说英语,简直就是“soeasy”!
以此类推,官方语言已经彻底被打败了。那么,其他词汇真的能代替官方语言吗?
答案是否定的!
放眼国外,他们也使用官方语言的英文版,但违规的更少。好像是!其他词在国外不能用。
在中国,不同的单词与官方语言相比没有太大的用处。虽然两者之间没有必然的因果关系,但都是为了人的身心健康而产生的。
事实上,许多地方仍然使用官方语言。没有官方语言基础,如何改编其他词汇?
我们可以得到其他的话来提醒人们,但不能被他们误导。有利有弊,但从各种数据可以看出,不同的词在大众中更受欢迎。只要监管有用,责任不留白,真的可以告别官方语言。