真正的同情心1000字
给一个衣衫褴褛的老人以帮助,即使最后发现他是个骗子,他也绝不会后悔,绝不会诅咒;对于身心残疾的人,用普通的眼光对待,千万不要特别对待……没错,这才是真正的慈悲。
真正的同情绝不是心态差的1元钱,也绝不是对残疾人的特殊帮助真正的同情也许会让一个骗子从此变得诚实,也许会让一个残疾青年重创一个奇迹,也许会给一个颓废的残疾人重生的希望.
信不信由你,一个真正的同情一定比一个眼神怪异或者充满悲伤的同情更能让人接受,只有真正的同情才能从心底里帮助一个受苦的人。
真正的同情可以帮助一个人。
哪怕是送一碗热腾腾的米饭,哪怕是递一瓶冰镇的泉水,哪怕只是给你那仅有的1元钱,只要你用心,用善良去同情,那才是真正的同情。不要在受害者身边倒热饭,更不要大张旗鼓的给受害者身边你该死的十块钱。这绝不是同情,是对弱者生命的侮辱和不尊重,是一种低素质的可笑行为。
也许是因为你的嘲讽和你的大张旗鼓,新点燃的火焰会再次熄灭,一个遭受肉体折磨的人会再次被羞辱别忘了,一个恶心的眼神就能害死人,一句无心的话就能刺痛人,更何况是一双充满同情的怪眼!
真正的同情是帮助人们走向光明的火炬。
有些人,我们不能同情,我们也没有资格同情。因为,当他们身体残疾时,他们的灵魂比我们任何人都更强大、更高尚。贝多芬双耳失聪,但我们不能同情他,因为他的灵魂“扼住命运的咽喉”创造了许多有意义的乐章;史铁生瘫痪了,我们不能同情他,因为他“不屈不挠”的灵魂创造了许多美丽的篇章;居里夫人患有血液学癌症,我们仍然不能同情她,因为她那种“成功之路是汗水铺就的,而不是汗水”的坚韧创造了很多化学奇迹……而我们唯一能做的,就是用正常的眼光去看待这些不同的人,我们没有资格同情一个高尚的灵魂……
西方有句名言:我们每个人都是上帝咬的苹果,我们都是有缺陷的人。有些人是有缺陷的,因为上帝更喜欢他的香味。
在这种情况下,我们能做的,就是在该同情的时候,用真正的同情;当我们不应该有同情,不能有同情的时候,我们应该用一颗平常心去对待那些缺陷更大的人,甚至更加敬佩他们。