“害人”的同情心800字
有一天,我突发奇想,问朋友:“慈悲是好是坏?”
一个朋友说:“有些人承受不了破茧的痛苦,用剪刀帮助他们,但是蚕却因为人类的同情而死。农夫温暖了冻僵的蛇,却被蛇报了仇,后悔自己的同情,直到死去。”
我说:“看来慈悲是很有害的。”
也许,因为同情是有害的,所以人们不愿意迁就它,更不愿意表现出来。所以日本9级地震后,很多人冷眼旁观。更有甚者,借助日本侵华近代史,他冷冷地说:“日本做了那么多伤害世界的事,最后被上天谴责,活该。”看到这些令人恐惧的陈述,我感到震惊。日本和中国是邻国,都遭受过灾难。我们不应该同情地伸出援助之手吗?你为什么在这里挖苦人?历史只是上辈子的恩怨。为什么一定要把仇恨延伸到不相干的新生代?有人笑了。同情心?此刻,同情只是日本鬼子的忘恩负义。同情是单相思。看来这些人没有同情心,他们只是用仇恨来掩饰。
慈悲真的没有用,被唾弃吗?
慈善界首富陈光标,一生最大的事就是帮助别人。他觉得在帮助穷人和不幸的人时,能感受到他们的辛酸,能理解他们面对残酷现实的无奈,更能理解他们面对不幸永不放弃的精神。他可能没有经历过这一切,但他用别人的经历丰富了自己的人生经历,从而使自己的思想更加成熟,精神更加高尚。是怜悯给他带来了人们的敬佩,自我实现的快乐,人生的精彩。
从这个角度来看,开展希望工程活动也具有重要意义:生活相对优越的孩子通过向山区儿童捐赠图书资料,感受到自己对知识的渴望和学习上的困难。让孩子知道幸福此刻来之不易,好好学习。这种对贫穷的超强同情心给了孩子们一个很好的教训,比所有的苦用心都更有说服力。
我问朋友:“你还需要同情心吗?”
一个朋友笑着说:“你能害怕被它的阴暗面伤害而抛弃它吗?”
在错误的时间同情的确会伤害人,但更多的时候只会伤害我们的时间和金钱。让同情留在心里,不要无情。