我总觉得妈妈不理解我,不理解我的心,不在乎我的感受,甚至讨厌她。但我不知道她对我的深爱。
冬夜如困兽,死如灰烬。我坐在车窗边,看着这个曾经繁华热闹的小镇,现在已经是一块黑布了。我很乐意让冷风像刀子一样吹在脸上。“繁忙的作业,老师的教导,家人的希望这些就像枷锁,拖着我,让我无法呼吸。我想放松一下。”
我从远处看到了她。她像往常一样又来接我了。她的眼睛焦虑不安,手和脚不停地跺着,为自己寻求一点温暖。“滴滴——”车到的时候,我慢慢走下车。她看到我的时候,眼睛闪着宝石般的光芒,冲过去拎起我的包,另一只手使劲抱着我,向回家的路走去。
一路上,她支支吾吾,一个劲地说:“今天作业怎么完成的!”“老师批评你了?越听越烦,眉毛都变成香肠了。我不耐烦地喊道:“别再问了!”顺手甩开她的手臂。她惊呆了,被衣服压得喘不过气来,抿着嘴,说话不像个受伤的孩子。
走着走着,身后的强光越来越亮,仿佛要打破黑暗,然后那强烈的哨声震破了我的耳膜。一只熟悉而有力的手臂紧紧抓住我,眼前一片漆黑。一辆有风有电的车从我身边经过,我妈及时拦住了我。我很震惊。她焦急地检查我,说:“你受伤了吗?”你受伤了吗!”我点点头,又摇了摇头。目瞪口呆的她松了一口气,抱着我继续走,但这次她抱得更紧了,就像保护她的宝贝一样。
这时,我看到她颤抖的裙子沾满了泥,就像一道伤疤。我转过头看着她。为什么她的脸这么蜡黄?是照明形成的吗?那些深深的皱纹是按月龄剪的吗?原来她像座山一样在我身边。为什么现在只有我肩膀高?我长大了吗?我忍着眼泪,鼻子酸酸的,哽咽着喊了一声“妈妈——”,然后津津有味的聊着其中的喜悦。
之后我突然明白了,我明白了她为什么每天都来接我,不怕冷,为什么总是喜欢用力的搂着我,为什么总是让我往右边走,为什么不想麻烦问我关心我,现在我明白了,这些都是我们忽略的,关于她爱的美好。