今天我不想说“贼长大偷金”这句谚语,也不想说“不扫房子为什么扫世界?”,而我不想说原理,“一错千里。”。我只想给大家讲几个真实的故事,因为我觉得,真相是我自己在现实生活中总结出来的,而不是凭空发出几个论点,说几个口号就能深入人心的。请听——
一个
一个小学同学得了骨癌,学校组织了一次募捐活动。老师和学生都很热情。
男孩跑回家,把筹款的事告诉了妈妈。妈妈从内裤里拿出十块钱递给齐:“你拿去给同学们治病吧!”皮诺奇不接钱,就红着脸小声说?quot。别人都捐了五百或者一百!“妈妈惊呆了,脸色很难看。”小七,我知道十块钱不多。”我母亲恳切地说,“但你应该知道我们家的情况。我和你爸都下岗了,现在只能靠你爸推三轮维持生计。这十块钱可能要你爸两三天才能赚到。我们家这十块钱的分量,远比那些经理和大款眼里的‘五万一百’的分量要重。这十块钱已经能够代表我们全家的意愿了,我可以说这十块钱的价值已经超过了它本身的价值“我明白,他觉得这十块钱很重.
请想想十块钱是多是少。
颜,一个原本聪明的女孩,却因为车祸而精神发育迟滞,学习成绩总是排在最后。她伤心失望,准备放弃。老师帮助了她,给了她精神上的安慰,给了她充分的勇气,给了她学习的信心。
颜努力了,努力了。她几乎花了所有的时间学习。课后老师总是帮助她复习功课。虽然她很难掌握开发智力的知识,但她基本上可以掌握纯记忆的知识,她对自己有信心。
但是,颜毕竟是个智障患者。毕竟纯记忆知识的比重太小了。她所有的努力和辛苦,所有的眼泪和汗水,都让她的考试成绩领先一分。严看着老师,笑了这是她生病后第一次多了一个智力正常的同学,虽然只有一个。
这个排名是好是坏,可以判断。
一个凶残的罪犯逃到了广阔的戈壁。这里很冷清。眼里满是无尽的戈壁和飞扬的灰尘。他找对象了,真的!那人俯卧在田野里,半埋在黄沙中。也许凶手太孤独,找不到倾诉的对象;也许他做了所有的恶,找到了良心;也许不管怎样,他走过去抱起了那个人。我看到那个人闭着眼睛,脸色蜡黄,嘴唇干裂,鲜血直流。可见是饥渴所致。凶手拿出一口水,他舍不得喝,给了那个人,让他润润嘴唇。他醒了,原来他是著名的地质学家,去西北时有了重大发现。然而,由于中途缺水,他瘫倒在荒芜的戈壁沙漠上。是凶手的唾液救了他的命,救了他的发现。
请想想这一口水是多还是少。
我不知道你从三个故事中得到了什么。
一个小小的十元包含着一颗童心,包含着一家三口的真挚爱情,代表着人与人之间真挚的感情。
一个小小的排名,包含了一个病人的所有努力和汗水,一个老师对学生的无限热爱,代表了人们坚定而坚强的心。
一小口水包含着一颗悔悟的心,一份宝贵的生命,一份意义重大的发现,代表着“人性本善”的真理。
我们身边有那么多“小家伙”,但我们不能忽视他们,因为他们有自己的价值。
比如“一口水”。
说“一毫米”。