不知道是基因突变还是什么?我“荣幸”成为我们家少有的左撇子。我小时候还没发现这个有什么问题。给我留下深刻印象的是,我妈妈每次吃饭的时候总是用手捏我习惯拿筷子的左手,直到胖乎乎的小手被捏红,我才依依不舍的换了右手拿筷子继续吃。每次我理直气壮地问妈妈为什么我总是用右手拿筷子写字,妈妈就一本正经地说:“你看,每个人都是用右手完成这些事情的,所以你一定要纠正用左手的错误。从那以后,在我心目中用左手就是错的。
到目前为止,我已经改正了自己的一些“错误”,但是仍然有很多顽固的因素留了下来,这些都是时间无法抹去的。球类运动,尤其是羽毛球,我是纯左撇子。因为只能左手握拍,所以遇到了很多麻烦。四年级的时候,父母决定送我去体育馆学打羽毛球。听到这个消息我很激动,但是在训练馆里我的热情被熄灭了一大半,因为培训班里所有的学员都用右手拿着球拍,我在那里成了“珍稀动物”。左手一不小心挥出,就会和其他学员的球拍相撞,最终让我很难融入到各个小组训练中。但没过多久,左撇子羽毛球爱好者孟晓终于加入了我们的培训班,我也结束了独自练习的尴尬。经过半年的磨合,我们成为了亲密的伙伴,从此成为了亲密的朋友。现在十几年过去了,我们经常和别人合伙学习篮球技术。可以说,这是每一朵云都有一线希望。毕竟可以交朋友,可能很多人都羡慕。
事实上,有时候作为一个左撇子,我会为自己熟练使用左手而自豪。说到用剪刀,这是我的强项。我也可以进行左右弓切。每次用左手剪纸都比用右手好。小时候每次剪纸大赛总是成绩很好,所以还是有点满足感的。
我一直很奇怪为什么大家都不能像妈妈一样接受左撇子。为此我还特意查了一些资料。原来左撇子在古代已经不被接受了,古文里的“左”字就是笨拙。同样,在汉语中,人们习惯于把右放在第一位,左总有一些贬义,表示“偏”、“错”,而“移左”则表示降职。在中国的一些少数民族,比如维吾尔族,他们把右手贴在胸前。当你是客人时,用你的右手敲门。当你得到承诺时,你必须先迈出你的右腿。如果你先踩到左腿,主人会不高兴。维吾尔人吃抓饭的时候,总是用右手,从来不用左手。他们认为左手表示不吉利,右手是通则。但是在国外日常生活和工作中,左撇子随处可见,很多伟人也是左撇子。例如,美国现任总统巴拉克奥巴马用左手签名的经典手势给我留下了最深刻的印象。还有80年代的著名网球选手康纳斯和玛蒂娜纳芙拉蒂洛娃,90年代的马沙和伊万尼舍维奇,还有21世纪出生的纳达尔。他们都是优秀的左撇子运动员,带领各自的时代创造了左撇子的辉煌成就。微软创始人比尔盖茨也是左撇子。在他卓越的领导下,微软现在几乎垄断了整个软件市场左撇子的杰出成就数不胜数。
总之,左撇子在国外出现的概率远远大于国内。问题在于对左撇子的偏见,这种偏见受到一些粗糙文化的影响,导致这种偏见。我经常想为什么大多数中国人不能突破传统观念,不应该改变左撇子的手习惯。既然能用右手写字玩,为什么左手不能有这个权利?俗话说,均衡发展是最好的。其实用左手是有好处的。据相关研究,适当使用左手可以锻炼右脑,使左右脑都得到发展,更有利于激发自身潜能。
在这二十年的生活中,左撇子给我带来了快乐,也带来了痛苦。希望以后人们多理解左撇子,少包容偏见。平衡终究是最好的,这还是一句老话!