快乐的高一作文
高一作文:快乐阅读,健康成长
快乐读书健康成长
清闲的午后,日落黄昏,一杯绿茶,打开手中的卷轴。从上到下逐行阅读,陶醉于文字交融的世界。体会生活的雨露和阳光,品味生活的酸甜苦辣。
鲁迅的多味人生,多味文学(覆盖面似乎与以下内容不成比例。)
对于鲁迅的作品,我经历了一个从盲目到冲突再到尊重的过程。《孔乙己》的态度很讽刺;《祥林嫂》的笔法细腻;《狂人日记》的文笔干练;(总结三篇作文的特点不合适。)描绘了当时社会的各个人生阶段。他语言的简单和谐给我留下了深刻的印象。他独特的文学是我无法企及的世界。(这句话有些混乱。)通过想象与现实交替的艺术概括,将深刻的思想感情升华为一种诗美。聪明的说别人想不到的,不能说的,或者想说却不能说的。(这句话精辟简洁。他的真知灼见教会了我,写作要有真情实感。(“真知”和“真情”不构成必然的因果关系;而且,这句话作为本段意思的概括,和上一句有些脱节。)
永恒的世界经典(最好能带出“我”的感觉。)
杰作是文坛永不凋零的常青树。每次提起它们,用指尖轻轻滑过那些流行的标题,就能感觉到它们经历了世界的沧桑。(一部通俗读物的书名和《沧桑》有什么必然联系?)然而经过多年的淘洗,它依然年轻,甚至变得更有价值,更有朝气。“更有价值,更有朝气”怎么说?)最欣赏雨果的《巴黎圣母院》,想到19世纪法国的悲惨世界。在敲钟人的丑陋下,这样一颗纯净的心灵诠释着世间的真、善、美,但在天主教的圣洁下,一切虚假的丑陋都暴露无遗。强烈的对比给人耳目一新的震撼,突破了其他古典文学的局限,前所未有的浪漫展现出无限魅力。再加上大师的妙笔,流水般的书写让我如此着迷。(这些句子在总结经典名著《巴黎圣母院》时非常准确。)
还不如把“我”的感受联系起来。)
当时除了鲁迅,她是唯一值得细细品味的,张爱玲。她的作品是自然的,没有凿痕。几乎每部小说都有穿着漂亮旗袍的女主角,比如《倾城之恋》中的白流苏。人间烟火不多。太多的话就是素脂肪,俗粉,太少的话就是太空洞,太孤傲。(这两句话恰到好处,体现了语言的美。)张爱玲总能照顾好语言,(很好的“平衡”,用新词。)故事并不铺张,也不矫情,只是表现出一种温情。世界的纠结是另一种幽香,仿佛一翻开书的扉页就落入张爱玲安排的世界,给她自己的感受,为她塑造的人物或喜或悲。我羡慕她的才华,也感谢她告诉我世间的爱。(这段话很美,充满柔情。看完之后,给人一种如玉的香味。)
书中清新飘逸的仙(“书中仙”)似乎未能表达冰心写作的魅力。)
冰心的诗,无论哪个资本都给人耳目一新的魅力,自然飘逸醉人,字里行间生得洒脱。《繁星??春水》唱出母爱和纯真,淡淡的笔墨诉说着甜蜜。从她的诗中,我学会了在生活中坦诚相见,相亲相爱。百年老人的“爱的哲学”二字在心底回荡,洋溢着甜蜜。(以“爱”为叙述中心,神的脉搏被扣上。)
让灵魂在书中感受,看到世界的是非,像下棋一样品味人生,看云翻滚放松,花开花落。这就是读书的乐趣。让我们心中留一颗备用的白。(多么“闲白”,满纸突然溢出香味。)在岁月中静下心来,捧一杯香茗,品味纸墨。(957)