高一作文:快乐的孤独者
历史上,生活中,有一些人让你困惑,尤其是那些你不习惯的人。所以我们总是把自己的思维强加给别人,孤立别人。但是,如果把这些人归结为怪人,他们总是太笼统,我们不妨先称他们为快乐的独行者。
什么是幸福?如果把喝酒当歌当幸福,那什么是不幸福?尤其在古代,快乐和不快乐都在于喝酒。可以解释为表演时表达自己的意愿或给出自己的心情。什么是孤独?是无所事事的闲逛?我不这么认为。不如解释为没有人也没有什么可以和他分享快乐的心情。而隐居则表现了快乐与孤独的关系。
说到隐居,每个人都必须首先想到陶谦,但他的孤独不易模仿。他很穷,内心很平静。家里没饭了,他就去门口乞讨。他很穷,有客人来看他,但他连鞋子都没有。客人从家里给他拿来鞋子,他穿上。即便如此,他也没什么意思,继续道:“采菊东篱下,悠然见南山”。即使这美丽的风景,但只有他能看懂,却如此高贵典雅,必然使后人勤于学习,变得自吹自擂的内向,只是“采菊”,但我觉得模仿并不十分相似。
那么问题来了,陶谦是一个快乐而孤独的人吗?他真的很孤独。他能做常人做不到的事。这就是我们眼中的怪人。另外,从诗里,他是个快乐的人。他把自己的感情寄托在菊花和南山上,体验着别人品尝不到的清新与优雅。可见他的感情深藏在风景里,对他来说是一种莫大的乐趣。正是因为这种隐逸的道家思想与当时盛行的儒家思想格格不入,所以他家很少有人在意。那他就是个快乐的独行侠。而他的特点就是,轻。
在陶谦之前,有一个叫阮籍的人,也是个半隐士。和他的好朋友嵇康一样,他酗酒,甚至去军营做官。他选择了好酒的部门,所以整天泡在酒里,沉迷于喝酒,根本不问世事。但是莫名其妙的事情来了。阮籍的儿子阮混,想像父亲一样整天喝酒写诗。阮籍本来应该马上答应,没想到,他拒绝了儿子的加入。原因是阮咸已经在我家了,够了。如果阮籍认为自己的行为是对的,就不应该拒绝自己的儿子,但阮籍拒绝了自己的儿子。可见阮籍并不是想当然的走自己的路。所以阮籍是个快乐的独行者。我觉得他是有嵇康陪伴的,但只有嵇康和其他五个和他相似但志向不同的人一般都是孤独的。喝酒写诗也开心。那么他也是一个快乐的孤独者,他的特点是休闲
比阮籍早的人是姜尚。有个著名的传说,姜子牙钓鱼,愿者上钩。如果你说你是一个正常人,谁会拿着直钩去钓鱼,但是对于一个修仙四十年却只会扫地的老人来说,对他来说有着特殊的意义。他知道自己虽然不是神仙,但是和普通人很不一样。他下山封神,捉到的不是鱼,而是姬昌。而且他在生活中的感情比别人多得多,所以他心里孤独,但他的幸福在于希望,希望封神,早日回到天宫。因此,他是一个快乐孤独的人,但他的特点是深刻的
纵观历史,在别人眼里寻找这些奇怪的人,我们得到的却是相反的理论:奇怪的人,一般理解怪癖的人,但发现这些快乐孤独的人,都是淡淡的,悠闲却又深刻的人。这些人在我们眼里的确是孔子,鲁迅,甚至是圣人。现在我们很难分辨对错,恐怕是因为我们自己的原因,但是我们很少有跳出办公室处理问题的思维和能力,所以我们很自然地在陌生的圈子里来回徘徊,最后让自己头晕目眩,一头雾水
目前,花哨的生活给了我们五颜六色的眼睛,但我们很难找到光明。然而,那些快乐而孤独的人闭上眼睛,让黑暗侵蚀着他们的眼睛。剧烈疼痛后,他们醒来睁开眼睛,自然就看到了光。