温暖的春风徐徐吹来,吹着空中飞舞的雨丝,正是“衣湿杏花,吹柳风不寒”的季节。时间过得好快,转眼元宵节到了,漫长的寒假一晃而过。我好想抓紧时间,求他等,等。至于原因,反正我也说不出来。也许,我害怕十八岁该承担的责任;也许,是怕——面对离别.
下午,慵懒的阳光静静地躺在客厅的沙发上。我在准备行李,准备去学校。我妹妹也在客厅看电视。
“你去之前吃元宵吗?”不知从哪里冒出一句话。
我愣了一下,这个问题仿佛无数的爬山虎的小卷发,充斥着我的整个内心,一种心痛的感觉来了又去。
“应该不会,学校今晚有课。”
“哦,”妹妹似乎很失落,轻声回答。她想再说什么,但没有声音。
路上,烟火遍地绽放,在空旷的天空舞台上翩翩起舞,红、蓝、紫、玫瑰。夜晚,天空像一个巨大的黑色羽绒被,镶嵌着无数的金线春风有一股浓烈的火药味,向人们传递节日的喜悦。
耶!这是成千上万的家庭聚在一起分享快乐的时候,我正在回家的路上。
我来到学校外面租的房间。好久没来了。我打开门,房间里满是灰尘。没办法。清理一下。还好上次走的时候把所有的物品都用塑料膜包好了,被子上盖了厚厚的窗帘,打扫房间也没花多少力气。
我正想早点睡,和今天说再见,却突然传来一阵急促的敲门声。会是谁呢?这么晚了,
是妈妈!她拿着新被子,说要给我换,说穿了好久了,没看到被子的人睡觉很关键.
离别的悲伤再次爬上心头,我的心仿佛被一双大手揉搓着,一种想哭的感觉涌上心头。冰心老人曾说:爱在左边,爱在右边,走在人生的两边,随时播种,随时开花,让穿枝刷叶的行人踩着荆棘,不感到痛苦;有泪可流,却不伤心。
换完被子,我妈看了看四周,转身走了。房间又安静了,只剩下我一个人。
外面,鞭炮声此起彼伏,我的思绪随着声音飘向远方,向着家走去。我已经可以看到我家的旧藤木桌了。我妹妹,爸爸妈妈都坐老位置,爸爸还坐在门对面的座位上.
突然想起我远不止是唯一一个遭受离别的人,王波曾唱过:你为什么要在岔路口徘徊,像一个心碎的孩子一样擦擦眼睛?江妍,等着千帆筋疲力尽后,一句话,那些迷失在狂喜中的人就是不一样。今天的汪国真低声说:人生一百年,没有办法还。无论身在何处,只求水如舟。
然而席慕蓉温柔的警告把我吵醒了。如果离别可以让我们想起在一起时因疏忽而造成的细节,那么离别真的不好吗?耶!不好吗?一年后,我是一个坐在床上的十八岁男孩。他开始尝到了与亲人分别的痛苦,一个人生活的艰辛和孤独,感受到了隐藏的爱……——但他艰难地告诉自己,他已经十八岁了!十八岁!