随着亲人的离开,悲伤变得那么漫长。——铭文
那一年,我上小学。不知道为什么。很多人来我家。不知道为什么。我妈妈的眼泪止不住地流。不知道为什么。我在楼下大人的口中架起了“彭羚”。我迷茫地看着这一切,有点害怕,又有点好奇,直到被家人带到一个地方。在那里,我看到我爷爷安详地睡着了。我似乎明白了,开始嚎啕大哭。哭过之后,感觉什么都没发生。我还是活蹦乱跳的。不像我妈,我总是那么忧郁。
后来到了正月初二,和父母一起赶到外婆家。在去医院的路上,我总是紧紧地握着奶奶的手。躺在病床上,从睡觉到昏迷,从普通病房到重症监护室,只用了四个小时,直到一切都结束。当医生停止抢救,把抢救设备全部拆下来的时候,我不想相信这一切,因为我还能感受到奶奶牵着我的手留下的残余体温。我没有像妈妈那样哭,只是站在旁边默默的哭。但这一次,眼泪并没有带走我的悲伤。一直伴随着我,直到初三紧张的学习和生活,我才渐渐忘记了悲伤。
今天妈妈红着眼睛跟我说爷爷确诊癌症晚期的时候,我的心好像被箭射碎了。和我在一起才十五年的爷爷,怎么会让我痛苦呢?我还记得小学和爷爷奶奶住在一起的时候,老师让我爸妈签字,爷爷奶奶不会写字。有一天,我不小心看到爷爷用笔在纸上写字,写了很多遍自己的名字。爷爷是给我签字,只是给我签字。他从来没有碰过笔,开始写自己的名字。爷爷不善言辞,但我知道他对我的爱有多深。
现在每当想起这些往事,我的眼泪就会像断了的珠子一样一颗颗滑落在脸颊上。如果可以,我愿意用我的十年青春换爷爷的十年人生,让爷爷再陪我十年,但这只是如果。两年前,我第一次牵着奶奶的手,却不知道是最后一次。两年后,我爷爷就要走了。我不知道这种悲伤会持续多久。