坐了八个小时的公交车,终于从广东来到广西,一个陌生却充满民族特色的地方。
从旅游地图上看,广西有很多旅游景点,如桂林山水、铜陵大峡谷、森林公园等。虽然有这么多吸引人的景点,但我父亲没有去。相反,他选择了一个不起眼的村庄,焦玲,一个不发达的村庄。他说他想让我们看看其他人的农村生活,看看其他孩子有多努力,比较他们现在的生活。
所以我们来到焦玲,在一个小农户家里安顿下来。在那个家里,环顾一周,只有一台电视,没有电脑,也没有dvd播放器。过了一会儿,我和两个弟弟觉得无聊,就溜出去玩相机。
这里的小路都是黄土地,路也不宽,路旁边的房子也没有一个漂亮的,都是裸砖甚至泥砖。每个房间的门都是木制的,而且都是开着的。可以看到里面的人在做饭,劈柴,或者洗衣服。我惊讶地发现所有的孩子都做这些工作。
这里每栋房子的屋顶都还有烟囱,有些烟囱还在冒烟,烟雾一点一点慢慢升到蓝天。风吹来的烟夹杂着农家风味的食物味道,让人觉得很有田园风味。一路上,我们都看到了很多鸡。他们都走来走去。我不知道他们属于谁的家庭。他们一看到人就拼命跑。太可爱了。它一点也不像以前关在笼子里的鸡。
走着走着,我们走出小路,来到水泥铺成的路上。虽然是水泥路,但是两边的房子还是那么朴素,有民族气息。在路上,我们发现有些老人喜欢聚在一起聊天,我喜欢看他们坐在门前的凳子上有说有笑。
有趣的是,我们走出了我们的居住地。下面几米两边有很多田地,青菜,不知名的瓜。我以为这些田里一定有很多农民,但一路上找不到影子。后来我才知道,每天九点之前,全村人都快睡着了,没有夜生活,所以他们每天五点以后,明天就带着孩子下地干活。看来我们错过了这个机会。
但是,好戏真的在后面了。我们经过一条河,河的两岸绿树成荫,丰满的树叶挤在左右。一阵风吹来,树叶好像被搅了一下,从左到右摇摆,看起来很可爱。然后,进入你鼻子的是那种充满叶绿素的细腻空气,让人心旷神怡。当我走近河边时,我意识到水是如此清澈。水不深,我能看到水底,但我没有看到任何鱼。突然,我们看到一只木筏缓缓驶过,上面站着一个叔叔,显然是在钓鱼。好奇的我用普通话礼貌的问大叔:“大叔,你在干什么?”大叔看着我们,笑了笑,然后给我们讲了很多我们听不懂的广西话,埋头工作。他三次两次之后捞出了很多鱼。这些鱼不大,但看起来都很胖,让人流口水。过了一会儿,叔叔拿了几条更大的鱼,笑着递给我们。我们一时没反应过来,也没人接他的鱼。他笑着说了一对广西话,我们就笑着接过鱼说谢谢。