白帝城之游作文1200字-高中高一作文
相信很多人都知道,白蒂城以三国刘备闻名,奉节以霸气闻名。奉节也是三国时期蜀国的都城。这里地形险要,长江三峡作为天然屏障。是一个好守难攻的地方。现在的长江比以前的惊涛骇浪平静多了,没有“朝辞白帝彩云,江陵千里归”的壮观景象。当时刘备选择这个地方作为都城,想必是想好了的。去年冬天,我借回家的机会再次参观了白蒂市。从县城开车一个多小时,在一个标有“白帝城”的路口下了车。从远处看白蒂,它是一座矗立在长江支流孤岛上的小山。这有点像白蒂古城的微缩版。沿着一个缓坡向下到一个平台,侧面有一个老式的大门。进城门是另一个大平台,我在那里买了票,算是进公园了。进去后也是一座大佛寺。中心是一尊四面姿势的连体观音像,每尊高四五米,像面为金色。再加上大殿中的僧式打扮,显得格外神圣庄严。大殿前后各有一个青铜香炉。远远看去,是香的。
出了房间,有一个古老的长廊,有100多米长。长廊下,有平静的长江水。长廊两侧插有各种“古旗”,旗上分别写着“刘”、“关”、“张”、“蜀”等字样。仿佛把我带进了三国时期,让人内心有一种粗糙的感觉……在长廊里,一阵微风拂过我的脸庞,我突然有一种沧桑的感觉。这里温度不低,但是很凉爽,让人感觉很有活力。
经过长廊后,我们面对的是一个看起来像小广场的空地,一条通向山的石阶路,以及一条围绕山的栈道。不用说,好的风景当然是在山里,于是我开始往山上走。这条石阶路和奉节码头的石阶路一样长。有的地方已经长满了青苔,更显古老。四周树木的清新气息,有种依河而立的独特湿润感。过了一会儿,我上气不接下气,爬了一会儿,出现了两棵独特的松树,很高。树后是一个猩红色的拱门,正上方是一块饰有白色字符和黑色背景的牌匾。在——的三个雄浑有力的大字“白蒂城”的两侧柱子上,是一副白蒂高三峡船闸的对联,“钱塘险百狱”。这副对联充分显示了奉节在古代的危险地位。
牌坊之外,还有另一片空地,右侧俯瞰长江,左侧是高大庄严的城墙,上面长满了各种植被。再过几步,就是另一座牌楼了。不同的是这个牌坊的颜色是明黄色,是皇帝用的。牌楼上雕龙打凤,非常漂亮。上面写着“白帝庙”三个大字。里面是白帝城的主建筑群。这个拱门也是这里最著名的建筑之一。进入牌楼,右边是一尊展翅飞翔的白鹤,左边是盘旋的白龙,白龙和白鹤前面是接口卡。中间有一个大厅,大厅里是故事雕像——,垂死的刘备。两个儿子跪着;忠臣忠臣;诸葛亮,此人运筹帷幄。都栩栩如生。
正殿后面有博物馆之类的大房子,有关羽、张飞、诸葛亮,还有白帝城著名君主的灵堂,都高大逼真。还有古代的武器和器皿展出。最美的是“碑林”。有无数著名的古迹,漂亮的字体,巧妙的布置,幽静美丽的园林景色,都让我流连忘返…
下山后,我又绕着古老的栈道走了一圈,催着微风凉凉。河水轻轻拍打着堤岸,让我感受到了古代忠君的战时情景。