呆着社会责任感上路作文900字-高中高一作文
在美国读书的女大学生东丈给自己布置了一个——的假期作业,就是每天捡一个小时的垃圾。有些人可能会觉得这不可思议。事实上,东丈选择利用有限的时间打扫一点街道,反映了一个有抱负的大学生为社会做出贡献的决心。她带着社会责任感开始了人生的旅程。
梁启超曾发出“少年强则强;“少年男在人间,民族男在人间”的呐喊。同样,作为当代青年,我们将成为未来社会的中坚力量和社会的主人。所以我们要做有社会责任感的年轻人,走有社会责任感的路。
回顾新中国的革命历史,年轻人起着重要的作用。年轻人为人民解放和民族复兴奉献一切。是一大批有社会责任感的年轻人谱写了中华民族复兴的序幕。
戊戌变法领袖之一的梁启超,曾经面临过生与学的抉择,他毅然表达了“士死于学,则死得其所”的感情。有人说他迂腐无知;鲁迅曾经为了避免一个民族陷入盲目自大的境地而放弃了诺贝尔文学奖的提名,而其他人则说鲁迅很蠢。但正是这位迂腐的梁启超,为中国民主革命翻开了新的一页。除了对国家和社会的责任感,还有什么能支撑他坚持革命立场?鲁迅的“傻”是救国救民的呐喊,表现了一个革命者的民族气节。作为当代青年,我们必须肩负起社会责任感,从前者手中接过振兴民族、繁荣国家的历史使命。
看看今天的青年,有一个伊拉克运动员侯赛因,以生命的名义努力奔跑;兰迪教授用生命的最后一课诠释了生命最简单的价值;温华芝和洪战辉感动了中国的正义行动;四川地震后,几十万救援队;有为国家利益呐喊的“愤青”;还有北京奥运会朝气蓬勃的青年志愿者队伍。他们用行动向世界展示年轻人对社会的热情。
如果每个人都有很强的社会责任感,怎么会说出“花三百万种死你”这样狂妄愚蠢的话?哪里有老师在灾难发生时放弃学生成为第一个逃兵?还有哪里会有不顾消费者健康而获利的厂商?然而,在我们这个充满功利主义和拜金主义的社会里,这些都是事实。这样,一个年轻学生对社会责任的追求还会让你觉得不可思议吗?
社会责任感的体现其实不一定是轰轰烈烈的“大手”,只需要认真做好该做的事。