表哥的出生已经结束了。她从那个丑陋的娃娃慢慢变成一个大白男孩,似乎只是一眨眼的事。她那布满皱纹、红红的小脸变得又白又殷红,像个红苹果,还肉肉的。她怎么看起来可爱?这么可爱的孩子,实在想不通她当初是怎么想出偷我好感的主意的。和我表妹比,我比她大十一岁多。带妹妹的任务自然会落在我身上。我负责抱着她,哄她睡觉,喂她吃饭,顺便教她走路。她好像花了很多时间陪我,所以自然会对我粘一点,但我是严姐姐。我不明白她说什么,但这是她必须做的事情,但这是不可触及的。我说了几遍之后,就直接上手打了。我只哭了很久,可能那时候我还小,不知道怎么教好一个孩子,所以我奶奶总是骂我,说我不懂事,欺负我妹妹,一点都不像妹妹。当时觉得自己特别委屈,特别讨厌自己生的比姐姐早,很想做这个姐姐,但是虽然奶奶会说我,我还是要带姐姐,我还是给她上了一课,所以久而久之,她就很粘了。
这样,一直到她两岁,孩子小的时候可能更活跃,但这一点在我姐姐身上尤为突出。这也可能是因为孩子们的好奇心。不管她看到了什么,她都不得不出于新奇而参与进来,但最终她往往把事情做得更糟。
农村冬天很冷,所以每个家庭都会有一个炉子取暖。虽然是为了取暖,但是两用炉也是常见的。有一种既能烧热水又能取暖的炉子。但是因为是铁做的,放了柴火后会烧的很旺,但是特别危险。尤其是有孩子的家庭,如果一个人不注意,让孩子碰,肯定会烧,所以烧这种炉子的时候,肯定会烧。
所以,这自然成了我的工作,但似乎小孩子小时候总有这样的灾难。他们再细心,总会有瑕疵。有一天,和往常一样,我带着妹妹,看到她很开心,不知道该怎么办,就看着,免得烧了她。然而我一眨眼,姐姐就哭着说疼。一只脚还在烧过的水里,我含着泪看着我。我赶紧走过去,把她的脚拿出来。锅里的水放了很久,就不会这么烫了。但是姐姐痛苦的表情让我感到焦虑。她轻轻脱下袜子,小脚红红的。有一两个地方可能是我拖袜子的时候蹭掉的。我看着他们就觉得疼。那时候我还是个初中生。我不知道如何应对这样的意外情况。我为自己感到难过,我不知道如何面对我的叔叔、婶婶和祖母。但是,我知道当务之急是告诉奶奶,让她找医生。
事后,姐姐的伤口慢慢恢复,但也留下了难看的疤痕,让我突然又有了负罪感。