君子不器_高中生周记1200字
“君子不是武器。”古人告诫我们君子不是器物,要求我们全面发展。然而,盛行的分数理论恰恰亵渎了人的全面发展。唯分数论的本质是从字面上评价一个人的能力,忽略了一个人的全面发展。只注重分数而不注重个人兴趣,不注重素质教育,给我们的教育带来很大的弊端。高分低能的“学霸”越来越多,压力过大的学生也逐渐增多。唯分数论给我们带来了“巨婴”和惨痛的教训。社会需要的是一个人格健全的全面发展的个体,而不是唯分数论下只注重分数而忽视全面发展的“亚健康学生”。
君子不做事,君子不做事。这个世界上有一种人,从来都不显而易见,既不市侩也不做作,只是为了默默的活成一个完美的人格,他们想要的人格。当你走过山河,你可以说你不碰自己的身体。恐吓放纵的时候,不要染泥。不打不显。所以很多时候,他们孤独、坚韧、遍体鳞伤,但无论结果如何,他们都不会想盲目地活成世俗的眼睛,永远向着自己的灯塔,向着光明前进。
君子不礼貌。他不是生来就只有一条路可走,只有一件事可做,只有一种人可做。君子无能,但也是他自己的世界。他用自己的天赋养活自己,用很少的天赋去实践。君子好,没有美女会阻挡你,困难只是浮云,只有自己值得拥有。君子之交淡如水,君子之交淡忘不晚。君子,做自己就是君子。
人们总是羡慕别人生活中的圆滑,给别人空间,得到自己想要的。“君子不是武器。”就是这样。一个人的各种能力往往是让别人印象深刻的地方。所谓智商情商在线。刘德华为什么能被人喜爱,能被娱乐圈欣赏?也可以解释“君子不是器。”这个道理。
人是一个多面体,不同的面有不同的用处和能力。每个人都不应该走计划好的单行道,因为我们有无数的选择和无数的机会来决定自己的命运,改变自己的未来。秩序是好的,但多元化的野生成长才是一个人真正的追求。就像一句老话:君子不淑。不限于一条窄线,望着茫茫大海,君子不显,大概如此。古今中外谁能与孔子抗衡?他的伟大成就不仅限于儒家。文可以和别人争辩,抗兵救国,而且他还相当精通军事研究。精通六艺,在礼仪、音乐、书籍、数学、射击、御术等方面造诣深厚,可谓全面发展。所谓,君子不可。
零除以任何数,都是零。任何数除以零,就是宇宙。为什么不希望数字左边有多个零,因为太小了。为什么不希望数字右边有多个零,因为太重了。零是什么?他什么都不是,但他拥有一切。越是鄙视它的人,越是离不开它。人越是离不开它,就越感觉不到它的存在。有人问它,你这么难过?它没有回答。有人问它,你这么努力?它没有回答。
有人问过。你一定很自豪。它转过身来,却没有人知道。也许有很多这样的人,带着虚无,燃烧着宇宙,他们不知道什么是悲伤,也不知道什么是艰难。但是他们以自己为荣,却没有人知道。君子不礼貌。君子,君子,什么是君子?是“生人如玉,子绝”还是“长得像潘安,长得像宋立科玉”?我不这么认为。我听过这样一句话:“美在骨,不在皮。”君子也应该。谦谦君子,温润如玉。更重要的是“出淤泥而不染,清莲而不妖,过而不直外,不匍匐,使香远而清,栽而雅洁”这样的大体气度。“富贵不能淫,贫穷不能移,权势不能屈。这叫君子。”
在当代物欲横流的社会里,君子温文尔雅是很少见的。虽然“君子不用器”,“器”只要坚持初心,脚踏实地做实事,也可以是“道”。那可以算是君子。