天空灰蒙蒙的,雾蒙蒙的,雪花和鹅毛纷纷升起,似乎为他们铺下了一条艰难的路,为生命的逝去留下了冰晶泪,更像是在传播对人间真情的美好赞美。
路面结冰,最后一层生存线结冰。河南省高速公路上20多辆汽车发生连环追尾事故,这对于2010年2月9日来说是一个沉重的打击。
在这个宁静的早晨,到处都没有安宁。
除了一个不在车里的女儿,孙水林的五个家庭成员都没有生还。
他是湖北人。他和他的兄弟孙东林已经从事建筑工程行业20年了。按照往年的习惯,春节前,也就是30年前,在孙氏兄弟手下工作的农民工兄弟,会在孙水林武汉的家里拿到一年的工资。自1989年对外承包工程以来,无论遇到多大的困难,他们都没有违反过这一长达20多年的不成文协议。
那一年,孙水林去天津向他的弟弟孙东林借钱,因为他在北京催促的钱很少,这样他就可以支付农民工。之后,尽管弟弟劝阻,孙水林当天还是带着26万元现金匆匆回家。孙东林采取行动已经太晚了,所以不鼓励孙水林明天早上5点钟离开。但他说不行,明天大雪封路之后就不能回家了,所以除夕发工钱不合适。
孙水林心里清楚,农民工在这里辛苦工作了一年,等待着这些回报。他不可能是剥削人的资本家,更不可能对得起今年愿意和自己一起努力的农民工。他应该无愧于心。
走爱情之路。路上,在纷乱的大雪中,是寂静的冷空气给了他最后一程。但是事情远没有结束。
雪中的好兄弟孙东林拿起26万元,踏上了他哥哥没有走完的路。
这是一根指挥棒,用生命奔跑,用爱支撑。
钱送到工人手里,天热了,大家的眼睛也热了,泪流成河。雪无声无息地落下,但善良的鞭笞在地上是有力的。孙兄弟的例子向我们解释了爱的力量。
爱是人类最基本的情感,是真善美的集中表现。我们都表现出自己内心深处对爱的感受,为了爱情逐渐放下自我,成就更大的自己。
爱建造心灵,充满世界。
孙水林闭上了眼睛。他获得的不是稀世珍宝、财富,而是人心所向、充满爱心。虽然不能带走,但是很珍贵。
《爱的奉献》有一句歌词我一直记得:只要每个人都付出一点爱,世界就会变成一个美好的地方。我给你一个鲜花的承诺,你回报一首诗。在这种爱的互动中,世界上隐藏着宝藏。
你因爱而更美,世界因爱而更美!