最近看了一本叫《雷锋的故事》的书。看了这本书,我学到了很多。
这本书主要讲述了雷锋的一生,其中给我印象最深的是雷锋在火车上做的好事。他在火车上帮了很多人,不仅给没有座位的人让路,还帮孕妇搬东西,把自己的干粮分给别人。人们都说:“雷锋出差千里,善行造就火车。”
雷锋不仅一生做了很多好事,而且知道如何利用时间学习。因为他通常开车到处走,他把书放在包里,每当他有时间,他就忙着看书。这就是“钉子”的精神。
看完这本书,我觉得雷锋是一个乐于助人,无私奉献,热爱学习的人。从他的故事中,我了解到做人一定要像雷锋。当你看到别人有困难时,你应该尽力帮助他。只有你现在多帮助别人,将来有困难的时候,别人才会帮助你。我国从1963年开始学习雷锋,至今已近50年。我们的经济大发展,人们的精神面貌发生了深刻的变化,但雷锋的光辉并没有消退。在改革开放的新时代,学习雷锋已经成为激发民族精神、弘扬奉献精神的时代呼唤。雷锋全心全意为人民服务的精神,把有限的生命投入无限的为人民服务的精神,热爱一线一线一线、站在岗位上努力工作的职业精神,对同志和群众如沐春风、舍己救人的精神,在构建和谐社会中必须大力提倡和倡导。
我这辈子做过几次《小雷锋》,其中一次记忆犹新。那是一个假期,爸妈说要带我去舅舅家玩,于是我们去火车站买了三张票,准备出发。妈妈说路很远,让我和她一起去买些零食。我们去了火车站旁边的小卖部,挑了东西,就准备交钱走人。人们发现地上有一个红色的钱包。当我们打开它的时候,里面有一些钱,一张银行卡,一张身份证和一些其他的文件。我赶紧拉着我妈,跑到广播室。到了那里,一个阿姨笑着对我说:“你好,小姐姐,有什么事吗?”“你好阿姨,我刚刚发现一个钱包,里面有一些现金和文件。请帮我找到失主。”我气喘吁吁地说。于是,姨妈广播通知找东西,很快就有人来认领了。店主是个外国女人。她看到我,就抱住我,对我说:“非常感谢!你们中国人都是活雷锋。”说完,便拿出一些钱给我,我连忙拒绝了。她竖起大拇指,不停地感谢我。
其实我知道,和雷锋相比,我做的很少。未来,我将继续沿着雷锋的足迹努力工作,发扬并传承雷锋“不利己,专利人”的精神和执着的品质,让新时代的“雷锋精神”在祖国更加绚丽开放。