今天的录取结果可以通过电话找到。唉,结果是别人的。我没有成绩,但是我考了总分,比一般高中差了百分之百。电话里能等什么结果?看着手机,不敢碰。我知道电话对我太不厚道了。一定不是“恭喜……”而是“对不起……”。
晚上,爸妈坐在沙发上,什么也做不了。我只是羞愧地低着头坐在他们对面。我一直在心里骂自己。我对父母的教养很抱歉,但是再想想那些教训。真的很头疼。只说英语。我的爸爸、妈妈、爷爷和奶奶都讲中文。你为什么坚持要我说英语?我习惯了方块字,但是看着那些乱七八糟的字母就很烦。另外,语文已经够烦的了。中文就是为了会写汉字,用汉字写文章。为什么非要学那些烂语法,补主谓宾?爷爷奶奶没上过学,不会读书,不懂语法,不会说一口标准的北京话吗?要说最烦的是数学,画几个破盒子烂圆,坚持要我证明这个解释那个,不管累不累,有力气证明,找个精度更高的尺子和量角器来测量,那就完了。……
脑子里找不到的时候正在胡思乱想,突然有人敲门。我只好收起无边的思考,站起来开门。吴叔叔来了。我只轻轻地叫了一声,然后低下头,回到原来的地方坐下。
这个吴叔叔真是无知。我害怕人们会要求中考。他只是笑着问:“强子,你得多少分?”
我使劲低下头,没有回答。我爸妈看了一眼吴大爷,然后长叹一声:“唉!”
吴叔叔还在笑。"我必须比我家人的陈子考试做得更好。"
一提到他家的儿子,我心里就更踏实了。陈子和我是同班同学。每次考试,他第一,我第二。当然我是倒着数的。
这一刻,父母似乎在我心里找到了一点安慰。“我已经走遍了北京的所有中学,没有一所会接受他。看来我得去技校了。”
“比我的家人陈子好,我的家人陈子得分。”吴叔叔说的时候脸上没有一丝悲伤。依旧是笑呵呵的样子。我和父母用惊讶的眼神盯着吴叔叔。吴叔叔继续道:“他家的姑娘叫冷寒。”
一提到冷淡,我和爸妈都点点头,我爸说谁不认识他:“谁不认识她?是个失败者。人家说她名字选得不好,又冷又冷,真让人心寒。听说我上小学的时候,考试总是四五十分。”
“但是你知道吗?去年高考考上复旦。”
“怎么可能?”我和爸妈同时问。
吴叔叔继续道:“不信你去问问冷天有没有这种事。”
父亲似乎并不想真的问,只是说“她怎么进来的?”
吴叔叔脸上露出一丝神秘,把头靠向父母。“说实话,他那年没考上冷门。后来他去了外省很远的地方,上了一所叫“推磨中学”的高中。结果会有当前结果。”
听了吴叔叔的话,父亲的眼睛亮了,脸又亮了。他心中的希望之火似乎被重新点燃了。“你是说,让孩子在那里上学。”
吴缓缓地说,“如果你愿意,就让强子和我家做同伴,去那里上学。赞助费是不是有点贵?”
妈妈问:“多少钱?”
"100,000!"
“好吧!就是这样。”父亲也说。
“我们明天去学校,和学校联系。怎么样?”吴叔叔说着站了起来。
“好吧!”父亲也站了起来,似乎父亲无意离开吴叔叔去坐一会儿。
吴叔叔走了,他爸爸看着我。“强子,这次你能反驳吗?甚至寒寒都可以考上复旦。不能考大学吗?”
嘴里不说,心里却嘀咕着“杀了我都不信,更别说复旦了。”