关于冬天的作文:西北的冬天1000字
我是北方人,生在东北,长在西北。不像那些群集在春江花落秋水的南方人,冬天从来都不是让人惊喜和向往的话题。
即便如此,我还是喜欢冬天,一直憧憬着冬天,而冬天总是拖着一双又旧又磨的沉重的脚步,带着困倦的睡意走着,越来越让人担心。
我喜欢冬天的阳光。西北地区的天气多变,天气预报一直是一种敷衍,往往让人摸不着头脑。但只要是晴天,哪怕再冷,脸上的阳光之吻总是格外柔和温暖。在凛冽的冬风中,阳光是我们最好的慰藉。
我喜欢冬天的弓形月亮。天空很高,月亮闪着雪。朗朗清辉,天地咏婵娟。西北的冷月高挂在广阔的夜空中,就像一个孤独的人在远方歌唱,给人无限的遐想。浮夸或疲惫的心在仰望时会平静下来,彷徨和沉淀。北风袭来,你能听到那清脆的骨头声,还有那发自心底的热流。月光很长,长到足以在我的记忆中扎根。我想如果有一天我离开了这片广袤的西北,我再也见不到这样的月光了。
我喜欢冬天的雪。它就像风吹来的柳絮的白花,是满山的银装素裹;六朵飞花入户是素竹琼枝,粉壁上旋珠帘是流苏霜。一沙一丘,一树白。冬天来了,花开了。我总会想到融进雪里,后面天高云淡。我的影子在白梦里投下一寸一寸的阳光,很亮很长。
当然,这只是我的梦想。西北的冬天,让我白做了一个向往的梦,一个白色的梦。
西北地区冬天有雪,但好像不是雪。今年冬天的雪就更可怜了,像星星一样撒盐,还没落地就化了,那些有幸落地的都被栽到尘土里,染了灰。好像是很多年前的冬天。那时候我还小。我喜欢踩在雪地上的脚印,一路笑着,脚印跟着我又深又浅,像带我回家。阳光像金灿灿的边照在上面,灿烂夺目。随着时间的流逝,那幅甜美的画面渐渐从记忆的轮廓中淡出,最后成为我心中一个温暖的梦。后来的冬天再也没有下过那样的雪,所以我想我必须回到东北去看梦里的雪。
到处都是黄沙,在广阔的街道上只留下北风的呼啸。偶尔有路人匆匆而过。他们嘴里还不忘背诵该死的天气,呼出的热气晕成一个白色的圆圈。
西北的冬天虽然没有吸引力,甚至单调乏味,但却是我生活了十几年的独一无二的冬天。我习惯了这个季节,也期待着这个季节,但我记得和珍惜的是关于冬天的。