在纷繁复杂的现实中,你是不是忙得没有时间给自己的内心留一个空间?你在满足物质需求的同时是否亏待了精神世界?“看着庭前的花,忘了天上的云和云。”也许,人生应该是这样的!
在这个春天的季节,放下沉重的行囊,给自己的灵魂留一个空间。人生应该是这样的——
早上拿着诗集,我小声说:“人比黄花瘦。”。我感叹李易安那么有才华,却又要承受亡国之耻和丧夫之痛,不禁叹了口气。慢慢合上泛黄的卷轴,拿起一杯菊花茶。玻璃里弥漫着淡淡的雾气,香气沁人心脾。不一会儿,绿茶慢慢沉了下去,几朵明黄色的菊花在杯沿上升落,几颗像相思豆一样的红色枸杞在茶和菊花之间温暖地徜徉。品一杯赏心悦目的茶,无异于品一杯安静宜人的茶!
下午,在浓浓的墨汁中静静地抄写题字,是心灵的再洗礼。结果,社会上饱经风霜的灵魂又变得美好了;在喧嚣中变得浮躁的心,又平静了。这时候虽然是炎热的夏天,但一点也不觉得燥热。因为,这个时候,内心并没有掺杂一丝杂质,内心平静如水。
晚上,一个人在花园里散步。这个季节鲜花盛开。一次偶然的机会,我瞥见了一个含苞待放的蓓蕾,在绿叶的衬托下更加娇嫩可爱。好像是“害羞,默默跟谁抱怨”。无法抗拒它的魅力,我坐下来,映着夕阳的余晖,静静地听着花开的声音,细细体会生活的真谛。
也许,人生应该是这样的。不管你有多忙,记得给自己的心留点空间;无论环境多么嘈杂,保持头脑安静;无论物质条件如何,都不要亏待自己的精神世界!放下沉重的行囊,让自己的心好受一点,给自己的心留一点空间。这才是真实的生活!正如海子的诗中所说:
从明天开始,我要做一个快乐的人;
打扮,剁肉,周游世界。