心灵的转身需要空间作文800字-高中高一作文
思想的转变需要空间
一个装满水的葫芦放在我面前。爸爸给了我一大勺盐放在葫芦里,爸爸让我把盐溶解,但是葫芦的嘴太小了,我不能往里面放任何东西来搅拌它。我一时找不到办法,因为父亲笑着从葫芦里倒了些水出来,用手捂住葫芦嘴使劲摇了一会儿。咸咸的,让我目瞪口呆。
爸爸笑了笑,说了一句简单却发人深省的话:“给灵魂留点回旋的余地。”
我是一个思想复杂的人,心里总想着无数的事情。凡事都会考虑到各种结果,让我们怕做错什么。
爸爸是老师,所以他很懂做人。他鼓励我不要害怕,即使我失败了,也是光荣的。然而,我从未勇敢地大步走进未知的领域。
爸爸,他一直在鼓励我,为我做了很多事情。一次考试前夕,我在房间复习,久久不能平静,也不能静下心来看书。因为这是一个很重要的考试,我怕自己考不好,所以脑子里一直在想一些不好的事情。我父亲看到我发呆,就问了我几句关心的话。
我把我的担心告诉了父亲,父亲劝我不要太在意得失,但我不听。爸爸一声不吭的叹了口气出去了。过了一会儿,爸爸出去拿了一个杯子和一个水瓶进来。我端起杯子,父亲开始倒水。水几乎溢出了杯子,但爸爸并没有停下来的意思。
水终于溢出来了,我大声制止,父亲却不为所动。爸爸直到开水烫伤了我的手,我才放下杯子。现在杯子已经碎了。
我大声问爸爸为什么这样做。父亲看着我轻声说:“你的心就像这个装满水的杯子。你不能放任何东西进去。你要再往里面放东西,就必须抛弃现有的杂念,否则放不进去东西就会伤到自己,就像这溢出来的热水烫到手一样。”
听着父亲的话,我好像明白了什么,父亲终于看到了已经安定下来学习的我。
是的,一颗充满杂念的心,有什么方法可以把东西放进去?抛开杂念,给自己的内心留些回旋的余地!