在花鸟市场买了一朵兰花,终于找到了喜欢的花盆。我洗了洗,灌满了泥巴,一层一层盖得紧紧的。父亲走过来,拿起花盆,把土倒空,对我说:“孩子,如果你想让兰花活得久一点,就应该在花盆底部留一个小洞,这是为了给它的生命留下空间!”
对!竹子傲然挺立,虽然纤细,但却坚强,在风雨中展现王者风范,因为它掏空了竹子的心,留下了生命的空间;莲花婀娜多姿,下面连着泥巴,上了水,不随波逐流,因为它的莲茎里留有生命的空间。那么,人呢?
我抬头看着天空,问如何为生活留出空间。“你需要豁达乐观,”从竹林里悠悠传来。“既然上天给了人才,就让它被雇用吧!旋一千块银子,全部回来!"这是失意者的呐喊,这是失意者的呐喊。当年力士执靴,贵妃磨,剑气铺天盖地,绣吐半盛唐。李白是如此优雅,享受着“天子呼而不登”的恣意和戏谑。后来“与谢同脚,登上碧云云梯”,骑白鹿,被列为名山间仙;月下,邀月喝一杯。这是怎样的豁达和乐观。面对前后的巨大落差,李白没有停下脚步,没有落泪,有的只是“把它们交给男孩换好酒,永远和你一起卖”,与酒同眠;只有“哦,我怎么能庄重地向地位高的人和职位高的人打躬作揖,他们永远不会忍受被人看到一张诚实的脸”这种大胆而开明的说法。李白盛唐已经悄然结束,留给后人一句谆谆教诲,“人生的空间,需要豁达乐观”。
但现在有些人早已远离了豁达乐观的生活。物质主义,酗酒,霓虹灯闪烁,是一张疲惫的脸。他们说,他们是为了理想而战。人要活一辈子,不要无所事事。人要赤手空拳来,但不要赤手空拳走。他们可曾知道,时间飞快地冲刷着古老的痕迹,人们为了赶上时代的潮流,想要高人一等,无休止地劳作和忧虑,只留下空虚的灵魂和精神,干瘪的身体和肉体。他们失去的是生活的缓冲空间,就像开车的安全距离。如果他们一遍又一遍的自我安慰,就能越走越近,只留下血淋淋的悲伤和无尽的惆怅。
生活不需要太多矫情和虚无的光环;心灵需要努力扩张,才能增加生命的承载能力。生活的空间需要乐观和豁达,我的生活会留下缓冲的空间。