心灵空间与生活空间
世界很大,但我们生活的范围很小。有人认为灵魂的空间与生活空间正相关,意味着生活圈子越大,你的朋友越多,你的灵魂就越广阔。但我就是不这么认为。在我看来,精神空间的大小并不完全取决于生活空间的大小。“静而深远”是我的观点的有力证明。想想那些取得了成功的人,哪个不是站在巅峰,鹤立鸡群。他们比普通人努力了一百倍。在他们的斗争中,他是孤独的。他们的生活圈子小,但心胸宽广,因为他们有目标,会思考。《我与地坛》的作者史铁生就是这样一个“宁静而深远”的代表。当我读完这本书的时候,我被他的思考和内心的感悟所吸引。史铁生,一个残疾人,早一年年底躲在祭坛里发呆。他的生活中除了他的母亲和妹妹没有别人。母亲去世后,他意识到了现实,重拾了信心。在他后期的作品中,我们可以读到他对生活充满期待,对已故的母亲充满思念。他没有因为残疾而失去活下去的勇气。他的精神空间在向我们展示他强大的内心,他的灵魂似乎被大鹏放大了,达到了我们无法想象的高度和宽度。谁会知道他以前的生活空间只有一个祭坛那么大?史铁生做到了。他的心是宽广的,他的心情还是无限宽广的。有的人生活圈子很大,但精神空间狭小,难以接近。我曾经从广西卫视上看到一则新闻,——公司的经理考上了精神科做详细检查。一个好的公司经理为什么要住精神病院?原来他有严重的间歇性压力综合症,是工作压力造成的。多好的人,却被工作压力压垮了。生活圈子大:娱乐和人事。但是他的心思放不下,导致了这样的结果。我觉得:人在任何环境下都要正视自己,敞开心扉。只要我们屏住呼吸,安静而深远,多接受社会的正能量,陶冶情操,也能达到陶渊明那种“采菊东篱下,悠然见南山”的心境。居住空间小,是什么?让灵魂走远。