残酷幸运——读《向命运挑战》有感作文900字-小学六年级作文
在这个浩瀚的虚空宇宙中,黑暗中有一股神秘的力量。那是什么力量?那就是命运的伟大主宰。
——铭文
命运是什么?看完《向命运挑战》,忍不住问自己这个问题。命运的降临是正义的还是报应的?
命运让霍金萎缩痛苦,被告知只能活两年半。然而,在他顽强的挣扎下,命运退却了。他一直活着,取得了许多成就。
霍金是幸运还是悲惨?还是两者都有?
现在,我终于明白,命运是一把双刃剑。
如果没有命运捉弄他,他可能只是一个游手好闲的人,又怎么能成就今天呢?如果不是命运的捉弄,他可能还很健康很健康,今天怎么会生病呢?
原来命运是慈悲的,它打击霍金的同时,也给了霍金一个机会,一个实现的机会。换句话说,霍金的糟糕生活是他在勉强履行职责时抓住的一个秘密机会。
还记得霍金对自己说的话吗?“时间只有两年半,不会太多。一定要努力去做一些有意义的事情,让生活留下一点荣耀。”
是命运让他这么想的。其实想法也是一个机会,一丛心里冒出来的。看这个人怎么想了。试想一下,如果霍金不这么认为,他在命运中软弱,那么世界上很少有人会记得斯蒂芬霍金,是吗?
霍金思想开放难道不值得学习吗?是的,命运对他很残酷,但他看到了事情的另一面,抓住了命运的尾巴。
我也生病了。那是春节过后。早饭后锻炼身体,导致阑尾炎。到医院的时候,我不得不做手术切除阑尾。当时我怕死,后悔了。刚剪完的时候差点受不了疼。时间是如此艰难,每一分钟都是如此艰难。如果是,那就算了。最可气的是,我已经失去了三个月的“自由”。当时虽然笑啊笑啊,但是我安慰自己说,这样就好了,不用跑步锻炼了。但在我心里,一点都不好。看别人玩得这么开心,我好像是火星人。但是现在我想通了,我不能一直这么压抑下去。我切除阑尾后,就再也不会生病了。比一般人强多了,教训我还记得。
命运可以是残酷的,也可以是幸运的。重要的是人的心情不是吗?