".以团结互助为荣,以伤害他人为耻……”,我坐在公交车上,轻声哼着《八荣八耻》,窗外的景色仿佛被按了倒带键,我一个劲儿地往回走。阳光给我周围的景色披上了一层华丽的外衣。我眯起眼睛,迷失在迷人的风景中。突然,随着汽车的突然刹车,车厢里安静舒适的气氛被打破了。
“哎哟!”这个苍老的声音吸引了整个后备箱的人侧目,一个老人正坐在鼓上?在麻袋上,一张饱经风霜的脸布满了皱纹,好像是被刀子割破的,留下了深浅不同的缝隙。丝滑的银发夹杂着缕缕褐色的头发,像一张密不透风的网,紧贴着老人的头,而他浑浊的眼睛里布满了血丝。老人像地雷一样跳起来,喊道:“我的食物!”。“这应该是卖菜的农民伯伯。”我心里暗暗猜测,屁股下面的座位突然好像着火了。我很想站起来给爷爷让座,但是车里的人会笑话我吗?就在我犹豫的时候,一个尖锐的女高音喊道:“死老头,你们这些烂菜,别在这里占地方!”。我看见老人弯腰捡起散落在车厢地板上的蔬菜。地板上有几捆碾碎的蔬菜。她旁边的金发女郎皱了皱眉头,仿佛看到没人给老人让座,越来越嚣张,仿佛脚下有臭垃圾。车厢里很安静,仿佛时间被金发女郎的话冻结了,人们的目光都集中在老人身上。这时,一个高大的中年人站了起来,扶着无助的老人,热情地对老人说:“爷爷,坐我的位置。”列车员也过来帮老人收拾蔬菜,却看到老人的眼神由茫然转为感激,用嘶哑的声音不停地说着“谢谢”。突然,车厢里非常激动。人们争先恐后地为老人让座,亲切地问他。老人受宠若惊地回答了问题。这个小插曲让车厢里的人有了亲情的感觉,车厢里的人火热的心仿佛缩短了距离,紧紧地贴在一起。金色的阳光透过窗户照射在每个人身上,就像画家勾勒出的一幅美丽的画,让我的心温暖,让我感到感动。而金发女郎则像碾碎的青菜,闷闷地坐着,羞得抬不起头来。此刻,我觉得仿佛回到了雷锋时代。一段时间以来,由于人们生活节奏的加快,人与人之间的关系变得麻木,整个社会变得非常冷漠,人们失去了热情和真诚。今天这么多“雷锋”出现在我面前,我怎么能不感动呢?
“汽车站在这里……”列车员柔和的声音在车厢里响起。我快步走出车厢,留恋地看着车厢里熟悉又陌生的面孔,忍不住又唱起了歌:“什么是光荣,什么是耻辱?大家应该知道什么是八荣八耻……”。