“燕子去了,还有再来的时候;柳树枯了,有再绿的时候;桃花谢了,有时间再开。但是,聪明,告诉我为什么我们的日子一去不复返了?”当我读到朱自清的《匆匆》文章时,我觉得时间从我身边飞逝而过。
时间宝贵。自古以来,有所作为的人都珍惜时间。东汉末年的董郁,虽然生长在战乱时代,以打柴为生,但他却巧妙地利用时间,勤勤恳恳地读书,终于成了名学者。有人问他成功的秘诀,他说“我在业余时间看了很多书”。他说的“三盈”是指:冬天,农活不多,是一年的空余时间;晚上天黑,上班不方便,是一天的空余时间;因为天气不好,我不能工作。这是我白天的业余时间。无独有偶,中国古代著名画家王冕也出身贫寒,家里供不起他上学。他只得到一个叫秦的家族放牛。王冕一直想着读书学习。每次他出去放牛,都带着借的书。有时他骑在牛背上看书,有时牛在吃草,他坐在树荫下看书。这样,王冕通过自学学到了很多知识。后来,他努力学习绘画,最终成为一名著名的画家。
时间对每个人都一样。有的人可以和时间赛跑,像金子一样珍惜时间,充分利用时间;有的人整天吃饭,什么都不做,什么都不做,让时间白白流走,最后只能白唱《明日歌》。
我必须是时间的主人。