“成功感觉很冷”,这是著名导演陈凯歌在他的第一个公益广告《橘子》播出后说的一句话。
这部一分钟商业片《橘子》所倡导的“爱情教育”,以其独特的视觉效果和审美角度,为我们的教育提出了新的面貌。
这部电影的情节很简单。西北农村女孩告别乡亲进城读书。临走前,父亲给了她一个橘子,手里拿着一个饱含深情的橘子,女孩恋恋不舍的背着父亲。这时屏幕播放字幕:“一个橘子有多重?”
几年后,女孩报考美院时,在考场门口遇到一个卖橘子的老头。在她进入考场之前,一场大雨从天而降。女孩赶紧用伞护着老人和两筐橘子,但决定自己未来的考试却迟到了。这时画面出现了“两筐橘子有多重要?”的字幕。
多年后,这个女孩成为了一名小学老师。她带领孩子们在野外写生。学生们递给她一张充满水果的橘子树的温柔照片。女老师如释重负地笑了。
广告的最终主题是:“教育不仅仅是为了知识,爱是果实。”
用爱去呵护爱,用爱去感受爱,会孕育出爱的橘子和果实。我不太擅长影评,但影评中体现的教育理念对我是一种启发。令人不解的是,为什么陈凯歌在执导完这部商业片后,却大谈“冷”而不是炽热的“爱”。
也许这就是事情的利弊。我们在感受到“爱的教育”的丰富内涵的同时,也不得不看到一些由所谓的“爱”所带来的教育现象。
我曾经教过一个家庭条件挺好的学生。父母为了创造“找女成凤”的荣耀,把孩子送到私立学校。文化的研究不用说,肯定是第一位的。家长不仅对孩子的学习成绩有严格的要求,而且非常重视“素质教育”。在我教孩子的两年多时间里,学校内外已经有十几个辅导班了。课后练习、周末练习、寒暑假练习,都离不开“提高”和“考级”。孩子综合素质全面,成绩遥遥领先,在老师和学生眼中的地位也相当高。作为一个同龄的孩子,她长得漂亮,学业全面发展,但我从来没有从孩子的脸上和眼睛里读到过一丝幸福和快乐。她很少与人交往,不善言辞,经常一个人,常常让我觉得她小小的心里充满了苍凉!我也试着和父母沟通过一些想法,方式方法,但是大部分都没有帮助。
有一生,天赋不聪明,甚至有的反应迟钝。父母不止一次和我交流,寻求像寻找秘方一样的训练方式。我曾经被父母的坚持感动过,也为此付出了很多努力配合。我不厌其烦地写新单词。漂亮的段落恨铁不成钢,但我成绩的提高真的像浮在水面上。伤害我的是我的自信,但父母表现出来的还是一如既往。
可能是我的想法没有得到一定程度的提升,可能是我被父母的坚持感染了,忘记了孩子身心成长的规律,甚至违背了教育的原则。我想和父母一起工作,或者相信他们的愿望,为孩子创造更美好的未来。今天,我错了。在“成功”的路上,我们错过了什么?那是最珍贵的童心,最善良的童心,最美好的童年,在成功和成就中有太多的冷汗和太多的悲伤!
是的,“弯曲的木头制造犁,笔直的木头制造横梁”。即使你失败了,你也只能是你生命中默默无闻的小草。只要他能真诚的活着,詹妮弗和他自己,何乐而不为呢?
时代的快速发展和知识的不断更新对成人和儿童都产生了影响。然而,当我们面对这个竞争激烈的时代时,我们不应该忘记,我们都在培养活生生的人。首先,让孩子们站起来说“人类”这个词,身心健康,精神愉快,乐于学习,积极进取。只有这样,他们储存的能量才能转化为他未来进步的动力。
我不知道陈凯歌导演《橘子》的时候有没有想到“成功感寒”这句话,也不知道有多少人能被这句话打动,但我心里清楚,爱情教育源于橘子,需要橘子,期待结出橘子,但这个橘子不要太甜,也不要太酸!