《青铜葵花》是曹文轩的纯小说,给我孤独的寒假带来了很多温暖。
书中有两个主角,男孩青铜和女孩向日葵。青铜在小时候经历一场大火后完全丧失了说话能力,变得哑口无言;向日葵从小没有妈妈,但上帝还是觉得他不够苦。7岁那年,因为一次意外,她失去了和她相依为命的父亲。
一个在农村,一个在城市,一个是哑巴,一个没有父母。虽然他们的经历不同,但命运相同是不可改变的事实。也许正是这一点让他们走在一起,成为兄弟姐妹。虽然不是亲兄妹,但是感情比亲兄妹要好。
曹文轩曾在书中说过两句话,一句是:“每个时代的人都有痛苦,痛苦绝不是当今青少年独有的。十几岁的时候有一种疼痛感。长大后,我可以成为一个坚强的人。”还有一句话是:“我们要敢于正视痛苦,尊重痛苦。幸福值得赞美,痛苦却不值得赞美!”我觉得这两句话是有关联的,两句都着重告诉我们,曹文轩叔叔对痛苦的理解和看法,让我意识到他过去经历了多少痛苦的磨难。从这两句话中,我感受到了旧时代的人在面对痛苦和困难时更加失意和勇敢的性格,而我们新时代的人在遇到挫折时只会自暴自弃,放弃生命。最近新闻里有一个高一的女生,因为和同学发生争执,和父母发生争执,放弃了自己的生命,跳楼自杀。这是一个令人心碎的事实。人们为她和她的父母感到难过。
第一次看这本书的时候,我爱上了青铜和向日葵。我希望我能成为一个像他们一样敢于正视痛苦,尊重痛苦的人。