有些人,一辈子单纯朴实,从来没有取得过巨大的成就,从来没有想过要做惊天动地的大事。有些事情,也许你还没注意到,可能是因为太普通了,吸引不了别人的注意力。但是,如果你试图去发现它的深刻含义,你可能会发现,你的内心深处,总藏着一种深深的情感。要知道,能感动世界的人和事并不多。但是,在我心里,总有两个人能打动我。他们是生活中最平凡最伟大的人。至于我的父母,我给他们的定位不仅仅是给我生命的人,因为这样说太模糊了。更准确的说,他们应该是给我的生活带来最多情感的人。
从我开始记起的那天起,父母在家务和工作之间来回奔波的身影就在我心中留下了深刻的印象。他们似乎总是有无穷无尽的事情要做。那时候我还小,不知道父母忙碌的原因和目的。只是觉得父母在我心里很勤劳。但是,随着岁月的流逝,我长大了,逐渐意识到父母总是在工作和家务之间忙碌,其实是在履行作为父母的责任感和对家庭的爱,这让我深受感动。其实岁月可以改变很多事情。虽然我的父母会一如既往地坚持这种责任感和爱心一年或十年,但我突然发现父母的头发开始变白,皱纹逐渐增多,手指变得粗糙这些看似细微的变化其实都在告诉我:既然长大了,就应该设身处地为父母着想,不能只享受父母用汗水换来的幸福。
所以,当这个寒假悄悄到来的时候,我下定决心,要在力所能及的范围内帮父母做一些家务。也许我的帮助看似对普通人的小小贡献,但至少能让父母感到些许欣慰!
俗话说:“说起来容易做起来难。”现在,我终于明白说这句话的人的心情了。说来也怪,我妈平时用扫帚和拖把打扫卫生,到我手里就不听我的指令了。每当我挣扎着打扫整栋房子的地板时,我都累得无法呼吸。做饭,别说,就是一塌糊涂。我记得当我父母做饭时,我总是喜欢去袖手旁观看。时间久了,对一些菜有了基本的了解。于是我心想:一点点晚饭应该打不过我吧!但是当你真正做到的时候,唉!不值一提!但是,无论我在家务上多么失败,无论我做饭多么辛苦,我总能听到父母鼓励的话语:“没关系,下次继续努力我就成功了!”在这短短的一句话里,似乎蕴含着神奇的力量,总能让我瞬间感到愉悦。
日子一天天过去,我真的从不会做简单的家务,成长到会熟练的做各种家务,但是这段时间的过程并没有想象中的那么简单。然而真正让我感动的不是整个运动过程中我流下的汗水,而是父母在日常生活中的压力和疲惫。这时候,我心中原本的印象变得更加生动,突然,一种强烈的感激之情充满了我的内心。
不管再过一百年还是一万年,我都会永远感激我的父母!