我被无数的事情感动过,有时甚至流泪,但只有一件事震撼了我的心。
奥运会男子110米栏决赛的凌晨,父亲在电视机前等着,母亲因为“不适”而早睡。我躲在空调房的被子里,等待激动人心的开始。
突然听到妈妈房间的闹钟响了,但是只有几次。几乎在同一时间,我和妈妈从我们的房间冲到客厅,大家相视一笑,心领神会。
其实距离比赛开始还有15分钟,我看到父亲不停吐出烟圈。我知道他很紧张。妈妈似乎很悠闲,吃着瓜子,但我能看到她的手一直紧紧地握着遥控器。她也很紧张。我仿佛对他们的皮肤是透明的,在他们的骨子里看到了一种本质,一种只有在关键时刻才会流露的中国灵魂。
随着裁判的解雇,比赛开始了。1秒钟,爸爸抽了一口烟;2秒钟,妈妈把一颗瓜子放进嘴里;3秒,刘翔领先;爸爸4秒钟就站了起来;5秒钟,我妈又包容了一个;6秒一个漂亮的弧线,刘翔跨过了一个跨度;爸爸在7秒内向前迈了一步;8秒,刘翔的对手落后他一半;9秒爸爸抓住妈妈的手;10秒钟,妈妈抓住爸爸的手;11秒,刘翔对手失误,差点被撞倒;12秒有人跺着脚上楼;12秒91爸爸跪下,妈妈把瓜子撒了一地,楼上好多人踩脚,楼里还有人唱国歌。望着窗外,家家户户灯火通明,我的眼泪都下来了。
没见过爸爸像孩子一样抱妈妈,很感动。我从没见过我妈跳舞把瓜子弄得乱七八糟的。我很感动。我从未见过所有中国人在那一刻的激动。我被感动了…
那一夜,我长大了,我为自己是中国人而骄傲,我的灵魂因为感动而受洗。