有一个很调皮的小人。她的白皮肤像悬崖上的花一样纯洁。她跑过一条河,顽皮地跳过一座山,来到山谷。山谷里有一棵枯死的老槐树。老槐树根深蒂固,上面有一个大洞,足够四五个人用。小人来到这里,渐渐在这里长大。
这个恶棍自称陶涛。她经常来到河边,让自己的长发鼓起,看着水中自己白嫩肌肤的倒影,然后得意地笑了。山谷里的小动物会赞美她的美丽。她会站起来傲慢地斜眼看着他们,然后走开。
一天,在去河边的路上,她发现了一棵红色的大苹果树。当她看到苹果树比自己的脸还要红润美丽时,她突然吃醋了,但她还是骄傲地指着苹果树说:
“死苹果,烂苹果,烂苹果,
你为什么挡我的路?
看看我的白皮肤,
你知道我比你漂亮。"
苹果树没有生气,而是教陶涛
“你是山谷里最美的,
但是外面的世界比你漂亮的人多。"
陶涛非常生气。他找到一把锯子,把苹果树锯掉了,感到骄傲和自豪。后来,她又遇到了一个白人,陶陶非常自豪地说:“你的白头发有什么了不起的,但它离我的皮肤很远。”
白冕没有在意陶涛的话,而是偷偷在陶涛的裙子上绑了一根绳子,笑着说:“别这么骄傲,否则你会后悔的。”。
陶涛回到树洞,想着有一天发生的事情。她越想越生气。她举起她砍掉的苹果树,砰的一声摔在地上。苹果树一棵接一棵地倒下了。陶涛伸手拿了一个苹果放进嘴里,然后扔掉它,去拿第二个和第三个。她咬了一口每个苹果,然后把它扔得远远的。
第二天,当她再次来到河边欣赏自己白嫩的皮肤时,她吓了一跳。她白皙的皮肤消失了,脸变红了。这是对她的惩罚,她在绑在衣服上的红绳上施了咒语。
陶涛再也不敢看自己的脸了。她只能闭着眼睛哭。然而,她没有摆脱她的骄傲。她以为是那条河。一怒之下,她弄了一堆黑泥倒进河里,河水就变黑了。
从那时起,陶涛不再在河边梳头,直到后来,他的胳膊变得像河一样黑。
从那时起,陶涛做的每一件坏事,她的身体的某一部分都会变成一种颜色,而她的另一只胳膊会变成绿色,因为她看着山谷里的草,拔掉了每一棵绿色的幼苗。后来她的一条腿变成了蓝色,一条腿变成了紫色,肚子变成了黄色。
一天,陶涛从悬崖边上捡起了一些东西。那是一面镜子。当她给自己拍照时,她害怕得不敢出声。她终于明白了做自己该做的事的后果。回来的路上,她又遇到了福子。她恳求福子原谅自己,让自己回到从前的样子。柯绵子说:“不可能变回原来的样子。”。陶涛一再恳求,说他再也不会做坏事了。白见她真心实意,便说:“我不能再把你变成白皮肤,但除非你重新做人,否则我可以把你变成一种颜色。”。
陶涛不再自私。她决定给自己一个机会。她重新种上苹果树,取出河里的黑泥,在山谷里种满了绿草。
白冕看到了陶陶的所作所为,收回了红绳,陶陶变成了全身黄皮的人。白冕道:“滚。它不属于你。去该去的地方。”。
陶陶来到了他居住的许多地方。都是和他一样黄皮肤的黄种人。而且她的长相和那里的人比起来很普通。