什么是最有意义的生活作文1100字-小学六年级作文
——武汉市长春街小学6 (4)班罗坤鹏
-阅读《最有意义的生活》
今天在百年儿童文学经典丛书《稻草人》里看到了一个带哲学的小童话。
这篇文章是关于两块石头的:一块小青石和一块被风景冲到海滩上的小黑石。一年后,萧青石对小黑石说:“我们整天呆在这里,太无聊了!”
“是的!不动有什么用,”小黑石回答。“山上有许多水晶和龙舌兰,被送到城里,获得了很多知识!”
“但是,但是,我们在石头里是天生不动的!”小黑石说。
肖青石说:“希望有人来接我,送我进城。如果有一天发生大洪水,我们都完了!”
小黑石听着,睡着了.
过了几天,有人把它们挖了出来,可是装车的时候,小黑石又掉了下来,小青石眼巴巴地叫,小黑石没有反应。肖青石觉得可惜,因为大家都要进城了,只有它一个人留在这里,多寂寞啊…
火车开动了。虽然一路颠簸,但肖青石很开心,因为他要去城里见朋友了。它也可以在熙熙攘攘的市场中享受!
但是,青石并没有送到珠宝店,而是用来铺路的。它被送到搅拌机里与大量的水泥和沙子混合。之后,它掉在平坦的土路上,用草席把它盖住。过了一会儿,草席被揭开,一只草鞋踩在上面.
“奇怪,我变成什么了?”小青石想了一会儿才意识到自己变成了水泥的一小部分。
从那以后,无数的脚从它身边走过,萧青石看着他们的脚,很开心!
它想到了小黑石说过的那句话:我们在石头里本来就是一动不动的,但是当人们需要我们的时候,我们要勇于付出,尽力帮助人,哪怕是离开家乡,远离家乡!
在现实社会中,人最有意义的生活也应该是这样的:帮助别人,像肖青石一样为大家着想,为大众服务。
呆在那里什么都不做是没有意义的。只有对人做出一些贡献,人生才有意义。
张思德同志在为大众服务时因炭窑倒塌而死亡;雷锋同志在教新兵开车的时候被打死了,因为车撞倒了电线杆;为了赢得这场战斗,董存瑞提高了炸药量,炸毁了敌人的碉堡我们应该为像他们这样的人的利益牺牲一切。
当今社会,有些人只懂得为自己着想,谋取私利,没有肖青石那种助人为乐的精神!那些只知道为自己利益而行动的人,只考虑自己的利益和利益别人的事就不管了。我觉得他们应该深入思考鲁迅先生说过的话:人的一生,应该少为自己着想,多为别人着想…
有一首歌是这样唱的:“只要每个人都付出一点爱,世界就会变成一个美好的世界……”不知道把歌词改成这样会不会更好:“只要大家都学会付出,世界就会变成美好的世界……”?
希望大家能学会付出,多为别人着想,让我们的生活,我们的世界变得更美好!
最有意义的人生是什么?
这才是最有意义的人生。