文明的作文六年级
众所周知,在这个社会里,人们的礼貌和礼仪在人们的交流中是非常重要的,但是要使人们文明,我们必须学习一门不可或缺的学科,——,把普通话说好,读起来容易,做起来难。有些人不喜欢说普通话,导致一些可笑的错误。我妈是个“典型”。
有一次,我和妈妈在聊我们学校发生的一些趣事,我跟一个小学生说他做了一件很丢人的事,妈妈突然插嘴:“是老鼠怪他吗?”听了这话,我心里很难受。我问:“老鼠?老鼠为什么要怪他?”妈妈:嗯这时我心想:一定是我妈还没有适应现在的社会,还在旧的语言环境里!她肯定是用方言回答我的,因为鼠标和老师在方言里的发音一模一样。想到这里,我就知道了,于是奇怪的对我妈笑了笑。我妈反应过来,一个大红脸,我在旁边笑。
听着,说普通话很重要。作为新世纪的小主人,我们不应该太轻视它。同时,我也想提醒一句,一个社会的文明,不仅仅表现在个人,也表现在人群。我想尽我所能推广普通话,希望普通话能传遍海宁,传遍全社会,传遍全国。
作为新世纪的接班人,我们首先要讲好普通话,讲好普通话是社会高度文明的一步。所以,我觉得说好普通话是社会文明进步的好办法!
海宁实验小学5班(3)