美德像清泉,给人带来甜蜜;美德像一盏明灯,给人们带来光明;美德像一缕清风,给人带来一丝凉意。美德像一朵艳丽的花,在中国五千年的漫漫长路上绽放。
一天下午,我坐公交车回家,站台上人山人海。挤公共汽车非常困难!随着时间的推移,公交车终于到了站台,气喘吁吁的打开了“大门”。这时,很多人挤在门口,没有人能进去。我被大人挤压摇晃,夹在汗水和闷热之中。这时,司机开口了:“一个一个来,维持秩序!”然而,没有人听见,他们继续挤,一直僵持在门口。终于,我沿着人流挤进了大巴。
汽车启动了,慢慢向前行驶。在第二站,司机扑灭了火,等着人们下车上车站台空无一人,司机一动也不动,我开始研究司机,他的腿和裤子一直卷到膝盖,留着胡子和下巴。过了一会儿,乘客们开始指指点点,议论纷纷:“这个人怎么还不开车?不知道人家是不是有事!”“是的!可以!”其他人也跟着附和道。现场嘈杂,人多,公交车很闷。司机深吸一口气,用力呼出,发出声音。他仍然耐心地坐在那里。有些人已经失去了冷静!我在人们的议论声中回头,看见一个满头银发的老妇人带着一个小女孩慢慢走过来。最后,他们上了公共汽车。奶奶和司机对视一笑:“谢谢!”司机点了点头。
汽车开始逐渐启动。停了几站,人就上上下下,但是没地方了。奶奶把女孩的手从车向前带到马车后面,但没有人起身让座。年轻的大学生和中年人都盯着手机,无动于衷。我想:他们穷到没人让座。但丁说:“爱是美德的种子!”我应该给她一个座位!说完这话,我站起来对刚要往前走的奶奶说:“奶奶,请坐!”“小朋友,你呢?我没事,坐下!”奶奶拒绝了。“不,不!坐下!”“那那好的。谢谢小朋友!”她看着我,感激地坐下。
今天虽然只做了一件小事,但是发扬了中华民族尊老爱幼的美德。我喜欢我自己!让我们一起行动,做一个美德男孩!