今天看了一部漫画《假文盲》,是华爷爷吴均在1989年1月写的。看完之后,我感慨万千。
这部漫画主要写的是:在一个繁华的火车站,人很多,很热闹。然而,在一个小火车站,我们看到一个标志,上面写着母亲和儿子在哪里上车。不过排队的不是母子俩,而是一些身材高大,穿着得体,看起来像富二代,文明礼貌的人。其实他们装的是文盲,其实是伪文盲。看,他们旁边有一对母子,忐忑不安地站在一边。
看了这张图,我知道华爷爷画这张图是因为他想讽刺当代社会的一些不良行为,而一些无视社会公德,只顾自己方便的人,不禁引起了我的深思。
那一天,我在公交车上,刚好有一个老人急着带着一对母女。坐在我旁边的是一个年轻的叔叔。当他看到母亲、女儿和祖父走过来时,他立即转过头,认为这没什么。那个女人很善良,照顾儿子和爷爷。没想到车里的人都睁一只眼闭一只眼,听着听着,好像根本不在乎这一切。我真的不明白为什么活着的雷锋越来越少了。我没办法。我站起来让爷爷坐下,但是母子俩还站着,谁也不给他们让路。这时候我把嘴凑到舅舅耳边:“你能不能把位置让给那个女的?”孩子这么小,不要摔。”叔叔别无选择,只能站起来让座。阿姨赶紧谢过我:“谢谢你,小姑娘。"
一幅画表达了当代社会极其不文明的行为。他让我想起一句简单而意味深长的话:“有一种财富叫精神,有一种高贵叫文明。”从现在开始,让这种不健康的社会风气永远消失在人们的心中。