包粽子的1200字以上
看: pa!粽子的叶子都“散架”了。我设法做了一个粽子,但我看起来像一个嘴歪的老人。它摇摇晃晃,终于找到一个落脚点站了下来,却不由自主地抖了一下。我忍不住笑了。奶奶看了一眼不合时宜的粽子,又看了看我,然后扑上去摘叶子。耐心教:“做粽子的时候,要专心,不要走神。做粽子的时候要上下折叶子,注意利弊……”听到这里,我很纳闷,为什么:里有这么多奇怪的方法。好像有名堂,我还是学学吧,免得让粽子再难看。就像奶奶说的,我精心挑选了两块大小不一的粽子叶。粽子的叶子是绿色的,就像刚从地里冒出来的秧苗。我把它从中间卷起来,做成漏斗状,然后加入白花和小糯米。过了一会儿,一个大腹便便的“绅士”出现在我面前,然后在上面系了一条“皮带”,它就成了一个骄傲的家伙。这一刻,我终于明白了“世上无难事,只怕有心人”这句话的含义。
我们这里过年有个习俗:吃粽子。一般过年前,大人都会包粽子。这时,奶奶是最忙的时候。因为妈妈和嫂子都不会包粽子,奶奶会自己包三个粽子。
我喜欢吃粽子。奶奶包了很多种粽子:肉粽子,豆沙粽子,粽子。每年都看奶奶包粽子,手里总会吃一个刚煮好的粽子。今天,我奶奶又在包粽子了。看到奶奶做粽子,觉得做粽子很简单。我说:“奶奶,做粽子不就是个漏斗装点米肉吗?这么简单,让我试试!”我让外婆慢慢做,葫芦是我自己画的,但谁知道这包饺子看起来简单却不容易做:第一次我终于把“漏斗”折起来放上米饭,米饭却漏了出来;第二个“漏斗”完成,没有漏米。然而,当粽子叶被盖住时,手松开了,整个“漏斗”都散开了。就这样挨了几下,脸憋得通红,却没包饺子,白花花的米饭撒了一地。奶奶说:“多多,不要小看“包粽子”,这真的是个技术活,等你长大了再学!”就这样,我第一次做粽子的尝试以失败告终。
虽然我有点不甘心,但是我学到了一个道理:有些事情看着容易,说起来简单,做起来不容易,做好更难。
端午节快到了。这是一个传统的民间节日,以纪念伟大的古代诗人屈原。
根据规定,在端午节,你应该做粽子。以前不喜欢吃粽子,现在长大了就喜欢心血来潮吃粽子,不仅想吃,还想亲手包。所以,我想学做粽子。
奶奶是个包粽子的好手,可以和商店里卖的相比。
所以,我想向我奶奶请教如何做粽子。首先我站在旁边看奶奶怎么做粽子。我看到她把三片粽子叶叠在一起,折成三角形,一只手拿着粽子叶,一只手填馅。第一层是米饭,第二层是去皮的绿豆,第三层是肥猪肉和咸蛋黄,最后一层是米饭。层层叠叠,香味完全保存在粽子里,口感自然很好。看着奶奶干活那么快,手都痒了,真想试试。
于是,我也拿起三片粽子叶,用一种奇怪的方式把它们折成三角形,假装向奶奶学习。