五月五日是端午节。每天大街小巷都沉浸在粽子香的海洋里。
记得去年端午节,我和奶奶在老家的槐树下做粽子。奶奶先找了些宗爷,再把一些破的脏的宗爷去掉。然后,把这些叶子在水里加热一会儿,把第一片叶子放在上面,第二片叶子放在下面。然后把火腿、蜜枣、肉丸放进糯米里,最后把叶子包好,用绳子绑好。一闻到煮粽子的味道,口水就差点流下来。吃粽子的时候,我时不时甜甜一笑。因为槐花的香味和粽子的醇香结合在一起,就变成了浓浓的香味。这个香味我久久不能忘怀。
一边吃粽子,一边听老人讲端午节的由来。它最初是为了纪念爱国诗人屈原。这样,人们就有了吃粽子、赛龙舟的习俗。各家要插“五尾”:菖蒲、艾草、石榴花、大蒜、龙舟花。端午节,人们打扫房子,在厨房里洒雄黄酒,以杀死毒虫或防止它们繁殖。
听了老人讲的故事,觉得端午节真的很有意思!
我喜欢端午节,我更喜欢它的传统习俗。