小学生作文端午节1100字 粽子出锅了
妈妈特别爱吃粽子,但奇怪的是,她从来不吃家里做的粽子,店里精致的迷你粽子,漂亮的圆锥形粽子根本不能让她动心。我很不解。我经常问她为什么。她总是漫不经心地回答:“这些怎么能和我奶奶做的饺子相比呢?”
端午节的时候,整个屋子都弥漫着浓浓的粽子香味,让人垂涎欲滴。看那个不怎么进厨房的妈妈。她已经站在忙碌的爸爸身边,捧着碗,很开心。看看这个情况。我不禁感叹。过端午节吃个粽子有必要这么开心吗?我一头扎进那堆书里。个人觉得端午节唯一的乐趣就是缅怀正直爱国的诗人屈原。我被普通人的关心和怀念感动了。我品着他独特的诗词,脑海里想着龙舟,看着记忆中的端午图。这是我庆祝节日的方式。
“蝎子出锅了!”妈妈夸张的欢呼把我从思绪中拉回。我走出房间,在桌旁坐下。那位女士开心地吃着粽子,偶尔抬头看看妈妈。我总是被她碗里的粽子吓一跳。没见过这么爱吃粽子的人。突然,我被桌上的咸鸭蛋吸引住了。粽子锅里煮的鸭蛋不一样。不仅是颜色,味道也浸在粽子叶中,呈现出淡淡的香味。我捡了一个鸭蛋,破壳后塞到嘴里,我妈却轻轻制止了。小时候端午节慢慢在她嘴里展开:妈妈小时候有三个姐姐,只有公公一个人打工,家里经济条件差。三个小馋鬼早有准备,胸前挂着精心准备的小网兜,开始期待端午节的到来。粽子香的时候,三姐妹迫不及待的围锅。他们既兴奋又紧张,因为只有平时表现好的人才能多吃粽子,挑大咸蛋。只有拿到咸蛋,才不忍心马上吃?挂在口袋里,敲个小洞,用铜条敲成小勺,一点一点挖,慢慢品尝,细细分享端午节的快乐吃完之后你还要搞点恶作剧,倒点细沙,放在土堆上或者别人的鸭窝上,天真的等着别人上当。听了之后,我好像懂了,笑我妈当时的傻,期待着当时的端午节。我又问我妈为什么只吃奶奶包的粽子。我妈笑了。我妈很爱吃粽子,但是感觉很难忘:那时候我奶奶做好粽子叶子,摆好板凳,准备包粽子。我们孩子最快乐的时光开始了。三姐妹哪儿也没去,欣赏着奶奶包粽子的娴熟模样,我们心中充满期待。粽子下锅的时候,我们更不耐烦了。过一会儿问奶奶粽子什么时候熟,直到粽子出锅,三姐妹会一直说好话,争取奶奶先给自己剥。奶奶不恼,开心地解开一个粽子,放进小馋鬼的碗里。看着三个孩子狼吞虎咽,香气和热气飘散了一屋子,她心里也是满满的热血。说到这里,妈妈陷入了沉思,脸上洋溢着幸福的笑容.
我看着手里的粽子,突然觉得好诱人。每一粒饱满的米粒都变成了奶奶慈祥的笑容。我一点一点咀嚼着,仿佛看到了奶奶在洗树叶、包粽子的辛苦,心里又苦又甜,热腾腾的粽子飘到了心里。
粽子出锅了!想到奶奶可爱的笑容和粽子的香甜,我对端午节又有了一种理解。