美味的粽子作文700字-小学六年级作文
又到了端午节,粽子的香味飘得到处都是,让我垂涎欲滴。于是,我对妈妈喊,今天我要做粽子。
妈妈去菜市场买回了粽子的叶子。在她的命令下,我开始工作。首先,我把叶子放在水里洗,然后放在一边。然后将做粽子用的糯米用水洗净,加入少许盐和酱油,搅拌均匀。看着要包粽子的鲜肉和蛋黄,我迫不及待地挽起袖子准备出发。
妈妈先拿了两片大小不一的叶子折叠成“漏斗”状,然后舀了一勺米饭放入“漏斗”内,用左手掌心摇晃两下,然后塞了一块鲜肉和蛋黄,再放入米饭。然后向左折向右折,三两下后再包紧。最后用绳子绑好,就包裹了一个结实的粽子。我觉得我妈包起来容易,就想试试。我拿了两片叶子,像妈妈刚刚做的那样包好。但是,这个时候,我的“漏斗”上有三个洞,米一直往下掉。我妈说:“很多事情看起来容易,做起来难。这就是巧。”之后她手拉手教我,我跟着她走一步,但我要么折一个真正的“漏斗”,要么松松的包起来,一上线就散架了。很难让它看起来有点像它。我已经累得呱呱叫了。好像是个技术活。我摇摇头,停下来,就等着妈妈的包准备好给我吃。没有我的干扰,我妈的速度更快,一口气包了五串粽子。妈妈说:“把包好的粽子放在锅里放一个小时,这样粽子吃起来更有嚼劲。”
一串带水汽的香香粽子终于从锅里出来了,香味弥漫了整个房间,让人不由自主的流口水。我迫不及待地想剥下绿色的粽子叶子。哇,粽子的颜色很吸引人。我快速呼吸,吃了它。味道香香可口,咸香可口,好吃!我妈看着我狼吞虎咽,一直说“慢点吃,慢点吃……”一个粽子刚吃完,我就对我妈说:“妈,你真棒!包里的饺子味道好极了!”妈妈用手在额头边缘剪了几根散乱的头发,开心地笑了。