我二叔是农民,种了很多田。秋天来了,庄稼该不该再收割?粮食进仓库,稻草怎么办?政府部门一直在倡导秸秆还田,希望我们小学生积极配合,向亲朋好友宣传禁烧的好处。
没有,周末去舅舅家给他们上烧稻草的课。
午饭后,我们围坐在圆桌旁。我是老师,而二叔二姨三弟是学生。所以我就把网上收集的信息当成了一个演讲,以义正严词开场:“好了,现在我就来说说烧稻草的危害,大家鼓掌!”一阵掌声过后,我开始:“烧秸秆的危害性是:污染空气环境,危险……”突然哥哥打断我说:“别闹了,姐姐,不仅污染环境,还直接破坏大气。”我赶紧说:“对,对,很好。”我清了清嗓子:“对人体健康有害。据资料显示,燃烧秸秆时,大气中有害物质的浓度比平时高三倍,对人的眼睛、鼻子和喉咙造成极大的刺激。轻咳、胸闷、流泪严重导致支气管炎。”我喝了一口水,准备继续。二姨不愿意听:“烧了几百年了,省时省力,多容易!”我笑着说:“阿姨放心,烧秸秆危害更大。它会引起火灾,尤其是在村庄附近。一旦引发火灾,后果不堪设想。”舅舅插话道:“真的?去年村东毛娃家烧了稻草,点着了草堆,差点把房子烧了。幸好大家都及时获救。”“对,不止这些。”我继续说,“它还会造成交通事故,影响道路交通和航空安全。燃烧秸秆产生的烟雾导致空气能见度降低,可见范围缩小,容易引发交通事故。”哥哥忙不迭地说:“哦,听说新桥机场快建了。我还是想看大飞机,真的飞机,但不能让烟锁水道。”“听我说,还有什么?焚烧秸秆使地温急剧上升,可直接焚烧土壤中的有益微生物,影响农作物的产量和品质,降低收益。”二姨惊讶地问:“你还破坏田地吗?”“当然!烧秸秆破坏土壤结构,收成不如一年。你白辛苦了!”二姨若有所思的点点头。二叔说:“村里的李书记和宣传干事小王来过几次,说。大伙儿别急,镇上有专人负责压稻草,村里里加派人帮忙,免得耽误大家秋收。”二姨说:“我们带头吧。来吧,孩子们,跟我来把地里的稻草收起来。”
我扛耙子,哥哥拿叉子,二姨拿镰刀,二叔开铁牛。我们跑向田野.
燃烧稻草对我们的地球没有伤害!请各位农民大叔把稻草还田!