观《寻找最美孝心少年》有感作文700字-小学六年级作文
孝道是中华民族的传统美德。俗话说“万德以孝为先”。“孝”字蕴含中华文化五千年,上有“老”,下有“小”。这个词的意思可以从外表看出来。自古以来,就有许多尊重父母的古人,受到世界的广泛赞誉。看了这个《寻找最美孝心少年》,感慨万千,内心久久不能平静。
乡下有个小女孩,一家人过得很幸福,但厄运从天而降。她父亲从楼上摔下来,她母亲离家出走,只剩下他和年迈的祖母,还有在床上动弹不得的父亲。他肩负重任,找工匠做了一个大铁床,推着父亲,带着奶奶,千里求医。
看完这个故事,我不禁泪流满面。一个小女孩能承受这么重的压力。那我呢?整天在家,吃饭的时候只需要上学,但是还是哭累了。比起她,我真的差很多。再想想我的父母,他们几乎总是照顾我,不关心他们的身体,总是顶嘴。想到这,我很惭愧,深感愧疚。
我继续往下看。这也是个小姑娘。她家只有两个人,她和她妈妈,右手残疾,没有工作。为了谋生,他们在学校门口摆摊卖烧烤,小女孩放学后帮妈妈卖香肠。被炭火熏的眼睛流泪,炽热的火焰经常灼伤她的小手。她从不抱怨疼痛。我每天只能抽出两个小时来学习功课,但是她很努力,在全科上拿了全县第一名满分!妈妈只能给她一个奖励,奖励她熟悉但一次都没尝过的烤肠。
我陷入了沉思,想着我,我有一个幸福的家庭,每天吃得很好,有充足的时间学习和玩耍,但我条件优越,学习成绩一般。尽管条件艰苦,她学习努力,工作努力,对母亲体贴入微,被评为“最美丽的孝顺少年”!
生活中,不能孝顺父母吗?赞美的话语,奖杯,证书,满分,就足够报答父母的恩情,表示我们的孝心。让我们从自己做起,做一个尊重父母长辈的好孩子。