除夕夜似乎还能听到大街小巷回荡的鞭炮声,却能看到夜色蒙蒙细雨中世界的色彩潜入花丛,鼻子里还能清晰地闻到母亲身边碗的香味。我想在这个温暖温暖的节日里,找到一棵幸福的四叶草,送给我亲爱的你。
你是我亲爱的妈妈,端着美味的食物,你在温柔地微笑。在我的记忆里,你在宁静的清晨醒来,让我清晨早起读书。我常常觉得你是冬天最讨厌的人,早上的床多暖和,多躺几分钟多美妙,可你三短一长的叽叽喳喳就像一只苍蝇在我耳边飞过,硬是把我从睡梦中推进厚厚的冬衣里。然后就可以心满意足地回到自己的歌唱练习厨房,继续唱锅碗瓢盆的进行曲。
你是我亲爱的父亲,大声说话,开怀大笑。在我的记忆里,你总是早出晚归。你总是“不修边幅”,总是留着刮不干净的胡子。最可恨的是你总是喜欢用下巴用小刷子蹭我的脸,让我很难受。每次挣脱你的“魔手”,你还是天真地说:“都说女儿和爸爸最亲,你不卖爸爸一张脸。”
你和你是我亲爱的爷爷奶奶,你是那种眉宇间的威严,你是那种喃喃念着我出生名字的。那时候爸爸妈妈工作忙,所以我婴儿期你经常照顾我。我妈说我从小就很有效,哭啊哭啊,还不忘尿尿。你总是不厌其烦地把我一个个换成干净的纸尿裤,一边放下横眉让我笑。
小时候的“娇九”是唇齿间久久回味。我终于意识到,“角九”是我们家甜蜜的负担,沉重的幸福。什么是幸福?我妈跟我说,我可以拿双百而不是争吵;爸爸告诉我,我可以无忧无虑地吃喝,聪明懂事;爷爷奶奶告诉我,他们可以看着我一天天快乐的长大。也许我就是能带来幸福的四叶草。今天我还是一棵小草,有你茂盛的叶子的呵护和祝福。明天我会像你一样长成一棵挺拔的树,希望我的枝条也能给你带来一片树荫。
时间,请让我的四叶草快速成长,让“角九”成为我最幸福的信念。