一次有意义的实践活动作文900字-小学六年级作文
有意义的实践活动
——进入消防队
王中云,6班(3)在奉节县少年宫写作
为了增强我们的防范意识,4月2日,少年宫老师带领6 (3)班同学到县消防队,开展了“珍爱生命,投入消防”的社会实践。
早上8: 40,我们出发了。经过20分钟的路程,我们来到了消防队。
首先,火叔带我们参观了消防宣传室,讲解了很多火灾遇险时的逃生方法。他还让我们模拟拨打火警电话,这让我们明白了如何处理火灾。
最有意思的是“逃生帐篷”里的模拟逃生演习。“逃生模拟帐篷”是圆形充气屋。我看到胆大的学生一个接一个的钻了进来,胆小的学生不知所措的呆在那里。我看到同学都进去了,当然也就在后面不远处,就随便进去了。一进去就后悔了。里面很黑,一点光也没有。一阵浓烟向我扑来,呛得我喘不过气来,于是我捂住了鼻子。同学们在里面摸索着,我却不敢停下来,拽着一个同学的裙子,跌跌撞撞地走着。走过许多曲折的通道后,我们终于从出口走出去,成为第一批“尝试”的勇士。出来后,我不禁呼吸到了新鲜的空气,有一种“重见光明”的幸福感,有一种“重生”的感觉。
后来,我们进行了一次用灭火器灭火的演习。我看见消防队员的叔叔拿着火,放了火。火苗一燃起,就高高跃起,学生们吓得纷纷后退。消防员叔叔沉着脸上前,用灭火器指着火焰,却看到一团白雾喷涌而出,火突然熄灭了。一些学生感到惊讶,而另一些学生则目瞪口呆。看到这一幕:我们班一个同学自告奋勇去试,同学们都为他的勇气欢呼。消防员的叔叔教他如何使用灭火器。当火被点燃时,他拿起灭火器,指向火,并按下了正确的扳机“爆裂……”一团白雾遮住了火焰,火焰立刻消失得像一幅可怕的景象。这时,另一个女同学举手说:“我也来试试!”学生们惊讶地说:“女生不怕!”我看到女孩没有害怕,毅然走了过去,拿起灭火器喷在火上,火又灭了。后来很多同学也去参加了一次“救火”体验。
10点,练习结束。这次活动让我们受益匪浅,收获颇多。因为我们懂得珍惜生命,懂得处理苦恼!
讲师:白文珍
文章主要讲述了我们参观消防队时的所见所闻和经历,重点讲述了“逃生模拟演习”和“消防演习”。说明了这个活动的意义,让我们懂得了珍惜生命,懂得了如何处理苦恼!