出门的五天就这么匆匆过去了。在这里,我们记下了自己心中越来越酸,越来越甜,越来越苦,越来越辣。
(1)出发
凤凰山下,摩天岭上,清水河边,有——青少年素质教育培训基地,是我们此行的目的地。
周一早上,八辆车载着所有六年级学生放学。车里的笑声和笑声充斥了整条路。刚进南方山区时,看到连绵起伏的青山。虽然是冬天,山上的树依然在寒风中挣扎,依然保持着绿色。
快乐的时光总是短暂的,很快我们就来到了青年素质教育基地。
(2)吃饭
第二天早上,当我们到达济南市“后花园”——六部景区青少年素质教育基地时,刚刚做完跑步锻炼,肚子饿了,却要轮流做饭。我从来不喜欢吃东西,我渴望吃东西。但是,谁让我们是八班的呢?
等待的时间漫长而痛苦。看着别人肚子空空的大块吃东西,真的很难受。想到接下来几天看别人吃饭,我就忍不住担心接下来几天的生活。好不容易等到我们吃完,就连我平时吃的少,也吃了一顿。然后,又来了一个好消息,就是我们会轮流做饭!听到这个消息,我们八班欢呼起来。
(3)睡眠
晚上睡觉对我们来说是最刺激最有希望的事情。因为到了晚上,我们可以和好朋友一起蜷缩在床上,低声耳语;或者几个人可以摸黑,坐在床上聊开心的事;也可以自己在床上尽情享受。
那天晚上,我们宿舍两三个同学聚在一起,小声说。我的一个同学睡在一张上铺靠近门的床上,给了我们一个“哨兵”。同学说老师来了,我们立刻安静下来,安静到能听到呼吸声。每次老师离开,宿舍立刻变得热闹起来。笑声往往持续到熄灯后一个小时,然后逐渐平息。到第二天早上,我们经常起不来。
(4)课程
“太好了!”是什么让我们鼓掌?当然在那里。那里的课程很有意思,大部分都不是这里常见的课程,比如陶艺、园艺、多米诺骨牌、天象、创意、博物馆等。这里没有。其中,多米诺骨牌给我的冲击最深。
多米诺骨牌是一项手脑结合的运动。一个图案由数百、数千甚至数万张多米诺骨牌组成。多米诺骨牌是一种文化,起源于中国,有着几千年的历史,有着漫长的发展过程,赋予了它独特的教育功能。多米诺骨牌的数字一定要有一定的含义,一定要有全推倒的特点。通过多米诺课堂,我学会了凡事要互相帮助,要有耐心,要有团队精神。
这里的教训不仅让我们学到了很多新知识,也告诉了我们很多道理。
(5)秋游
时间过得很快,突然,我已经不是五天前的那个孩子了,是一个全新的自己。这五天,我长大了,我变了。
今天将是我们在素质教育基地的最后一天。就在今天,我们组织了一次纪念秋季游。秋游步行十公里,对我们这个城市被宠坏的孩子来说是一个很大的挑战。那天,没有人休息,也没有人离队。每个人都拿出了不同于平时的自己。
走了很久,我们来到了一座美丽的绿色小山。山上有奇形怪状的树,清澈的小溪,还有一些不同形状的石头。老师有手机记录我们在山里美好的回忆,照片永远印在我们心里。
回到宿舍后,看着收拾好的行李箱,心里说不出滋味。
很快,我们就离开了南方山区的素质教育基地。也许过几个月或者几年我还会再看到。