“秋天是黄金季节,是劳动的季节,是收获的季节,也是欢乐的季节。”小时候总是听出生在农村的父亲的话,却从未体验过收获的快乐。今年国庆假期回老家,让我真正体会到了农业劳动的丰收快乐。
那一天,我们全家都出去秋收了,不仅有爸爸妈妈阿姨叔叔,还有60多岁的奶奶和两个六七岁的小姐姐。奶奶在老家种了一大片地。里面不仅有各种蔬菜,还有玉米。我们花了一天时间才把它全部收获回家。
看到几个小姐姐兴致勃勃的跟妈妈学玉米,几个大人蹲在地上把玉米装进麻袋里。有人在收玉米,有人在收茄子,有人大人配合孩子,有人负责送水果,还有人……这是一个忙碌的收割场景。
干农活真的又苦又累。没多久我就出汗了。浓密的玉米叶子把我的手和脖子割了很多,汗水流了出来,又痛又痒。田里还有很多不知名的虫子,有的甚至爬到我脸上,吓得我一次次尖叫。
我以前以为做农活只是一种努力,但我知道自己干完农活也需要技巧。刚开始不会掰玉米,但是经过大人的指导示范,我知道怎么快速撕开玉米皮,一下子就把玉米的金穗掰下来。摘茄子的时候,一开始我是硬扭下来的。结果茄子柄上的毛刺把我的手弄坏了。后来我拿了把剪刀把茄子柄剪了,不仅不怕扎到手,还大大加快了速度。我做的最多的就是摘豆子。摘豆子不仅是一项体力劳动,也是一项引人注目的工作。因为豆子在玉米田里套种,豆子的藤蔓缠绕在玉米秸秆上,浓密的玉米叶子给我增加了很多困难。一开始我很快,看到哪里有豆子就跳过去摘。结果我四处逛了逛,发现我挑过的每个地方都少了一些,这让我很气馁。这时奶奶走过来,看着我跟豆子生闷气,忍不住笑了。奶奶说:“不能快摘菜,不能乱跑,必须找个先后顺序耐心一个一个摘,摘干净再摘下来。”我按照奶奶的指示慢慢仔细的找,却得到了一个装满豆子的大篮子。爸爸接受了我的工作,称赞我把它摘得干干净净。
工作的时候,一家人谈笑风生的时候很开心。我妈说她掰玉米的时候心里充满了单纯的快乐,所以我就更开心了,因为我不仅在工作中学到了很多农业知识,还亲身尝到了收获的喜悦。晚上奶奶用我挑的豆子做了红烧面,是我吃过最好吃的面!
劳动是人类的天职。俗话说,劳动最光荣。这次秋收劳动让我真正体会到了劳动过程的辛酸和收获后的甜蜜。我在努力,我在快乐的收获中更快乐。爱尊重享受劳动!