读《桃花心木》有感(转载)作文600字-小学六年级作文
关于阅读《桃花心木》的思考
当我和孩子们一起读张文《桃花心木》时,我意识到作者林清玄在和植树者的对话中获得了很多灵感。虽然中国庶人简单朴素的文字也蕴含着深刻的道理,但——人是有适应能力的,环境既能育人,又能育人。一个人可以吃苦,从中可以锻炼自己对失败的忍耐力,逐渐培养自己独立的性格。
其实种树和育人是一样的。如果一个人生活在优越的环境中,他会缺乏动力和开拓精神。相反,生活在不确定环境中的人能够经受住生活的考验,具有独立生活的能力,成为未来对社会有用的人才。
孟子有句古话;“天会降下来成为一个伟大的人,他会遭受他的思想,疲劳他的骨骼和肌肉,饥饿他的身体和皮肤,缺乏他的身体。乱来,所以要有耐心,得不偿失。”可见,一个能担当重任的人,一定要有顽强的抗挫折能力和坚强的意志。无论环境变化到什么程度,都不会有变化,最终克服障碍达到预期目标。
俗话说:“穷人的孩子早当家了。”为什么穷人家的孩子很早就当家了?因为家境不好的孩子从小就习惯了独立生活,根本不依靠父母的心。就像红木里的树苗,靠自己去寻找自己必须拥有的水分和养分,本能地生活。
因此,读完这篇张文,我想学着像桃花心木的植树者一样。在未来的生活中,我会为孩子创造更多不确定的环境,提供更多磨练的机会,教育孩子认识社会,适应社会,学会在逆境中生存,让它在自信、自立、自强的精神基础上成长,在祖国的沃土上扎根,吸取丰富的文化知识和社会常识养分,茁壮成长。